Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1505]
Бизнес [902]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [269]
Жизнь молодежи [1161]
Земляки [331]
История города [410]
Культура, творчество [589]
Криминал [1324]
Медицина, здоровье [1660]
Мероприятия [1737]
Народный календарь [270]
Наука, образование [805]
Общество [9875]
Официоз [836]
Острый вопрос [142]
Поздравления [5]
Политика [642]
Право [283]
Праздники, памятные даты [788]
Проблемы ЖКХ [1357]
Проиcшествия [1831]
Реклама [19]
Религия [181]
События [134]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [916]
Спорт [1703]
Экология [952]
Экономика, производство [1723]


Свежие объявления


Наш опрос

Ваше мнение о работе участковых МВД в городе
Всего ответов: 87

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Февраль » 23 » Сообщаем подробности: в поселке Малышева построят пятиэтажный дом

Сообщаем подробности: в поселке Малышева построят пятиэтажный дом
12:40
Куда переселят жителей  из аварийного жилья.

С февраля 2021 года в Малышевском городском округе в активную фазу должна вступить реализация региональной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда, рассчитанная на 2019-2025 годы. 

Об этом в своем интерьвью рассказал заместитель главы администрации Малышевского городского округа по вопросам городского хозяйства и строительства Александр Рудный:

-Александр Константинович, по имевшейся у нас информации начало полномасштабного переселения жителей из аварийного жилого фонда планировалось на 2022 год. Благодаря чему в пользу малышевцев поменялись сроки?

- Действительно, правительство Свердловской области приняло решение приступить к переселению наших жителей годом ранее, чем планировалось. Причем февраль для запуска программы переселения во многом решающий месяц. Прямо в эти дни ожидается, что станут известны лимиты на приобретение квартир для переселенцев на сумму в 145 миллионов рублей, поступивших из федерального бюджета.

Со своей стороны муниципалитет занимается подготовкой необходимой конкурсной документации. Ее мы, также, не откладывая дел в долгий ящик, отправим в департамент государственных закупок Свердловской области. А в марте, если торги по отбору победителя аукциона пройдут благополучно, заключим с ним муниципальный контракт, согласно которому подрядная организация построит на территории Малышевского городского округа новый жилой дом, площадью три тысячи квадратных метров. Скорее всего, это будет пятиэтажный дом, рассчитанный на 60 квартир. Именно столько квартир требуется для граждан, проживающих в муниципальном жилье, которое находится в аварийном жилом фонде.

- Но ведь муниципальный договор не предусматривает строительство самого дома? И, вообще, известно, что финансироваться переселение граждан будет на новых условиях. Расскажите на каких?

- Мы и в самом деле не планируем строить жилье. С подрядной организацией заключим договор о предоставлении к концу 2021 года или, в крайнем случае, в первом квартале 2022 года для наших переселенцев 60 новых квартир. Все остальное на себя берет подрядная организация. Интерес к участию в строительстве уже проявили несколько солидных организаций

Что касается схемы оплаты за предоставленное жилье, то оно и в самом деле осуществляется по новой схеме, после внесения изменений в бюджетный кодекс Российской Федерации в конце 2020 года. Среди пионеров оказался и Малышевский городской округ. Администрация городского округа заключает контракт с заказчиком, участником которого станет также банк.

После чего муниципалитет направляет денежные средства в банк, на так называемые кроу счета, где они будут заморожены до ввода построенного объекта в эксплуатацию. Сам же подрядчик возводит дом за собственные средства или, при необходимости, банк откроет ему кредитную линию на льготных условиях. Похожим образом сейчас осуществляется долевое строительство для граждан через ипотечное кредитование. Риски при подобной схеме, в том числе для муниципалитета, сведены до минимума

- Речь, как мы понимаем, идет о переселении граждан из муниципальных квартир. Но ведь в аварийном жилом фонде есть и собственники жилья. Как будет с ними?

- Хочу тогда напомнить, что в Малышевском городском округе всего 18, преимущественно двухэтажных деревянных домов, подлежат сносу. Из них 15 домов были признаны аварийными до 2017 года и попали в программу переселения из аварийного жилого фонда в 2019-2025 годах. В настоящий момент один дом на улице Ленина,4 уже полностью расселен, само здание ликвидировано, а судьба жителей домов, кто попал в программу по переселению, начинает решаться прямо сейчас в несколько этапов.

О перспективах тех, кто проживает в муниципальных квартирах уже сказано. Параллельно будет решаться вопрос с собственниками жилья. А их немало - совместно они проживают на площади в четыре тысячи квадратных метров.. Их квартиры будут оцениваться независимым экспертом по рыночным ценам, как это было с собственниками жилья на Ленина,4 (нареканий по результатам оценки у граждан не было) а затем выкупаться муниципалитетом. До конца 2023 года предстоит оценить 30 квартир, собственники которых проживают на улице Куйбышева,1, 2 ,3, 4 и в некоторых других домах. Выкупать оставшиеся квартиры предстоит на следующем этапе.

Очевидно, что для собственников потребуется большое количество свободного жилья. Поэтому в администрации прямо сейчас прорабатывается вопрос о возможности строительства для них нового жилого дома. Мы поможем решить вопрос с выделением земельных участков под застройку и с техприсоединением к действующим сетям. Возможно будет взять ипотечный кредит, один из банков готов предоставить его под 2,7 процентов годовых.

Но подобное строительство возможно исключительно на добровольных началах, если собственники, да и все желающие граждане проявят к нему интерес.

- А как будет с жителями тех трех домов, у которых жилье признано аварийным после 2017 года?

- Вопрос решим собственными силами. В процессе переселения граждан из аварийного жилья в рамках региональной программы освободится маневренный муниципальный фонд. Его и можно будет предоставить жителям трех оставшихся домов.

В. Синявский, "Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 103 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru