Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1315]
Бизнес [758]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [261]
Жизнь молодежи [770]
Земляки [59]
История города [427]
Культура, творчество [368]
Криминал [1023]
Медицина, здоровье [974]
Мероприятия [1437]
Народный календарь [262]
Наука, образование [590]
Общество [5441]
Официоз [663]
Острый вопрос [32]
Поздравления [2]
Политика [515]
Право [172]
Праздники, памятные даты [401]
Проблемы ЖКХ [1124]
Проиcшествия [1639]
Реклама [9]
Религия [167]
События [73]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [709]
Спорт [1285]
Экология [838]
Экономика, производство [1452]








Наш опрос

Ваше мнение об уровне криминогенной обстановки в городе
Всего ответов: 55

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Июль » 25 » Со скольки лет продают энергетики в России?


Со скольки лет продают энергетики в России?
09:45
Правовая инструкция расскажет, по каким правилам осуществляется продажа безалкогольных энергетиков детям в РФ, со скольки лет продают такие напитки в разных регионах России.

Что такое энергетический напиток?

Согласно ГОСТ Р 52844-2007, «энергетики» подразделяются на два вида: безалкогольные тонизирующие и энергетические напитки.

Оборот слабоалкогольных напитков такого типа был запрещен на территории РФ с 2018 года (закон о запрете продажи энергетиков - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 278-ФЗ).

К тонизирующим напиткам относится продукция с содержанием кофеина и (или) других тонизирующих компонентов в количестве, достаточном для обеспечения соответствующего эффекта на организм человека.

Энергетические напитки — это то же самое, но с массовой долей сухих веществ (сахар, красители и др.) не менее 10% (п.3.1 и 3.2 ГОСТ).

Определение энергетического напитка также может содержаться в законах субъектов РФ. Ими же определяется продажа «энергетиков» несовершеннолетним, закон в России может быть достаточно строг к этому.

Так, в Законе Московской области от 30.03.2015 N 40/2015-ОЗ «Об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области» указывается точное количество кофеина - 0,151 мг/куб.см - при превышении которого напиток должен быть отнесен к категории безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков. Количество других тонизирующих компонентов не устанавливается, но оно должно быть достаточным для того, чтобы взбодрить организм.

Чай, кофе и напитки на их основе не относятся к энергетикам. В этом же законе содержится ответ на вопрос, запрещена ли продажа «энергетиков» несовершеннолетним. Для жителей данного региона ответ однозначный — да, запрещена.

Для «энергетиков» предусмотрена специальная тара, где указываются:
  • категории граждан, которым не рекомендовано употребление напитка, в том числе несовершеннолетние, пожилые, беременные и кормящие, страдающие бессонницей, имеющие сердечно-сосудистые заболевания;
  • сведения о содержании тонизирующих компонентов;
  • рекомендации по ограничению суточного потребления.
Подробно негативные последствия употребления энергетических напитков указаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 N 2 «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты». Помимо категорий граждан, которым не рекомендуется их употребление более одной упаковки в день, там также содержится рекомендация главам регионов регулировать силу напитков, не допуская содержание кофеина в них свыше 400 мг на литр, а в отношении иных веществ из разрешенных лекарственных растений - более 1/4 разовой терапевтической дозы на один литр. На основании этого же документа в различных регионах решают, со скольки лет можно покупать энергетики в России в 2018 году.

Должны ли продавать «энергетик» без предъявления паспорта?

Прямых норм, запрещающих продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним, федеральное законодательство не содержит, поэтому отказать в продаже такого напитка гражданину не могут (за исключением тех регионов, где местными законами точно определено, со скольки лет продают «энергетики» безалкогольные в России в 2018 году).

Однако продавцы бывают разные и знать, как повлиять на них с помощью закона, не помешает. В этом отношении показательно одно судебное разбирательство, имевшее место в 2014 году.

Молодой человек обратился с претензией, а затем с иском о защите прав потребителей к крупной торговой сети, в одном из магазинов которой ему отказали в продаже энергетика без предъявления паспорта. Напиток ему был продан только после предъявления документа, однако он все равно посчитал, что его права нарушены.

В досудебном порядке истец требовал уволить продавца и возместить ему моральный вред, но ему отказали. В суде он также просил возместить моральный вред, обосновав это тем, что в результате требования продавца предъявить паспорт он пережил нервный стресс, следствием которого стал генерализованный нервный тик глаза.

Суд не удовлетворил требование, сославшись на нормы ст. 7 Закона «О защите прав потребителей», согласно которым продавец обязан передать покупателю безопасный для жизни и здоровья товар, а также довести до его сведения правила безопасности использования товара. Суд посчитал, что действия ответчика по установлению возраста истца были вызваны необходимостью информирования несовершеннолетних лиц о том, что производитель не рекомендует пить энергетический напиток лицам не достигшим 18 летнего возраста.

При этом факт достижения, либо недостижения покупателем возраста 18 лет не являлся основанием для отказа в заключении с ним договора купли-продажи (Решение Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону от 13 марта 2014 г. по делу № 2-2844/2013).

Какие ограничения продажи «энергетиков» устанавливают в регионах?

В субъектах РФ продажа безалкогольных энергетиков, как правило, не допускается:
  • несовершеннолетним;
  • в детских, образовательных и медицинских организациях;
  • в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;
  • в местах культурно-массовых мероприятий и массового скопления граждан с участием несовершеннолетних;
  • на всех видах транспорта.
С незначительными вариациями данные ограничения действуют во многих регионах в Ленинградской области, Приморском крае, Московской области, Пензенской области, Саратовской области, Республике Тыва, Чеченской Республике, Республике Северная Осетия-Алания, Республике Саха (Якутия), Республике Карелия, Республике Калмыкия, Республике Адыгея.

За нарушение региональных законов предусматривается ответственность в виде штрафов.

Пока что разрешена продажа энергетиков несовершеннолетним в:
  • Москве;
  • Санкт-Петербурге;
  • Екатеринбурге.
Источник


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 104 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru