Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1346]
Бизнес [777]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [323]
Жизнь молодежи [799]
Земляки [85]
История города [480]
Культура, творчество [383]
Криминал [1054]
Медицина, здоровье [999]
Мероприятия [1465]
Народный календарь [324]
Наука, образование [609]
Общество [5836]
Официоз [679]
Острый вопрос [39]
Поздравления [2]
Политика [526]
Право [216]
Праздники, памятные даты [501]
Проблемы ЖКХ [1159]
Проиcшествия [1654]
Реклама [12]
Религия [168]
События [81]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [747]
Спорт [1325]
Экология [853]
Экономика, производство [1476]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Август » 12 » Кто такой Серега - Самолет?


Кто такой Серега - Самолет?
21:25
Футболист, которого в Асбесте знали все

В советские годы быть членом футбольной команды города -было почетно и очень уважаемо в обществе. Спортсменов знали в лицо, у каждого была армия фанатов. Но сами футболисты "звездами" себя не считали.

К примеру, Сергей Фокеевич Башкиров, футболист команды "Строитель", по утверждению его близких, в жизни был очень скромным человеком.

Более пятнадцати лет выступал под номером "11". На поле нападающий сборной играл и бегал так, что зрители его прозвали Серега - Самолет.

Сегодня, когда отмечают праздник строители и любители спорта, уместно вспомнить наших легендарных спортсменов, рассказать о них, как жили, как играли в футбол. А играла команда "Строитель" с большим азартом, каждый матч буквально сражалась за победу.

В 1960 году команда выиграла Кубок Свердловской области и стала бронзовым призером чемпионата региона.

О детстве, которое прошло на стадионе "Строитель", и своем отце Сергее Башкирове рассказала читательница Людмила Сергеевна Вялкова.

На встречу с корреспондентом она принесла фотографии из домашнего архива. Самая крупная -общая фотография сборной команды, тренером которой был А.В. Ноль. Многие спортсмены уже ушли из жизни. Футболисты с немецкими фамилиями Эберле, Мозер, Гренке, Гапфауф, спустя время, уехали в Германию.

Людмила Вялкова о каждом может рассказать понемножку.

Хоть и сама была девчонкой, но какие-то детали из биографий папиных коллег по футболу помнит. Ведь многие приходили в гости, и она бывала с родителями в гостях у знаменитых футболистов. Часто заходил в дом Башкировых "дядя Витя" - Виктор Осинцев. Кстати, он, а также Владимир Шестаков здравствуют и поныне. Нынешний тренер команды "Ураласбест" Юрий Соколов говорит, что Владимир Николаевич, бывает, приходит на тренировки, а также на матчи в качестве зрителя. 

Характерная деталь того времени - клетчатые пиджаки. Каждый на фото - в таком. Одинаковая клетка - как минимум, на пяти лацканах футболистов. Все - молодые, красивые, статные.

Есть фотография, на которой мама с дочкой стоят напротив будки с кассами у стадиона "Строитель". Лидия Михайловна Башкирова держит за руку маленькую Люду - кудрявую, ладненькую, улыбчивую. Мама - в нарядном платье, блестят черные лакированные туфли на ремешках. На будке -расписание тренировок, программа матчей, афиша текущей игры. На обороте фото - подпись: "Людочке - 3 года 8 месяцев, маме -24 года".

- Запомнилось ощущение праздника, приподнятое настроение. На футбол шли целыми семьями, в кассы выстраивалась очередь, стадион был полон. Спешил народ со всех концов города - мужчины не лежали на диванах, не "прирастали" к экранам телевизоров, а вместе с сыновьями спешили поболеть за любимую команду, вспоминает Людмила Вялкова.

Людмила помнит, как во время матча счастливые болельщики -близкие друзья семьи - в удачный момент игры на эмоциях могли попросить: "Дайте подержать дочь Сергея Башкирова!". Передавали ее с рук на руки, трепали ее кудрявую головку, радуясь и выражая так признательность за прекрасную игру футболиста.

Помнит, как ходили к папе на тренировки, сидели на трибуне, смотрели игру. Врач команды угощал детей витаминками. Любовь к футболу с детства осталась на всю жизнь. Людмила Сергеевна и сегодня - страстная болельщица.

Продолжаем листать семейный альбом. Вот Сергей Башкиров пробивает "угловой", бежит по полю, а вот члены команды сидят на трибунах во время какого-то праздника вместе с пионерами. Пятеро футболистов стоят перед входом на стадион в модных по тем временах широких штанах - практически шароварах. Есть фото, где Сергею вручают Почетную грамоту. А вот команда выстроилась на поле напротив ворот, все одеты в одинаковую форму, гетры. Рядом - тренер А.В. Ноль, преисполненный гордости за ребят.

Многие фотографии, между прочим, делали во время матчей болельщики, а потом передавали игрокам на память.

...Сергей Башкиров родился в 1933 году в дереве Солобоево Курганской области. Семья жила очень бедно. Отец немногое рассказывал о своем детстве. Маленькая Люда плакала от этих рассказов, не может сдержать слез и сейчас. Однако тогда мастерили лыжи из досок и бегали по снегу вокруг бараков. Деревенские ребята тренировались, как могли - хотели быть сильными, ловкими, настоящими мужчинами.

Мать Сергея рано умерла. С отцом во время Великой Отечественной войны был эвакуирован на Урал. Так оказались в Асбесте.

Всю жизнь Сергей Башкиров работал водителем. Армейскую службу проходил в Австрии, возил генерала. В армии Сергей играл в футбольной полковой команде. Награжден Почетной грамотой.

В Асбесте работал долгое время водителем директора фабрики № 3 Льва Исааковича Гитель-мана. Кстати, легендарный стадион "Строитель" был построен силами фабрики № 3, причем довольно быстро, с участием коллектива трудящихся и молодежи. Потом Башкиров был водителем на автоколонне № 2.

В Асбесте Сергей познакомился с будущей супругой Лидией Михайловной. Она родом ш из деревни Мокрая Сухоложского района. Так же вместе с семьей во время войны эвакуировались в Асбест. Отец семейства ушел на фронт и погиб в первый год Великой Отечественной войны. Лидия Михайловна в 1945 году окончила Свердловский техникум советской торговли. Всю жизнь работала в гастрономе - так называемом магазине "Горка" на улице Челюскинцев - в должности заведующей винно-гастрономическим отделом.

Сергей и Лидия Башкировы были хорошей, дружной семьей, в которой росли двое детей - сын Игорь и дочка Людмила.

Людмила Сергеевна вспоминает отца как исключительно скромного человека, очень внимательного к людям.

Лидия Михайловна старалась, чтобы муж был опрятно одет, следила за его гардеробом. Но он был совершенным бессребреником. Подаренное ему к юбилею кольцо-печатка так и пролежало с неснятой биркой - стеснялся носить.Зато для детей не жалел ничего. Команда "Строитель" ездила э играть на матчи по всей области и за ее пределы. Он привозил дочке китайские ботиночки, модные платьица из командировок. Заботился о детях и супруге, это ощущалось в бытовых мелочах. "Сначала - детям, потом уж - мне" - жил по такому негласному принципу. Все вишенки и розочки с тортов - детям. Сам готовил фарш для пельменей, лепил их сотнями вместе с супругой. Съесть первую партию свежих пельменей должны дети, потом уже - взрослые.

Никогда не жаловался, не нес в семью плохое настроение с работы, не рассказывал о своих переживаниях. Всегда был улыбчивым и приветливым с родными и близкими.

Не стало его рано, он ушел на 66-м году жизни. Людмила Сергеевна не скрывает - папа много курил, умер от рака легких. На похороны пришли многие футболисты из команды "Строитель".

Сергей успел при жизни понянчиться с внуками - детьми дочери. Внука Сашу и внучку Аню он просто боготворил. Саша родился 23 февраля, и дед, выбрав ему имя/ сказал: "Все полководцы -защитники Отечества были Александрами! И у нас пусть будет Александр".

Внучку Анютку, младше брата на шесть лет, катал на своих "Жигулях". Приезжал во двор и звал: "Анюта, поехали кататься!".

Значимых реликвий от футболиста Башкирова у семьи не осталось. Их и не было. Сохранился классификационный билет спортсмена от комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР да подарочный набор в футляре - мельхиоровые вилки и ложки, которыми так ни разу и не воспользовались в домашнем обиходе - берегли.

 

По словам Людмилы Сергеевны, когда она проезжает по улице Промышленной напротив арки стадиона "Строитель", за которой - карьер, сердце екает. Здесь был стадион, здесь был папа, здесь прошло детство.

М. Батлук."Асбестовский рабочий"

Фото из архива Л.С. Вялковой (овалом выделен С. Башкиров), общие - "Типичный Асбест"






Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 473 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN






Календарь новостей

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе медообслуживания
Всего ответов: 88

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru