Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1501]
Бизнес [891]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [188]
Жизнь молодежи [1143]
Земляки [319]
История города [494]
Культура, творчество [571]
Криминал [1291]
Медицина, здоровье [1535]
Мероприятия [1726]
Народный календарь [188]
Наука, образование [787]
Общество [9622]
Официоз [820]
Острый вопрос [139]
Поздравления [4]
Политика [641]
Право [357]
Праздники, памятные даты [849]
Проблемы ЖКХ [1346]
Проиcшествия [1816]
Реклама [18]
Религия [194]
События [128]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [902]
Спорт [1678]
Экология [947]
Экономика, производство [1708]






Наш опрос

Об обустройстве скверов и зон отдыха в Асбесте
Всего ответов: 170

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Ноябрь » 18 » Как будущего учителя едва из комсомола не исключили



Как будущего учителя едва из комсомола не исключили
13:00
За организацию забастовки.

Наша дружба длится уже 62 года.

Волею судьбы в 1958 году мы оказались в 9 б классе средней школы № 2, где классным руководителем была учитель химии Фаина Михайловна Ханина, которая в нашей жизни оставила большой след.

Учительский коллектив был очень сильный: Алексей Михайлович Максимов - историк, Валентина Николаевна Золина - математик, Ирина Васильевна Спасская - литератор, Галина Ивановна Константинова - немецкий язык, и многие другие учителя, увлеченные своим предметом.

Класс был сборный, но мы как-то быстро потянулись друг к другу, это: Валя Дикушина, Рита Соловьева (Старицина), Света Пихтовникова (Кибякова), Аля Шмелева (Осинцева), Зина Лобанова и я - Лида Салдаева (Володина).

Мы все были разные, но нас объединяла скромность, тяга к духовному обогащению, мы все очень любили читать и чем-то были увлечены.

Я была безумно влюблена в географию и в учителя этого предмета - Людмилу Всеволодовну Потапову, она была красивая, всегда модно одетая, очень эрудированная, прекрасно знающая и любящая свой предмет, она нас просто покорила. Она и ее семья сыграли большую роль в моей жизни, в моем становлении. Наша тесная дружба продолжалась вплоть до ее смерти в 2005 году, хотя она жила в Екатеринбурге, после аспирантуры работала в Уральском филиале Академии наук ученым секретарем комиссии по заказникам и заповедникам Урала.

Фаина Михайловна нас быстро взяла в оборот. Человек властный, но без диктаторства, она мягко, но настойчиво добивалась всего, чего хотела от нас. Она никогда не повышала голос, учила самостоятельности.

Фаина Михайловна - родом из Ленинграда, много рассказывала о своем городе. И мы решили в весенние каникулы съездить в Ленинград на деньги, заработанные своим трудом. С помощью мамы нашей одноклассницы мы устроились в "Асбострой" разнорабочими.

После уроков всем классом очищали батареи от ржавчины, подносили кафельную плитку, раствор, убирали мусор на строящихся домах № 78 и 79 на улице Уральской. Кроме того, собирали литературу и открытки о Ленинграде, оформляли альбом. Все шло хорошо, нам платили, но вмешалась учитель труда и оформила нашу работу как производственную практику. Деньги нам перестали платить. Мы были возмущены таким коварством, устроили забастовку, не стали ходить на практику, требуя найти другой объект для этого.

Партийная организация школы настояла на проведении общешкольного комсомольского собрания, на котором меня как комсорга класса судили. После того, как я рассказала, в чем суть дела, комсомольцы встали на нашу сторону, но под натиском учителей вынесли мне выговор с занесением в учетную карточку, не согласившись на исключение меня из комсомола. Тогда я поняла, что путь в институт мне закрыт. Только благодаря Фаине Михайловне и Люсе Ляпиной, освобожденному секретарю комсомольской организации школы, выговор не был занесен в учетную карточку. Вместо Ленинграда мы съездили в Свердловск.

Этот случай особенно скрепил нашу дружбу, каждый вечер перед сном мы гуляли по городу, делились прочитанным, обсуждали планы будущих задумок. Родители очень поощряли нашу дружбу.

После школы я поступила в Свердловский пединститут на биогеофак, Фаина Михайловна написала мне замечательную характеристику. Девочки не стали никуда поступать, устроились на работу. Через год поступили в Красноуфимское педучилище, которое через два года успешно закончили. Валя и Света распределились в Невьянский район, Рита - в Асбест. Аля и Зина закончили институт народного хозяйства и работали преподавателями: Зина в торговом техникуме в Красноярске, затем переехала в Москву, по месту назначения мужа. Аля вела домоводство в Асбесте в восьмилетней школе N2 5.

Будучи еще студенткой, я съездила в Невьянск к Вале Дикушиной, весь день просидела у нее на уроках. Меня поразила ее манера преподавания. Она в форме игры вела уроки, ученики с удовольствием втягивались в эту игру, от желающих отвечать не было отбоя. На переменах они окружали ее, она и тут их развлекала. Она просто этим жила.

Через год Света и Валя вернулись в Асбест, поступили в Свердловский пединститут, заочно его закончили: Света - физмат, Валя - филфак, но продолжали работать в начальных классах, сначала в средней школе № 4, затем в школе № 9.

Я после окончания института, поработав в Першинской средней школе № 2 города Ивделя, в начале 70-х годов переехала в Асбест и работала в школе № 14 учителем географии, 12 лет проработала руководителем геологического музея и кружка во Дворце пионеров и школьников, 13 лет проработала учителем географии в средней школе № 2.

После окончания школы наша связь с Фаиной Михайловной не прекращалась, несмотря на то, что она стала директором медицинского училища сразу после нашего выпуска. Писали ей письма, навещали ее, когда были в Асбесте, поздравляли с праздниками, отмечали ее юбилеи. Она помогала нам советами, принимала участие в нашей жизни.

Из нашего класса девять человек стали учителями, из них двое - "Отличники народного образования": Светлана Ивановна Кибякова и Лидия Александровна Володина,  Заслуженный учитель РФ, Почетный гражданин г. Асбеста - Валентина Георгиевна Дикушина.

Л. Володина, ветеран педагогического труда. Фото из архива автора.

"Асбестовский рабочий"
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 223 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru