Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1330]
Бизнес [770]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [294]
Жизнь молодежи [777]
Земляки [72]
История города [450]
Культура, творчество [376]
Криминал [1042]
Медицина, здоровье [987]
Мероприятия [1454]
Народный календарь [295]
Наука, образование [601]
Общество [5637]
Официоз [672]
Острый вопрос [36]
Поздравления [2]
Политика [524]
Право [203]
Праздники, памятные даты [449]
Проблемы ЖКХ [1149]
Проиcшествия [1648]
Реклама [9]
Религия [168]
События [76]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [737]
Спорт [1306]
Экология [848]
Экономика, производство [1464]








Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Август » 26 » Татьяна Шлеева: "И я придумала цветные родильные залы"


Татьяна Шлеева: "И я придумала цветные родильные залы"
08:10
2018 год - год 120-летия Асбестовского здравоохранения. Одним из самых важных его составляющих является родовспоможение.

asbest-gid.ru продолжает рассказ:

Татьяна Шлеева, врач родильного дома:

- Я профессию выбрала по душе, хотя мама, Нина Максимовна Роженцева, которая тоже была заведующей родильным отделением, мне «не советовала» - считала, что такая ответственность и бесконечные дежурства  больше мужчинам подходит. Но мне подходит тоже, потому что лечить в поликлинике бабушек и всяких ипохондриков я не могу.  В роддоме свои трудности, очень сложно планировать, никогда не знаешь, что может произойти за день и случиться через пять минут, но здесь всегда праздник, потому что рождаются дети. И я этот праздник люблю.

Мне повезло, были (и остаются) замечательные наставники. Интернатуру я проходила в Асбесте, учила меня Алевтина Константиновна Вершинина. Мы вместе дежурили, и за одно такое дежурство узнавала порой больше, чем написано в любом учебнике. Можно сто раз прочитать, но если ни разу своими руками не сделать – опыта не наберешься. К счастью, родов в то время было много, куда больше, чем сейчас, только успевай учиться всему. Правда, один раз я пропустила дежурство с Вершининой, о чем сильно пожалела. Случай был крайне редкий – женщина прибыла на роды с брюшной беременностью, плацента крепилась к кишечнику. Как-то получилось, что раньше не распознали, даже на УЗИ не разглядели (аппараты еще не были совершенными), только на родах Алевтина Константиновна заподозрила неладное…

Опыт постепенно накапливался, в 2005 году я стала заведовать отделением. К этому времени многое изменилось, появилось более совершенное оборудование, сделали свое дело программы, совсем другим стал санитарный режим. Раньше он был очень строгим, а теперь уже признали, чем строже режим, тем хуже результат. Расходный материал только одноразовый, родовые залы – индивидуальные, но родов у нас поубавилось. Конечно, везде так, не только у нас – такое время. Хотя далеко не каждый родильный дом носит звание «Больница, доброжелательная к ребенку». Все-таки хорошо, что мы этим стали заниматься. И ремонт удалось сделать, точнее, начать, продолжить, но не закончить. Во время очередной ремонтной «серии» я придумала цветные родильные залы.

Началось с того, что Валерий Владимирович позвал меня выбрать напольную плитку. Я пришла, посмотрела, поскучнела – плитка серая и бежевая, очень унылая.  Сказала, что нам ни та, ни другая не подходит. «Как?! А какую надо?»

Через несколько дней привезли четыре цвета – синий, розовый, зеленый, персиковый. Ну вот, совсем другое дело. Залов у нас тоже четыре, и каждый оформили своим цветом. Ну, раз так, надо и названия придумать. Получился «Морской», «Розовый», «Изумрудный», «Янтарный». Красиво, правда? Первой в новом зале рожала медсестра из нашей больницы, выбрала «Морской» и дочку назвала Мариной. Вот такие у нас ежедневные праздники.

Ирина Атанасова, из книги "Дом, где появляются на свет"
 

А это розовый родильный зал
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 311 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru