Именно летом
кишечные инфекции становятся особенно актуальными. Люди устремляются на
дачи, природу или в жаркие страны. И вот тут съев немытые фрукты или
отведав некипяченой воды, можно заболеть данными инфекционными
заболеваниями.
Кишечные инфекции
- это целая группа заболеваний, которые в первую очередь повреждают
желудочно-кишечный тракт. Вызывают их различные вирусы и бактерии.
В большинстве
случаев у больных наблюдается диарея, рвота, интоксикация организма
(температура, слабость). Иногда отмечается бессимптомное течение болезни
(т.е. человек является носителем данного возбудителя).
В организм
здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот:
вместе с пищей, водой или через грязные руки. Кишечную палочку можно
съесть вместе с некачественным кефиром, йогуртом и другими продуктами.
Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с
кремом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые
зараженные продукты: куриное мясо и яйца, колбасу, сосиски, плохо
промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Заразиться
кишечными инфекциями также можно через питьевую воду и воду открытых
водоёмов. Поэтому купаться следует в специально отведённых местах, не
заглатывать воду. Пить воду из открытых водоёмов и мыть в них овощи и
фрукты не следует. Ведь именно водным путём передаётся вирусный гепатит
А, лептоспироз, энтеровирусная инфекция и др.
Данные инфекционные заболевания регистрируются круглогодично, для некоторых кишечных инфекций характерна сезонность.
За 4 месяца
текущего года в Асбестовском городском округе зарегистрировано 288
случаев кишечной инфекции, 89% всех случаев заболеваний зарегистрировано
у детей до 14 лет. В Городском округе Рефтинский- 51 случай их них 40
случаев или 78% среди детей до 14 лет. Показатели заболеваемости по этим
территориям превысили более чем в 1,5 раза средний многолетний уровень.
При возникновении
данных инфекционных заболеваний не исключен пищевой, водный фактор и
контакно-бытовой путь передачи инфекций (в т.ч. несоблюдение правил
личной гигиены).
Если у вас
появились симптомы кишечной инфекции, то не занимайтесь самолечением.
Необходимо обратиться за квалифицированной помощью, чтобы не допустить
осложнения заболевания.
Чтобы уберечься от кишечных инфекций, рекомендуем соблюдать важнейшие правила профилактики:
соблюдайте правила мытья рук;
соблюдайте чистоту в доме, тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
отдельно храните сырое мясо, птицу и морские продукты от других продуктов;
для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как нож и разделочные доски;
храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;
тщательно
прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и
морские продукты. Чтобы быть уверенным, что блюдо достигло готовности,
проверьте сок - у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не
розовым;
не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
охлаждайте без задержек все приготовленные продукты и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);
держите приготовленные блюда горячими (до 60°С) вплоть до сервировки;
не храните пищу долго, даже в холодильнике;
используйте чистую воду, или кипятите её;
выбирайте свежие и неиспорченные продукты
выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное или стерилизованное молоко
мойте фрукты и овощи, детские соски и игрушки кипяченой водой
не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности
Будьте здоровы!
Источник: ЦГСЭН г.Асбеста |