Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1505]
Бизнес [902]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [281]
Жизнь молодежи [1165]
Земляки [336]
История города [436]
Культура, творчество [589]
Криминал [1325]
Медицина, здоровье [1676]
Мероприятия [1739]
Народный календарь [282]
Наука, образование [810]
Общество [9910]
Официоз [840]
Острый вопрос [142]
Поздравления [5]
Политика [642]
Право [297]
Праздники, памятные даты [815]
Проблемы ЖКХ [1358]
Проиcшествия [1833]
Реклама [19]
Религия [181]
События [135]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [919]
Спорт [1709]
Экология [952]
Экономика, производство [1723]


Свежие объявления


Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 83

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Январь » 26 » Как рабочие асбестовых приисков требовали прибавку к зарплате

Как рабочие асбестовых приисков требовали прибавку к зарплате
13:00
Всего пять копеек к существующим - описывают историю кравеведы.

Наиболее острая борьба предпринимателей и приисковых рабочих развернулась в мае 1905 года.

— Весна в этот год была ранняя,— рассказывал старожил Федот Евсеевич Аввакумов,— и как только стаял снег, рабочие стали собираться на тайные собрания, проходившие то на берегу реки Рефт, то в лесу за Николаевским разрезом. Организаторами таких собраний были обычно П. О. Долгушев — плотник с Поклевского прииска и П. 3. Ядрышников — машинист парового насоса с прииска Корево.

На одном из таких собраний было решено потребовать от .управителей Поклевского и Коревинского приисков повысить поденную плату на пять копеек и сократить рабочий день на один час. И вот в условленный день все рабочие приисков вышли на работу как обычно, но к работе не приступили, заявив десятникам о своих требованиях. Дальнейшие события развернулись на каждом из этих приисков по-разному.

На прииске Поклевского-Козелл десятник Махмутин немедленно донес о требованиях рабочих заведующему горными работами К. А. Захваткину, а тот — управляющему Лозинскому. Лозинский явился в разрез и безоговорочно принял требования рабочих. Он сам лично ходил по забоям, записывал каждого рабочего в список, обещая увеличить поденную плату взрослым на пять, подросткам — на три копейки. Получив обещание о прибавке, рабочие приступили к работе.

По-иному получилось на Коревинском прииске. Там, по рассказам Н. И. Зеленова — непосредственного участника этих событий, управляющий Домкович, узнав о забастовке, перепугался и укрылся у себя в особняке. Рабочие, прождав администрацию до полудня, решили пойти к дому хозяина прииска. Корево, увидев толпу перед своим домом, тоже испугался и, выйдя на балкон, объявил, что он полностью согласен с требованиями рабочих и готов их удовлетворить.

Рабочие разошлись. Корево в ту же ночь послал нарочного в Белоярское волостное правление с просьбой прислать стражников для ликвидации «беспорядков». На второй день на прииск прибыл отряд полиции. Корево отказался выполнить свое обещание.

Не выполнил требования рабочих и Лозинский. Обещания о прибавке зарплаты были только хитрым маневром управляющего. Пообещав добавить пятачок, он сейчас же дал телеграмму о случившемся хозяину приисков, а по просьбе того на прииск был выслан отряд конных стражников. Начались преследования. Рабочим запретили собираться группами.

Администрация приисков повела решительное наступление на жизненные интересы рабочих. За выражение малейшего недовольства немедленно увольняли с «волчьим паспортом», без права поступления на работу на асбестовых приисках.

Количество стражи было утроено. Сохранилось письмо екатеринбургского исправника от 29 января 1908 года управляющему Поклевского прииска:

«Управляющим губернией на основании высочайшего повеления от 6 декабря 1905 года разрешено учредить на асбестовых копях Поклевского-Козелл двадцать должностей пеших полицейских стражников, кроме имеющихся на этих копях десяти стражников, на общих установленных для этих должностей основаниях и с возмещением издержек казны по содержанию означенных должностей».

Мрачная тень реакции окутала жизнь таежного захолустья. Сила сопротивления рабочих наступлению реакции слабела. И лишь через пять лет, в 1910 году, на Кудельке снова вспыхнуло открытое выступление рабочих Коревинского прииска против удлинения рабочего дня. Это событие хорошо описано Степаном Щипачевым в повести «Березовый сок».


П. Никитин, Н. Рубцов
"Город горного льна"


 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 207 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
sfilmjxa

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru