Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1454]
Бизнес [829]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [265]
Жизнь молодежи [936]
Земляки [163]
История города [453]
Культура, творчество [461]
Криминал [1111]
Медицина, здоровье [1054]
Мероприятия [1568]
Народный календарь [266]
Наука, образование [658]
Общество [7061]
Официоз [753]
Острый вопрос [77]
Поздравления [3]
Политика [608]
Право [263]
Праздники, памятные даты [448]
Проблемы ЖКХ [1252]
Проиcшествия [1729]
Реклама [13]
Религия [167]
События [95]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [820]
Спорт [1481]
Экология [889]
Экономика, производство [1561]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Апрель » 25 » Школьное питание: вкусно, но не всем по карману



Школьное питание: вкусно, но не всем по карману
12:40
Проблема ученического и учительского питания стала темой обсуждения на заседании Совета при главе города.  

В прошлом году охват школьным питанием в Асбесте обошел плановые областные показатели на 1,8 процента. Как показали результаты проверок, качество школьной еды выросло, а география поставщиков расширилась - сегодня питанием школьников занимаются предприниматели из Асбеста, Полевского и Екатеринбурга.
- Школьное питание отличается от ресторанного, да и, что скрывать, от домашнего - здесь искать легкую прибыль не приходится. Но условия рынка действуют, - сообщила Наталья Тихонова. - Нужно соблюдать санитарные требования, требования к калорийности, питательным элементам, и самое главное - чтобы это было вкусно. И сегодня мы видим, что в условиях конкуренции есть разные поставщики питания, которые борются за свое место и обеспечивают должный уровень качества. Ситуация в муниципалитете вполне прозрачная, открытая, и самое главное - контролируемая. Поэтому наличие конкуренции в этой сфере нам, во всяком случае, позволило обеспечить качество питания.

Тем не менее, выделяемые областным бюджетом субсидии на школьное питание не удается освоить в полном объеме, поскольку не все дети получают горячие обеды. Начальник Управления образованием Асбестовского городского округа Светлана ВАЛЕЕВА назвала цифры - в прошлом году горячее питание получали 97,1 процента школьников, в первом квартале текущего года этот показатель снизился до 97 процентов. Причины, по которым ребенок не посещает школьную столовую, могут быть разными -и пропуски по болезни, и прогулы, и падающий уровень доходов семьи.

- Я бы хотела, что бы у нас была такая  практика, когда дотации в размере десяти рублей получал каждый ребенок, даже питающийся за родительскую плату. Думаю, это позволило бы поднять показатели. В прошлом году мы установили четкую зависимость: как только предприятие уходит на останов, семьи переходят в режим экономии, - рассказала директор школы № 24 Елена ТУРУТКИНА.

Она добавила, что в образовательном учреждении нормативный показатель охвата питанием - 95,5 процента выдерживается, но порядка пятнадцати процентов от этой цифры составляет продукция, приобретенная школьниками в буфете.
- Достаточно важный фактор - общая социальная обстановка, -считает директор школы № 2 Валерий КОКШАРОВ. - Средняя статистика по семьям моих учеников показывает, что реальная заработная плата родителей снижается в течение четырех лет. На сегодняшний день для того, чтобы нам выдержать 96 процентов, мы максимально расширяем ассортимент буфетной продукции. Сталкиваемся сейчас и с той ситуацией, что сокращается количество педагогов, которые обедают в столовой. Причина - та же. В месяц получается около семисот рублей, для учителей это достаточно дорого.

Максимальным показателем по ученикам, посещающим школьную столовую (98 процентов) смогли похвастаться только школы № 21 и 18.
В школе №13, расположенной в микрорайоне 101 -го квартала, охват горячим питанием - 96 процентов, здесь также статистику спасает школьный буфет. Но, как оказалось, у школы есть и свое ноу-хау -за счет родительских средств они обеспечивают детей горячими супами и напитками. Без традиционного второго блюда получается дешевле - всего 35 рублей - половина стоимости школьного обеда. Такой компромисс позволил увеличить охват школьников горячим питанием. Педагоги признают: если для малообеспеченных предусмотрены бесплатные обеды в школе, то для тех семей, которые не попадают в эту категорию, плата за питание школьников иногда бывает слишком высокой.

Глава города отметила, что правильно подготовленные инициативы по линии образования, в том числе и по поиску дополнительных источников, могут быть поддержаны. Ведь в первую очередь речь идет о здоровье асбестовских детей. Еще одна проблема, с которой сталкиваются школьные столовые - некоторые дети не привыкли к правильному питанию. Поэтому особое внимание было рекомендовано обратить на питание младших школьников. Первоклассники приходят уже приученные к супам и кашам, и начальная школа должна максимально поддержать эту традицию.
Т. Мельникова,
"Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 165 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы детских садов в городе
Всего ответов: 42

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 18
Гостей: 17
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru