Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1312]
Бизнес [758]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [257]
Жизнь молодежи [769]
Земляки [54]
История города [436]
Культура, творчество [368]
Криминал [1020]
Медицина, здоровье [972]
Мероприятия [1434]
Народный календарь [258]
Наука, образование [589]
Общество [5420]
Официоз [660]
Острый вопрос [31]
Поздравления [1]
Политика [514]
Право [168]
Праздники, памятные даты [502]
Проблемы ЖКХ [1120]
Проиcшествия [1636]
Реклама [10]
Религия [167]
События [72]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [706]
Спорт [1284]
Экология [838]
Экономика, производство [1448]








Наш опрос

Об уровне обслуживания пенсионеров и инвалидов в городе
Всего ответов: 83

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Июнь » 3 » Стоял у истоков развития каратэ в Асбесте




Стоял у истоков развития каратэ в Асбесте
07:10
Поклонники каратэ, зародившегося в Японии и относящегося к восточным единоборствам, дождались своего звездного часа. Недавно его включили в число олимпийских видов спорта.

Символично, что дебютируют мастера каратэ на олимпийском помосте именно там, где зародилась эта спортивная дисциплина. В 2020 году в стране восходящего солнца, как часто называют Японию, состоятся летние Олимпийские игры, на которых впервые выступят каратисты.

Потенциальные шансы попасть на столь значимую для каратистов Олимпиаду сохраняют воспитанники тренера Валерия Семенова. Он обучает юных спортсменов стилю "дзе син мон", а созданный наставником клуб "Ирбис" входит в Российскую федерацию WKF, признанную МОК.

Примечательно, что Валерий Семенов стоял у самых истоков развития каратэ в Асбесте. А ведь в прежние времена этот вид восточных единоборств в нашей стране   отказывались признавать. Его периодически то запрещали, то смягчали принятые ограничения. Каратэ существовало полулегально - на птичьих правах. И, тем не менее, энтузиасты этого спортивного вида находились повсеместно.

В те годы у Валерия Семенова были все шансы добиться больших успехов в такой разрешенной на всех уровнях и популярной в стране спортивной дисциплине как плавание. Занимался он  в одной группе вместе с нынешним депутатом Законодательного Собрания Свердловской области Владимиром Власовым и известным тренером ’Александром Чадовым, быстро сумел выполнить норматив кандидата в мастера спорта. У молодого человека появились перспективы добиться более высокого звания - мастера спорта по плаванию.

Но все это было до того момента, когда он впервые увидел и узнал, что такое каратэ. Познакомил его с восточной борьбой тренер по плаванию Александр Чадов, освоивший в спортивном вузе не только свою основную профессию, но и в свободное от занятий время - курс каратэ.

Продемонстрированная Александром Чадовым техника -стойки, удары, блоки - потрясла Валерия Семенова. Он не мог больше даже думать о других видах спорта. Не смущал и тот факт (дело происходило в 1980 году), что в спортивной и партийной печати раскручивался очередной виток гонений на этот вид силовых единоборств.

Только через несколько лет -в эпоху перестройки - в городе в рамках кооперативного движения было создано первое спортивно-коммерческое предприятие по каратэ. Работал в нем и тренер Валерий Семенов. Но коммерческое предприятие вскоре прекратило свое существование. И когда в начале девяностых годов прошлого века рухнули последние ограничения на этот боевой вид искусств, он организовал на базе школы № 24 клуб каратэ "Ирбис".

На первых порах наставнику приходилось непросто. Чтобы качественно обучать молодых спортсменов, тренер должен сам в совершенстве владеть и техникой, и боевой подготовкой. А в результате бесконечных запретов Валерию слишком долго пришлось вариться в собственном соку, не имея полноценных возможностей для совершенствования мастерства.

В похожем положении находились и многие другие наставники, осваивавшие силовые единоборства еще в прошлом веке. Поэтому областная спортивная Федерация каратэ WKF начала проводить для тренеров регулярные семинары. Появились и другие источники информации.

Чем более совершенными становились знания у Валерия Семенова, тем более высоких результатов добивались его подопечные. Уже в девяностые годы прошлого века воспитанник Андрей Кулагин становится победителем первенства России. В последующие годы такого же успеха добились Семен Мельников, Владислав Терещенко, сестры Анна и Галина Бурма, Александр Меркулов и Александр Николаев и другие члены клуба.

Но самых больших высот достигли  Виталий Василов и Евгений Разумов. Е. Разумов вначале победил в первенстве России среди студентов, а затем стал чемпионом Европы по каратэ. Он - мастер спорта международного класса.

Виталий Василов долгое время был первым номером сборной страны в весовой категории до 76 килограммов, стал чемпионом мира по версии WKC. Сейчас он сам работает тренером. Недавно его воспитанники на первенстве России среди юношей 12-13 лет в Омске завоевали золотую и серебряную медали. Радует Валерия Семенова, что бывший ученик преуспел не только на спортивной, но и на тренерской стезе.

Одержала победу на соревнованиях в Омске и воспитанница самого Валерия Семенова -внучка Алиса. Девочка подает большие надежды. Что важно для тренера и деда. Свое увлечение каратэ, а он никогда не пожалел, что избрал такой сложный путь в спорте, теперь надеется передать в надежные руки.

В. Синявский
"Асбестовский рабочий"

 


 

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Спорт | Просмотров: 346 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru