Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [927]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [304]
Жизнь молодежи [1773]
Земляки [626]
История [582]
История города [121]
История в судьбах [116]
Культура, творчество [877]
Криминал [1710]
Любимый край [74]
Медицина, здоровье [2231]
Мероприятия [2018]
Народный календарь [301]
Наука, образование [1017]
Общество [13197]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [453]
Праздники, памятные даты [1230]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2112]
Реклама [21]
Религия [185]
Ретроспектива [118]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2230]
Ураласбест [340]
Храмы Урала [98]
Экология [1128]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2011 » Декабрь » 15 » Соло для балалайки и домры

Соло для балалайки и домры
16:05
В Асбестовском колледже искусств воспитывают «народных» музыкантов

— Меня вызывают к директору, — сказала мне Таня. — За хулиганство. Как ты понимаешь, я не могу не пойти.

Минуту назад она объясняла студентке, что «Времена года» Вивальди — это не ноты, а состояние души музыканта. Свою душу необходимо сыграть, не забывая считать про себя вальсовый ритм: раз-два-три… Переключаться на «разбор полетов», происходящих в студенческом общежитии, пришлось на ходу. Это тоже ее работа. Татьяна Витальевна Викулова, преподаватель высшей категории, лауреат международного конкурса исполнителей, в Асбестовском колледже искусств заведует отделением народных инструментов, дирижирует студенческим оркестром, учит юных музыкантов игре на домре и балалайке. Домристки — девушки спокойные, воспитанные, а вот балалаечники, баянисты — народ импульсивный. Могут и похулиганить. Изредка, потому что их основное время занято музыкой.

Правда, в юности на все хватает времени. Тане хватало еще на спорт и на борьбу за справедливость. Поэтому в школе ее тоже часто вызывали к директору. Татьяна Викулова родилась и училась в Екатеринбурге (тогда еще — Свердловске), окончив Уральскую государственную консерваторию, по распределению приехала в Асбест. Считает, что успех от места жительства не зависит.

— Еще будучи студенткой, я знала здешний коллектив как сильный и авторитетный, в котором есть чему учиться, — объясняет Татьяна. — Творческое развитие преподавателя зависит от него самого.

Предложение Пермской филармонии занять вакантное место домристки в квартете народных инструментов вчерашняя студентка даже не рассматривала. Она уже тогда точно знала, к чему стремится ее душа. Пожалуй, знала с того момента, когда переступила порог музыкальной школы.

На прослушивание пришла в «нагрузку» со старшей сестренкой, даже не будучи школьницей. У шестилетней соискательницы обнаружили хороший музыкальный слух и приняли на фортепьянное отделение. Проверив, как звучат бело-черные клавиши, девочка заскучала. Огорченным родителям сказала:

—Да не расстраивайтесь! Обойдусь без музыки.

…И никакого везения

Через год случайно у соседской девочки увидела незнакомый струнный инструмент. Инструмент был круглый и ребристый, как половинка тыквы, и назывался красивым словом «домра».

— Где учат на ней играть? — спросила завороженная Таня.

Девочка объяснила. Когда летние каникулы закончились, Таня отправилась уже в другую музыкальную школу по названному адресу (две трамвайные остановки и пять минут пешком), оставив дома записку. Так домра впервые оказалась в Таниных руках, теперь уже навсегда.

Оказалось, играть на этом инструменте ничуть не проще, чем на фортепьяно — сила в руках нужна. Три или четыре струны (разные бывают домры), а какой яркий, неповторимый звук. Это потому, что струны перебирают не пальцами, как на гитаре или балалайке, а с помощью медиатора. История домры не уходит вглубь веков — ей всего 150 лет. Специально для нее концертов не сочиняют, на домре играют репертуар скрипки, не требуется и переложения.

Через полгода после начала занятий в классе домры Таня выступила на городском академическом концерте учащихся музыкальных школ.

— Педагог Майя Сергеевна Самородская столько любви отдавала своим ученикам, что невозможно было этой любовью не заразиться, — рассказывает Татьяна Витальевна. — Поэтому так интересно было учиться, участвовать в конкурсах, выступать на концертах. Учась в старших классах, я вела уроки у малышей — Майя Сергеевна доверяла, став студенткой, уже работала в музыкальной школе. Профессию я выбрала, глядя на своего педагога, и благодарна ей на всю жизнь.

Давно замечено, кто берет на себя больше — к таким успех приходит обязательно. По-другому не бывает, в музыке — тем более. В ней все труд, и никакого везения.

Подниматься на музыкальный олимп можно всю жизнь, открывая все новые горизонты. Например, кроме сольной игры на инструменте, освоить дирижирование оркестром. До третьего курса у всех студентов консерватории этот предмет входит в учебный план. Начиная с третьего — только для тех, кто в состоянии постичь две специальности и сдать по ним госэкзамены. У Татьяны получилось, и в ее дипломе значатся две профессии: исполнитель и дирижер оркестра народных инструментов.

А теперь — достижения

…На предложение послушать предновогодний концерт студенческого оркестра народных инструментов я согласилась скорее из вежливости. Но с первых же звуков происходящее захватило и не отпускало до последних мгновений: столько неподдельной искренности, озорства, восторга — «нет, вы только послушайте, как это красиво!» — присутствовало в исполнении. Впечатление заставило задаться вопросом: почему так мало зрителей? Только родители и близкие исполнителей сидели в зале. Об успехах юных исполнителей горожане узнают редко, в том случае лишь, если журналисты «пронюхают». Во всяком случае, о больших достижениях студентов отделения народных инструментов и их преподавателя Татьяны Викуловой в Асбесте почти не слышали.

А достижения впечатляют. Третьекурсник Николай Агейкин в начале ноября стал лауреатом первой премии на IV Всероссийском конкурсе молодых исполнителей «Тюменский звездопад» и лауреатом третьей премии — на международном фестивале «Берега надежды», проходящем в Екатеринбурге. Между прочим, первый в истории Асбестовского музыкального училища достиг такого успеха. Столь высокая оценка ученика, по мнению Татьяны Витальевны, результат не только обучения, способностей, но и постоянной конкурсной «закалки».

— Мы стараемся не пропускать конкурсы, фестивали, концерты,— объясняет Татьяна Витальевна.— Когда есть цель — обучение обретает смысл. Чем больше слушаешь других, знакомишься с разными манерами исполнения — тем лучше можешь играть сам.

Обычно музыкальные «форумы» проходят за пределами Асбеста. Если не очень далеко — в радиусе 100—300 километров, Татьяна Витальевна везет учеников на своей машине, сама садится за руль. Ездят и поездом — до Самары, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Краснодара.

— Без этого невозможно рассчитывать на успех,— замечает Николай. — Мне с педагогом повезло. Мы познакомились, когда я еще занимался в Артинской музыкальной школе, в Асбест приезжал на фестиваль народной музыки. Когда пришло время выбирать училище, не сомневался, что Асбестовское — лучший вариант. Учиться у Татьяны Витальевны очень интересно. Не бывает, что пришел на урок, что-то там поиграл и ушел. Всегда какое-то достижение, постоянно новые цели, и невозможно остановиться на определенном уровне. Например, у любого музыканта есть любимые произведения и есть то, что играть неинтересно, не «совпадаешь» с музыкой. Но все равно играть надо, потому что это и есть развитие, учит Татьяна Витальевна.

Николай играет на балалайке. Любимое — народные песни в концертной обработке. Но позвольте, ведь педагог — домрист?

Да, Татьяна Викулова и музыкальную школу, и музыкальное училище имени Чайковского, и Уральскую государственную консерваторию окончила по классу домры. И преподает эту специальность. А вот лауреатом первой премии международного конкурса исполнителей на народных инструментах в прошедшем году стала, выступив с игрой на балалайке. Между тем балалайка считается исконно мужским инструментом, как домра — женским. Однако яркие домристы есть, а балалаечницы почти не встречаются.

Первая премия

— Да не выйдет у вас ничего! — «напутствовали», прослушав конкурсную программу, авторитетные коллеги Александр Ундольский и Виктор Елецкий. — Опозоритесь только.

Такая вот у них планка высокая. Ну, еще бы — квартет «Урал», где баянистом Александр Ундольский, выступает по всему миру. Но Татьяна — из той категории людей, которые, услышав подобный совет, поступят по-своему. Хотя резон в предостережении был, поскольку исполнитель только осваивал инструмент, а у концертмейстера конкурсного опыта — ноль.

За балалайку Татьяна взялась вроде от нужды (среди учебного года уволился преподаватель), хотя всегда об этом инструменте мечтала. Во время ее студенчества против совмещения возражали педагоги (балалайка весьма травматична для рук), теперь же решение принимала сама. Выкроив из семейного бюджета довольно серьезную сумму, подыскала хороший инструмент — как же учить студентов, если сам еще не научился? Ну, а раз учишься, то без конкурсов не обойтись.

Поэтому она поехала: повезло, что в Новосибирске на Х Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах имени Маланина ограничения по возрасту не выставлялись. Татьяна Викулова оказалась единственной исполнительницей среди балалаечников. Концертмейстер-баянист, вчерашний выпускник училища Михаил Трошин приговаривал перед сольным выступлением:

— Чего нам бояться, мы же на первое место не претендуем…

Наверное, поэтому — не страшно! — сыграли удивительно ярко. В номинации «Профессиональные музыканты» состязались 90 ансамблей, 32 дуэта, асбестовцы в ней стали четвертыми. В номинации «Балалайка» вошли в тройку лучших. И, как итог, — первая премия фестиваля.

Планку теперь опускать нельзя, но и почивать на лаврах — тоже, считает Татьяна Викулова. Тем более, уходят в большую жизнь (точнее — в большую музыку) ученики, и каждый раз нужно начинать заново. Но это ее выбор, и если ликует душа под звуки народного, исконно русского инструмента — значит, путь выбран правильно.

В ноябре нынешнего года преподаватель Асбестовского колледжа искусств Татьяна Викулова награждена медалью «За заслуги в образовании».


Ирина АТАНАСОВА

Источик: "Уральский рабочий"
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Культура, творчество | Просмотров: 2180 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 134

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
rospotrebnadzor

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru