Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1443]
Бизнес [820]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [300]
Жизнь молодежи [912]
Земляки [148]
История города [461]
Культура, творчество [444]
Криминал [1096]
Медицина, здоровье [1045]
Мероприятия [1536]
Народный календарь [299]
Наука, образование [646]
Общество [6807]
Официоз [732]
Острый вопрос [69]
Поздравления [3]
Политика [586]
Право [265]
Праздники, памятные даты [426]
Проблемы ЖКХ [1237]
Проиcшествия [1704]
Реклама [13]
Религия [168]
События [85]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [807]
Спорт [1433]
Экология [878]
Экономика, производство [1538]






Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Март » 4 » Людмила и Анатолий Сердюковы: "Туберкулез должен быть побежден"



Людмила и Анатолий Сердюковы: "Туберкулез должен быть побежден"
07:50
Более тридцати лет в Асбестовском противотуберкулезном диспансере проработала супружеская чета врачей-фтизиатров СЕРДЮКОВЫХ. Она внесла важный вклад в борьбу с тяжелым недугом.

И Анатолий Иванович, и Людмила Михайловна закончили фельдшерское отделение в различных медицинских училищах, а затем встретились на первом курсе в Пермском медицинском институте.

Знакомство началось с конфликтной ситуации. Сразу после зачисления в институт всех студентов, окончивших фельдшерские отделения, направили обучаться английскому языку. Людмила изучала в школе немецкий, поэтому с согласия заведующего учебным отделением она и в институте продолжила его изучать. Каково же было удивление девушки, когда ее вызвали на кафедру и сообщили, что отчисляют из института за отсутствие на занятиях по иностранному языку. Путаница возникла по вине старосты "английской" группы Анатолия Сердюкова, подававшего в деканат данные на посещающих занятия студентов.

К счастью, ситуацию урегулировали, но между молодыми людьми надолго пробежала "черная кошка". Однако, как бывает, неприязнь завершилась любовью. Тем более, что общих интересов и знакомств оказалось много: Анатолий - из семьи репрессированных, у Людмилы родители чудом избежали репрессий. Он - житель Республики Коми, служил в армии в Слободском районе Кировской области, где жила Людмила.

К концу учебы у Сердюковых родилось двое сыновей. По существовавшей практике, тех, кто связан узами Гименея, по распределению (тогда еще оно было, три года обязательной отработки) отправляли в самую глушь. Супруги оказались на севере Пермской области, в тюремном тубдиспансере. Работа досталась не из лёгких - среди заключенных было много тяжелых больных с открытой формой туберкулеза, и совершенно нечем было заниматься в свободное время. Анатолий утешался охотой и рыбалкой, Людмила занималась воспитанием детей.

В 1967 году после окончания обязательной отработки Анатолий Сердюков по делам побывал в Свердловском облздравотделе. Здесь его и повстречала Галина Чернышева, работавшая в тот момент главным врачом Асбестовского тубдиспансера. Узнав, что молодые специалисты ищут работу, она обрадовалась. Как и сейчас, врачи-фтизиатры были востребованы в те времена, а самое важное - для двух медиков нужна была только одна квартира. Договорились, как только вопрос с жильем решится, сразу придет вызов.

Встречали Сердюковых в Асбесте по-королевски. К поезду в Свердловск прислали автомобиль "Волга", а в новой квартире в доме на улице Челюскинцев (сейчас Ладыженского) из-за отсутствия на тот момент центрального отопления уже горела "буржуйка", коллеги заготовили для новоселов дрова и мебель, необходимую на первое время. Устроились супруги трудиться еще в старое здание тубдиспансера, что стояло на борту карьера.

Постепенно все пришло в норму. Новое здание противотуберкулезного диспансера возвели на Больничном городке, а в жилой дом, где поселились Сердюковы, провели центральное отопление. Молодые фтизиатры с большим желанием взялись за борьбу с тяжелым инфекционным заболеванием. Анатолий Иванович много лет проработал участковым врачом, занимался лечением больных в стационаре.

Персонально за ним закрепили строителей из треста "Асбострой". Если учесть, что круглый год многие из них вели строительство на открытом воздухе, они всегда находились в группе риска. Но тот контроль за состоянием их здоровья, который организовал врач-фтизиатр, позволял своевременно снимать все вопросы.

На первых порах Людмилу Сердюкову назначили заведующей профилактическим отделением. Главврач, конечно же, учла, что она только успела родить третьего сына, а случаи, когда медицинские работники заражались от больных, периодически происходили. Но как только младший сын подрос, Л. Сердюкова добилась, чтобы ее освободили от заведования профилакторием для взрослых пациентов и перевели в участковые фтизиатры. Лечить больных она мечтала еще с восьмого класса.

- В Асбесте действовали самые передовые методики по профилактике и лечению туберкулеза, - вспоминают сегодня супруги. - В их основе было раннее обнаружение опасного заболевания. Благодаря стопроцентной флюорографии, пациенты из Асбеста попадали в диспансер с очаговыми формами туберкулеза, которые излечимы как с помощью хирургических, так и терапевтических способов. С открытой формой туберкулеза к нам прибывали граждане только из мест заключения. Детской заболеваемости в городе не было вообще. После первого тревожного звонка -припухшей реакции Манту -ребенка сразу ставили на учет, и он не раз и не два оздоравливался в детском противотуберкулезном санатории.

А что касается коллектива медицинских работников, то его и сегодня добрым словом вспоминают пациенты и сами доктора. Действовала отличная команда врачей, постоянно курировали Асбест специалисты Свердловского института туберкулеза. В городе регулярно проводили консультации профессора. Многие годы в команде специалистов роль первой скрипки играли супруги Сердюковы. И сделали все, чтобы на городском уровне реализовать мероприятия, которые позже назовут программой здоровья нации.

В. Синявский, "Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 115 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 48

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 28
Гостей: 27
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru