Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1508]
Бизнес [904]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [314]
Жизнь молодежи [1177]
Земляки [340]
История города [491]
Культура, творчество [594]
Криминал [1339]
Медицина, здоровье [1711]
Мероприятия [1746]
Народный календарь [315]
Наука, образование [817]
Общество [10040]
Официоз [845]
Острый вопрос [142]
Поздравления [5]
Политика [643]
Право [337]
Праздники, памятные даты [901]
Проблемы ЖКХ [1361]
Проиcшествия [1838]
Реклама [19]
Религия [184]
События [135]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [928]
Спорт [1718]
Экология [959]
Экономика, производство [1736]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об уровне обслуживания пенсионеров и инвалидов в городе
Всего ответов: 162

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Май » 12 » Парад военной техники прошел у Завода АТИ

Парад военной техники прошел у Завода АТИ
10:50
Парад военной техники, шествие, митинг в память павших воинов, тех, кто, приближая Великую Победу, неделями не покидал рабочие места, - 8 мая ОАО "УралАТИ" открыло серию городских праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы.

9 мая 1945 года... Все дальше от нас эта дата. Но работники, ветераны предприятия, асбестовцы помнят, какой ценой досталась нашим дедам Великая Победа. Подвиг русского народа, который выстоял и перенес все тяготы военных лет, остается самым величественным. Под музыку муниципального духового оркестра имени Михаила Борисова неспешно от здания заводоуправления до заводского мемориального комплекса колонной идутзаводчане и гости праздника. Многие - с портретами своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, заготовленными для акции "Бессмертный полк". Одна из них - Анна ПАДУС, инженер отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии ОАО "УралАТИ В ру-ках у Анны - два портрета: на одном из них - прапрадедушка Иван Петрович Захаров, на втором -прадедушка Иван Абрамович Корнильцев.

- Прапрадедушка ушел на фронт, когда моей бабушке был всего год. Она была третьим ребенком в семье. К сожалению, о фронтовом пути прапрадедушки мы ничего не знаем. В семейном архиве - единственный его фотоснимок и "похоронка", в которой сообщается, что рядовой Захаров погиб 7 апреля 1945 года, похоронен в деревне Бруни в Австрии, -рассказывает Анна Падуе.

Когда отмечалось 70-летие Великой Победы, младшая дочь И.П. Захарова получила приглашение побывать на братской могиле, где покоится ее отец. Причем сделать это можно было совершенно бесплатно - как прямой родственнице солдата. Но от поездки пришлось отказаться - дорога дальняя, возраст и здоровье могут дать о себе знать в любой момент...

- Своего прадедушку и его хмурый взгляд помню до сих пор. Он прошел финскую войну и всю Великую Отечественную. Вернулся домой без единого ранения! - уточняет Анна. - О военном времени  рассказывал очень мало - воспоминания о суровых годах лишений, испытаний, военных действиях были очень болезненными. Знаю, что призвали его на фронт практически сразу, как началась Великая Отечественная война. Он с семьей жил в Белоярском районе, к тому времени у него было одиннадцать детей.

Служил Иван Абрамович в строительных войсках. Вместе с сослуживцами сооружал понтонные мосты, наводил переправы. Закончилась война для И.А. Корнильцева в Маньчжурии в сентябре 1945 года. Он награжден медалями "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "За боевые заслуги", "За освобождение Будапешта", "За освобождение Варшавы".

... Возле Вечного огня митинг в память подвига советского народа открыл временно исполняющий обязанности генерального директора ОАО "УралАТИ" Андрей ПОДКИН.

- На долю нашей страны выпали самые сложные испытания, но весь народ сплотился. Сотни асбестов-цев ушли на фронт, многие не вернулись. Среди них - 49 заводчан, которые погибли в боях, госпиталях после тяжелых ранений, пропали без вести. Их имена высечены на заводской стеле, но еще глубже они высечены в наших сердцах. Вечная память героям, - сказал Андрей Вениаминович. - Наш долг - помнить о подвиге и передать память о героях будущим поколениям.

Андрей Подкин отметил огромную роль заводчан, которые ковали победу в тылу - несмотря на все лишения, страдания, голод, выпускали продукцию для оборонной промышленности. Обратилась к участникам митинга и глава Асбестовского городского округа Наталья ТИХОНОВА.

- Стало доброй традицией начинать отмечать День Победы именно здесь, на одном из лучших предприятий Асбеста. Это очень славная и добрая традиция, - отметила Наталья Тихонова. - День Победы для каждого из нас - праздник с определенной долей грусти. Мы, в первую очередь, вспоминаем наших героев, благодарим их за то, что сегодня у нас есть жизнь, дети и замечательные внуки, надежда на завтрашний день. Подвиг, который совершен на войне, никогда не должен быть забыт.

Под песню "Журавли" в небо устремляются сотни воздушных шаров - символов вечной памяти и благодарности нынешнего поколения героям войны. Объявляется минута молчания. Юнармейцы возлагают траурную гирлянду к заводскому мемориалу. После чего все присутствующие устремляются к Вечному огню, чтобы возложить цветы. С гвоздиками к мемориалу идут воспитанники детских садов.

Старшее поколение с большой болью в душе вспоминает то время, когда война унесла жизни родных и близких им людей, как приходилось выживать в тылу, работать у станка. Воспоминаниями делится ветеран "УралАТИ" Нина Михайловна ЛЯЛИНА.

- На поле боя погиб мой свекор Алексей Федорович Лялин. Он участвовал в битве за Москву, в битве на Курской дуге. Его имя высечено на плите возле городского обелиска в память о воинах, павших на фронтах Великой Отечественной войны, - рассказывает Нина Михайловна. - Отцу Михаилу Яковлевичу Филимонову тоже довелось познать ужасы военного времени. На фронт его забрали на следующий день после объявления войны. Но вскоре у отца начались проблемы с ногами, и его отправили работать на военный завод. Кто знает, как бы оно сложилось, но так он остался в живых.

Тем временем развернулась полевая кухня. Гости заводского праздника угощались солдатской кашей, пили чай, наслаждались выступлениями артистов, подпевали песни военных и послевоенных лет, пускались в пляс. Ветераны предприятия не упустили возможности пообщаться друг с другом, работниками предприятия и подрастающим поколением,сделать памятные фотоснимки. А руководство ОАО «УралАТИ» оказало материальную помощь 68 ветеранам завода - узникам фашистских концлагерей и труженикам тыла.

Д. БОРИСОВА.
"Асбестовский рабочий"




Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Мероприятия | Просмотров: 548 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru