Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1478]
Бизнес [878]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [185]
Жизнь молодежи [1086]
Земляки [283]
История города [473]
Культура, творчество [548]
Криминал [1214]
Медицина, здоровье [1225]
Мероприятия [1706]
Народный календарь [185]
Наука, образование [747]
Общество [8838]
Официоз [811]
Острый вопрос [137]
Поздравления [3]
Политика [630]
Право [338]
Праздники, памятные даты [428]
Проблемы ЖКХ [1316]
Проиcшествия [1780]
Реклама [18]
Религия [167]
События [123]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [869]
Спорт [1644]
Экология [918]
Экономика, производство [1670]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Май » 14 » Тамара Ахрамеева: "Страсть, как страшно было"



Тамара Ахрамеева: "Страсть, как страшно было"
12:40
Два года с мамой, сестрами и братом Тамара провела в немецком плену.
 
В это непростое время предлагаем узнать историю ветерана комбината «Ураласбест» Тамары Фроловны Ахрамеевой. В 1941 году Тамаре исполнилось пять лет. Из деревень Калужской области, оказавшихся под игом фашистов, большинство мирного населения было угнано в концлагеря. Три года девочка провела в фашистской неволе.

«Ты, Томочка, счастливая — в рубашке родилась», - как заклинание, шептала ей в бараке вместо сказки на ночь мать и просила смышленую дочку запоминать все подробности. Только благодаря святой материнской вере они чудом уцелели в плену...

«Страсть как страшно было»,- вспоминает о той поре Тамара Фроловна. Фашисты периодически устраивали в деревне погромы, в итоге сгорел дом. Мать собрала уцелевшие пожитки, закутала в тряпье детей и подалась в соседнюю деревню Клен, где их никто не ждал. Снова бомбежки. В очередном переполохе ранило и Тамару — ногу наспех перевязали, но лечить было нечем. 

В марте 1942 года прикладами фашисты выгнали семью Ермохиных из колхозного сарая, где они нашли временное прибежище. Всех собрали в длинную шеренгу и под дулами автоматов погнали эту толпу несчастных пленников в концлагерь в Сморгони. Сейчас это заграница - Беларусь, а в войну, как польский городок, он был оккупирован фашистами.

Пленникам повезло, что не погнали дальше в Восточную Европу: чем-то не приглянулся нацистам для их жутких экспериментов этот подопытный человеческий материал, а то бы всех уничтожили в газовых камерах. Тысячи женщин, детей мерзли, гнили, пухли от голода, болели и умирали в наспех организованном гетто, который охраняли с особой тщательностью — колючая проволока, автоматчики на вышках, холеные немецкие овчарки: попытка к бегству — расстрел на месте... Уму непостижимо, каким образом мать - Наталья Ермохина уберегла в этом аду всех пятерых дочек и крохотного сыночка. 

В 1944 году советские войска освободили узников концлагеря в Сморгони. Многое повидавшие солдаты не могли сдержать слез, глядя на полуживые трупы. Всех аккуратно погрузили на транспорт и доставили по прежнему месту жительства. В деревне Ермохиных во дворах торчали только остовы печных труб. Но уже не бомбили, кругом были свои - жили как придется, но с надеждой на скорую Победу. Чуть огляделись, начали разыскивать своих фронтовиков. Только в 1948 году пришла похоронка на главу семейства Фрола Кузьмича — погиб смертью храбрых.

После войны Тамара, отработав счетоводом в колхозе, подалась на новое место — в город Калинин (ныне Тверь), где в 50-х годах работала в строительном цехе Гутовского завода, на ткацкой фабрике. В то время в тех краях была расквартирована воинская часть, вот и познакомились фабричная девчонка Тамара и военнослужащий Григорий. Мимолетный роман растянулся на шесть десятилетий крепкой супружеской жизни. Имеет чета Ахрамеевых почетный знак отличия Свердловской области — медали «Совет да любовь». 

В Асбест молодожены приехали в начале 60-х. Глава семейства закончил школу рабочей молодежи, получил профессию машиниста электровоза и устроился на работу на комбинат «Ураласбест». В общей сложности в подразделениях комбината он отработал 56 лет. За достижение наивысшей производительности труда имя машиниста электровоза Г. И. Ахрамеева занесено в Книгу трудовой славы предприятия.

Звания «Ветеран труда» удостоена Т. Ф. Ахрамеева. Ее стаж - тридцать лет и три года в асбестовом карьере в службе пути на разных должностях, с которых сегодня женщины выведены по причине трудоемкости процесса. Работая на ответственном участке, Тамара Фроловна получала награды, как передовик производства. До сих пор она не порывает связи с родным коллективом, в тесном контакте с Советом ветеранов Управления железнодорожного транспорта, с коллегами. В 1993 году Тамара Фроловна вышла на заслуженный отдых.

Пресс-служба ОАО "Ураласбест"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 120 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Об организации массовых мероприятий в городе
Всего ответов: 102

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 93
Гостей: 93
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru