Асбест - новости, события, факты -

Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1157]
Бизнес [658]
Громкие имена [189]
Домашний доктор [270]
Жизнь молодежи [651]
История города [366]
Культура, творчество [295]
Криминал [921]
Медицина, здоровье [886]
Мероприятия [1267]
Народный календарь [269]
Наука, образование [520]
Общество [4187]
Официоз [580]
Поздравления [0]
Политика [466]
Право [45]
Праздники, памятные даты [478]
Проблемы ЖКХ [1017]
Проиcшествия [1492]
Религия [155]
События [44]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [592]
Спорт [1116]
Экология [743]
Экономика, производство [1312]






Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы Скорой помощи
Всего ответов: 53

Анекдот


Интернет-компас

Самый Высокий банковский процент по вкладам населения в Москве www.sberfonds.ru
Главная » 2017 » Июль » 24 » Собачью передержку отменят?

Собачью передержку отменят?
10:13
Судя по всему, момент принятия четких решений откладывается.

На государственном уровне могут запретить передержки для бездомных животных. Об этом заговорили еще весной, планировалось, что соответствующие изменения в законодательстве могут быть приняты до конца весны 2017 года.

Но, судя по всему, момент принятия четких решений откладывается.

Проблему безнадзорных собак газета "Асбестовский рабочий" поднимала не раз, ей в частности были посвящены несколько заседаний редакционного Клуба деловых встреч с привлечением к обсуждению представителей многих сторон, участвующих в этом непростом вопросе.

В чем же суть планируемых изменений? В соответствии с законопроектом планируется введение разграничения обязанностей по отлову и содержанию животных. После того, как будет осуществлен отлов безнадзорного животного, его должны передать в приют. Информацию о нем - фотография, описание, данные о времени и месте отлова - разместят в Интернете. Если животное имеет владельца, то хозяин сможет его найти. Если животное безнадзорное, то оно будет проверено на бешенство, немотивированную агрессию, вакцинировано и стерилисию, вакцинировано и стерилизовано. После этого на животное нанесут метку, и оно будет выпущено в прежнее место обитания.

Однако Государственная Дума шесть раз назначала новую дату рассмотрения законопроекта "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Наши региональные парламентарии тоже не дремали. Осенью 2015 года правительство региона разработало и утвердило порядок отлова и содержания безнадзорных собак.

Постановление правительства Свердловской области "Об утверждении порядка отлова и содержания отловленных безнадзорных собак на территории Свердловской области" (от 7 октября 2015 года № 917-ПП) регламентировало работу с безнадзорными животными. Если до конца 2015 года их усыпляли и утилизировали, то в рамках действующего законодательства этого делать уже нельзя. Во-первых, сейчас отлов собак в городе должна осуществлять специализированная организация. Во-вторых, отловленные животные должны размещаться в специальных питомниках, проходить обследование,вакцинацию, лечение. И только в том случае, когда собака не поддается лечению, ее усыпляют. Третье - областное правительство обязывает муниципалитет содержать безнадзорных животных в питомнике пол года.

На реализацию закона в муниципалитеты пошли областные субвенции, и немалые. Из областного бюджета в Асбест на эти цели направлено миллион 586 тысяч рублей. На местном уровне с 2016 года вопрос по "делам собачьим" передан в компетенцию Управления заказчика жилищно-коммунального хозяйства города Асбеста. Обязанностью городских чиновников осталось лишь размещение заказа на выполнение услуги на электронной торговой площадке. На торги был выставлен заказ ценой в полтора миллиона рублей. На эти деньги предлагалось отловить и содержать 23-25 собак - полугодовое содержание питомцев "съедает" большую часть средств.

Довольны этим не все. Проблему отлова и содержания бродячих собак депутаты Законодательного Собрания Свердловской области взяли на контроль.

В начале 2017 года областные депутаты, главы муниципальных образований, представители прокуратуры, департамента ветеринарии Свердловской области, зоозащитных общественных организаций обсудили первые результаты работы муниципалитетов по регулированию численности безнадзорных собак.

Они признали, что деньги выделяются немалые, однако отлов и передержка бездомных собак не решают проблемы регулирования их численности. Нужен государственный контроль за рождаемостью животных, регистрация каждого, от рождения до смерти, строгий учет. Иначе проблема останется, и будет лишь борьба с ее последствиями, а не первопричиной.

Также большинство сошлось во мнении, что полгода - слишком большой срок для содержания отловленных собак в пунктах передержки. Разумнее срок для поиска хозяина сократить до 21 дня, и то только для породистых, у которых есть ошейник. А больных и агрессивных подвергать эвтаназии без промедления. Кстати, многие регионы, не только наш, направляли в Государственную Думу предложения сократить срок передержки до 30 дней или иного срока.

Сокращение срока пребывания собаки с полугода до гораздо меньшего количества дней вызывает вопрос: нужен будет перерасчет областных субвенций, уже выделенных на 2017 год?

Виталий РОЖИН, директор Управления заказчика жилищно-коммунального хозяйства города Асбеста, подтвердил, что в текущем году по результатам электронного аукциона от 13 марта данный конкурс выиграла фирма "Универсалре-монт" (та же, что и в прошлом году)

- Сумма перевода из области на 2017 год - около миллиона 439 тысяч рублей, контракт заключили на 693 тысячи 992 рубля, то есть цену подрядчик снизил почти вполовину, - пояснил В. Рожин.

На эти деньги отловлено 33 собаки. На сэкономленные средства будет снова проведен аукцион. О новостях в "собачьем" законе руководитель в курсе. Но, по его словам, ведь еще официально не определено, сколько теперь будут кормить и содержать отловленных собак вместо полугода - 21 день, 10 дней или месяц.

- Будете пересчитывать нормы содержания? Ведь осталось около 745 тысяч рублей до конца года. Если собак будут содержать минимум времени, то нам этих денег надолго хватит? - спросили мы.

- Думаю, что хватит на отлов большего количества собак. Сейчас го^вится контракт, будет снова проведен аукцион, -ответил Виталий Захарович.

Он считает, что пока закон правительством окончательно не принят, разговоры на эту тему несколько преждевременны. Ну, а если примут в разгар года, когда контракт уже будет выигран каким-то подрядчиком, то нормы-расчеты можно подрегулировать в процессе исполнения.

Тем временем, 12 июля 2017 года (дата, когда Госдума должна была утвердить закон) рассмотрение законопроекта во втором чтении снова было перенесено на осень по просьбе правительства. Главные нерешенные вопросы связаны с процедурой регистрации животных, а также с регулированием деятельности притравочных станций. Законодателям и обществу важно, чтобы все нормы закона работали.

У зоозащитников - свой взгляд на новшество в законе. Они - против. По мнению большинства из них, за десять дней найти хозяина отловленной собаки нереально. И тот факт, что собаку, не найдя ей хозяина, выпустят по закону в прежние "места обитания", тоже им не нравится.

-Для того, чтобы эта система работала на уменьшение популяции - необходима стерилизация не менее 80 процентов поголовья бродячих собак, - говорит один из представителей зоозащитников в Асбесте.

Мы будем следить за развитием ситуации.

 

 

М. ЗАЙЦЕВА.
"Асбестовский рабочий"

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 199 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN

Новости от СМИ2

Календарь новостей

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:

















Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru