Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1623]
Бизнес [928]
Громкие имена [210]
Домашний доктор [338]
Жизнь молодежи [1919]
Земляки [555]
История [355]
История города [304]
История в судьбах [326]
Культура, творчество [957]
Криминал [1787]
Любимый край [92]
Медицина, здоровье [2274]
Мероприятия [2096]
Народный календарь [327]
Наука, образование [1070]
Общество [13664]
Официоз [949]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [489]
Праздники, памятные даты [1285]
Проблемы ЖКХ [1563]
Проиcшествия [2157]
Реклама [21]
Религия [217]
Ретроспектива [328]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1090]
Спорт [2340]
Ураласбест [512]
Храмы Урала [308]
Экология [1167]
Экономика, производство [1962]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2012 » Июнь » 28 » Свердловская область закрепилась на дне экорейтингов

Свердловская область закрепилась на дне экорейтингов
21:38
Экологическая ситуация в Свердловской области из года в год ухудшается. Накануне наш регион вновь был признан самым неблагоприятным местом на карте России.

Уральские экологи уверены: в различных рейтингах могут быть существенные расхождения, на самом деле в России есть целый ряд мест, где жить с точки зрения пользы для здоровья еще небезопаснее. Впрочем, проблем у нас от этого меньше не становится: недостаток финансирования и малая активность предприятий в решении вопросов экологии налицо.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала итоговый рейтинг субъектов Российской Федерации по итогам весны. По его данным, Свердловская область находится на последнем месте рейтинга. Наряду со Свердловской областью аутсайдерами экологического рейтинга остаются Республика Ингушетия, Красноярский край, Ленинградская область, Республика Северная Осетия — Алания, Республика Калмыкия, Оренбургская, Тульская области.

Как отметила сегодня в ходе пресс-конференции вице-президент Уральской ассоциации экологически ответственных предприятий Галина Пахальчак, бывший замминистра природных ресурсов, подобные рейтинги не всегда объективны — например, худшая ситуация наблюдается в Кемеровской области. Однако специалист не отрицает: серьезные проблемы с экологией у нас есть.

Главная причина — на территории Среднего Урала расположены практически все отрасли «тяжелого» производства. Порядка 85–90% загрязнения атмосферы дают выбросы предприятий.

«Порядка 30 предприятий области определяют экологическую ситуацию области, пятая часть — выбросы в атмосферу с Рефтинской ГРЭС. При этом мы видим, что производства не в полной мере готовы вкладываться в уменьшение своих выбросов», — отметила Галина Пахальчак.

Власти Свердловской области второй год ведут подписание соглашений о снижении загрязнений. Уже подписано около 10 подобных соглашений. Однако есть те, кто процессу противится, — в основном это предприятия, входящие в крупные транснациональные холдинги. Так, отказались подписывать соглашение предприятия ОК РУСАЛ.

«У них и так сложная ситуация на предприятиях. Вероятно, сейчас просто нет возможности заниматься экологическими вопросами», — предположила Галина Пахальчак.

Специалисты называют 13 городов на территории области с наиболее сильным уровнем загрязнения. В список включены муниципалитеты, где расположены крупные предприятия: Екатеринбург, Ревда, Серов, Реж, Асбест, Первоуральск, Нижний Тагил, Кировград. Особо сложная ситуация в Красноуральске и Краснотурьинске.

Между тем на практике влиять на деятельность предприятий власть может весьма ограниченно. Штат контролирующих органов за последние годы был сильно сокращен, что отражается на количестве и качестве проверок.

Другим способом контроля станет установление автоматических постов, которые смогут каждые 15 минут измерять показания загрязнения атмосферы. Как рассказала член совета общероссийской общественной организации, руководитель свердловского регионального отделения «Центр экологической политики и культуры» Людмила Васильева, такие посты к 2014 году планируется установить в городах области с самой неблагоприятной экологической обстановкой.

Кроме того, проблемой является недостаточность финансирования и определенная несправедливость в распределении средств от предприятий: из 400–500 млн. рублей, которые поступают от загрязнителей атмосферы в бюджет, лишь 250 млн. тратится на улучшение экологической ситуации. В целом же расходы на экологию составляют менее 1% от всего бюджета области. По словам Людмилы Васильевой, необходимо выделять на эти цели порядка 3–5%.

Стоит отметить, что доля промышленного загрязнения с каждым годом все-таки уменьшается, хоть и совсем ненамного. Напротив, доля загрязнения атмосферы транспортом год от года растет. Виной всему увеличение автомобильного парка области.

Алена Тымонюк

Источник: urbc.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экология | Просмотров: 1218 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об уровне обслуживания пенсионеров и инвалидов в городе
Всего ответов: 185

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 205
Гостей: 205
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru