Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1313]
Бизнес [758]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [260]
Жизнь молодежи [770]
Земляки [56]
История города [441]
Культура, творчество [368]
Криминал [1023]
Медицина, здоровье [974]
Мероприятия [1436]
Народный календарь [261]
Наука, образование [590]
Общество [5435]
Официоз [663]
Острый вопрос [32]
Поздравления [1]
Политика [515]
Право [171]
Праздники, памятные даты [400]
Проблемы ЖКХ [1122]
Проиcшествия [1639]
Реклама [9]
Религия [167]
События [73]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [709]
Спорт [1285]
Экология [838]
Экономика, производство [1450]








Наш опрос

Ваше мнение о взаимодействии полиции с населением города
Всего ответов: 56

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Июнь » 23 » Сражались, не щадя жизни, трудились, не смыкая глаз ради мира на земле


Сражались, не щадя жизни, трудились, не смыкая глаз ради мира на земле
08:50
На довоенной фотографии - многодетная семья Шариковых.

Ее представители свой героический труд и фронтовую доблесть без остатка отдали ради победы в Великой Отечественной войне.

На фотографии изображены (слева направо): старший сын Иван, мать Василина Андреевна с самым младшим сыном Исаем, младшая дочь Люба, средний сын Василий, старшая дочь Вера и отец семейства Федор Михайлович.

Многие годы этот снимок хранился в семейном архиве Веры Федоровны Шариковой. Она была ровесником ОАО "Ураласбест" и всего несколько лет тому назад - в честь 90-летия горно-обогатительного предприятия, получила теплое письмо от генерального директора комбината Юрия Алексеевича Козлова. В нем он особо благодарил Веру Федоровну "за многолетний труд в ОАО "Ураласбест", который вписан в летопись градообразующего предприятия".

К сожалению, всего несколько месяцев Вера Федоровна не дожила до 73-й годовщины Великой Победы. А материалы из семейного архива в редакцию нашей газеты принесла ее дочь Валентина Слащева. Из них и стало известно о славных делах и героических подвигах представителей этой семьи в годы самых суровых испытаний для нашей Родины.

Вера Федоровна родилась в Донбассе, но в тридцатые годы прошлого века семья перебралась в Асбест. Здесь и встретили начало Великой Отечественной войны. К тому времени старший сын Иван уже служил в Советской армии. В 1941 году призвали на фронт и Василия, а глава семейства Федор Михайлович был направлен в трудовую армию. Старшая Вера разделила со своей матерью Василиной Андреевной заботу о младших детях Любе и Исае.

С первых дней войны она пошла работать вздымщиком в Асбёстовский химлесхоз, где заготавливала живицу. Каждое утро, чуть забрезжит рассвет, спешила вздымщица на свою лесную делянку. Девушка делала надрезы на высоких соснах, а затем с сестренкой Любой собирала вязкий сок - живицу. Этот сок в тринадцать раз был тяжелее воды. Тащить тяжелые ведра на приемный пункт приходилось, надрываясь изо всех сил. И тем не менее в июле 1943 года газета "Асбестовский рабочий" назвала Веру Шарикову стахановкой: в мае она дала 3,5 нормы, а в июне, несмотря на неблагоприятные погодные условия, понизившие степень выделения сока, еще две нормы.

Тем временем с фронтов боевых действий начали поступать тяжелые для семьи вести. У Веры Федоровны долгое время хранилась красноармейская газета "Красное знамя" за 13 сентября 1943 года. Весь небольшой по формату номер посвящен подвигу группы бойцов, состоявшей из 11 человек, под командованием гвардии лейтенанта Багирова. Группа сумела захватить одну из господствующих высот. Наступали на высоту при поддержке танков около четырехсот неприятельских солдат. Больше половины из них наши бойцы сумели уничтожить, подбили три бронированные машины фашистов.

Был в составе этой группы асбестовский комсомолец Василий Шариков. Он и прислал домой газету с припиской: "Прочтите и узнаете, кто ваш сын. Пишу в окопе. Посылаю горячий привет всем. Пока жив, здоров. Ваш сын В. Шариков."

Вскоре после этого письма фронтовой друг Василия Михаил прислал сообщение о том, что "ваш сын и брат геройски погиб во время ожесточенных боев на Правобережной Украине". Вера, которой его передали, долгое время не решалась показать письмо матери. Ведь той приходилось очень тяжело: Василина Андреевна работала в ночные смены, а днем проявляла чудеса кулинарной изобретательности и при отсутствии продуктов старалась посытнее накормить занятых тяжелым трудом детей. Это редко получалось. Чаще всего с улыбкой, чтобы разрядить обстановку, мать предлагала дочерям и сыну "шанежки" из картофельной шелухи и суп с крапивой и лебедой.

Семью ждало еще одно горе. Пришла "похоронка" на старшего сына Ивана, оборонявшего блокадный Ленинград. Домой из старших мужчин возвратился только отец Федор Михайлович, мобилизованный на трудовой фронт. А что касается младшего сына Исая, то призывного возраста до Великой Победы он не успел достигнуть. Зато подросток, как и все мужчины в семье, в годы войны стал прекрасным бондарем. Он изготавливал крепкие бочки, незаменимые по тем временам для хранения и перевозки различных пищевых жидкостей и консервированных овощей.

Все представители семьи Шариковых являлись участниками боевых действий или тружениками тыла. И не случайно родителей, сестер и младшего брата после капитуляции врага наградили медалью "За Победу над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы".

После войны Вера Федоровна еще свыше сорока лет отработала на производстве. В том числе долго трудилась обогатителем на асбофабрике №5. Всегда была на хорошем счету. Сказывалась трудовая школа, которую довелось пройти в годы войны. Она даже мысли не допускала, что можно работать спустя рукава.

Как все представители военного поколения, Вера Шарикова страстно мечтала, чтобы на Земле больше никогда не было войны. В канун сорокалетия Победы над Германией она вновь заставила заговорить о себе земляков. К тому времени женщина вышла на пенсию, но дома не сиделось, и она работала кондуктором в Асбестовском пассажирском автотранспортном предприятии: "Я знаю, что такое ужасы войны, пережила боль потери близких. И мечтаю, чтобы никогда не звучало страшное слово "война", - написала она в бухгалтерию АПАТП. И попросила перечислить в Фонд мира сто рублей. Кондукторы получали небольшие зарплаты и, скорее всего, это был ее месячный заработок. Но для сохранения мира труженице тыла не жалко было средств.

Особо подчеркнем, что этот поступок не являлся спонтанным. В семейном архиве сохранились квитанции, согласно которым Вера Шарикова ежемесячно перечисляла средства в течение нескольких лет, начиная с 1984 года. А ведь десять рублей, которые она отправляла, не были лишними в скромном семейном бюджете. Есть отдельная квитанция на пожертвования для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Вера Федоровна не оставалась равнодушной к чужому горю. И не случайно правление Госбанка СССР несколько раз присылало ей благодарности за патриотический поступок.

В. СИНЯВСКИЙ.
"Асбестовский рабочий"

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 207 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru