Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1454]
Бизнес [831]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [266]
Жизнь молодежи [936]
Земляки [163]
История города [447]
Культура, творчество [461]
Криминал [1111]
Медицина, здоровье [1054]
Мероприятия [1568]
Народный календарь [267]
Наука, образование [658]
Общество [7064]
Официоз [753]
Острый вопрос [77]
Поздравления [3]
Политика [608]
Право [264]
Праздники, памятные даты [449]
Проблемы ЖКХ [1252]
Проиcшествия [1730]
Реклама [13]
Религия [167]
События [95]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [821]
Спорт [1481]
Экология [890]
Экономика, производство [1561]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2016 » Август » 24 » Школе мешают бумажные путы



Школе мешают бумажные путы
19:51

Как избавить учителя от ненужной писанины?

Педагоги в один голос жалуются на огромное количество отчетов, справок, циркуляров, которые им приходится заполнять практически ежедневно. От непомерной бюрократической нагрузки страдает учебный процесс, обделены учительским вниманием ученики, профессия педагога теряет привлекательность для молодежи.

Ситуация «перегрелась» настолько, что на нее обратили внимание глава правительства Дмитрий Медведев и новый министр образования Ольга Васильева, пообещав с 1 сентября освободить педколлективы от лишней писанины.

Можно ли в принципе избавиться от ненужного бумаготворчества в школе и что для этого нужно сделать в первую очередь, размышляет учитель биологии асбестовской школы № 24 Наталья ПЕТРОВИЧЕВА:

— От каких-то бумажных излишеств можно отказаться самим, обсудив такую возможность на школьном педагогическом совете, родительском комитете, а некоторые вопросы можно решить только на уровне министерства образования — федерального или регионального.

Например, в нашей школе уже пять лет действует программа «электронный дневник». То есть мы отказались от классного журнала, электронный — гораздо удобнее и избавляет от отчетов перед школьной администрацией по успеваемости, посещаемости занятий и т. п. Необходимые сведения директор и его заместители могут получить из электронного журнала. Но личные данные учеников в нем не могут быть отражены, и мы храним эти сведения, вносим изменения в прежнем формате — на бумажных носителях.

Пока не очень откликаются на возможности электронного дневника родители. То есть часть из них довольно активна, и это радует, а другая часть (примерно 50 на 50) тихо исчезает из поля зрения. Раньше они заглядывали в школу полистать бумажный журнал, проверить оценки, теперь же их не видно нигде, возможностями обратной связи в электронной версии они не пользуются. То есть родители могут и должны поддерживать определенный формат отношений, избавляя учителя от лишней писанины.

Рабочие программы по предмету — «наше все». Вот что съедает массу времени, и если это время не найдешь в течение учебного года — потратишь очередной отпуск. Программу нужно соотнести со всеми требованиями министерства регионального образования, иначе работать нельзя. Молодой специалист пришел в школу, увидел сей увесистый документ — и решает срочно менять профессию, ибо ему страшно оставаться один на один с этим фундаментальным трудом. На мой взгляд, необходимо выдать учителю вместе с учебно-методическими материалами рабочую программу, которую достаточно только скорректировать под конкретный класс. И все — закроем проблему.

Как классный руководитель, составляю план воспитательной работы, без него как будешь работать? Ориентируемся, конечно, на общешкольный перечень мероприятий, участвуем в них, добавляем свое. Например, с моими семиклассниками и их родителями мы выбрали изучение родного края. Обходим окрестности родного города, природные памятники неподалеку. И вот в организации экскурсии сталкиваемся с массой бюрократических проволочек. Чтобы оформить согласно всем требованиям поход выходного дня, нужно подготовить приказ по школе, согласовать выход в нескольких инстанциях, включить в группу медицинского работника, указать пункт приема пищи (костер за околицей и котелок над ним в качестве такового не принимаются), строго учесть вес груза, который несет каждый несовершеннолетний участник похода. Плюс специальный транспорт, разрешение в ГАИ. Терпения набраться можно, а вот походом это уже назвать нельзя.

Конечно, необходимо пересматривать условия педагогического труда. И соотнести его, наконец, с заработной платой. Та сумма, что указана в дорожной карте, — это не оплата за учительскую ставку, а цена педагогических перегрузок. Не 18, а 32 часа приходится брать, и это означает, что «некогда взглянуть на детей».

Если уменьшится часовая нагрузка да меньше станет ненужной писанины, будет время и на общение с каждым учеником, с каждым родителем, а также на собственное образование, потому что без него тоже никуда.

Мои семиклассники учатся по новым стандартам с первого класса. И я учусь вместе с ними. Люблю свою профессию, своих учеников, но последователей у меня нет. Я не помню, когда в школу приходили молодые специалисты — учителя биологии, химии, физики. Когда они наконец появятся, это будет означать, что реформа образования состоялась.


Ирина АТАНАСОВА,
Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Наука, образование | Просмотров: 280 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о чистоте городских улиц
Всего ответов: 117

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru