Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1508]
Бизнес [904]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [322]
Жизнь молодежи [1179]
Земляки [342]
История города [505]
Культура, творчество [594]
Криминал [1343]
Медицина, здоровье [1714]
Мероприятия [1749]
Народный календарь [323]
Наука, образование [818]
Общество [10089]
Официоз [846]
Острый вопрос [142]
Поздравления [5]
Политика [643]
Право [345]
Праздники, памятные даты [922]
Проблемы ЖКХ [1361]
Проиcшествия [1839]
Реклама [19]
Религия [185]
События [135]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [930]
Спорт [1723]
Экология [960]
Экономика, производство [1741]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве воды в городе
Всего ответов: 91

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Апрель » 4 » Теперь за эти медицинские услуги платить врачам не нужно!

Теперь за эти медицинские услуги платить врачам не нужно!
13:30
Это надо знать всем!

В нашей стране всё население охвачено страховой системой фонда ОМС. Необходимо иметь в своем арсенале этот документ, так как это действенный инструмент базового медицинского обеспечения людей, которым давно пора всем научиться пользоваться себе во благо. Необходимо прогнать свои пессимистические настроения и разобраться как работает полис ОМС, чтобы успешно реализовывать права на свое здоровье. Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

По системе ОМС реализуется в России две гос. программы медицинского гарантированного обслуживания граждан:

  • основная базовая, федеральная программа, обеспечивающая необходимый гарантированный минимум бесплатных услуг;
  • территориальная, расширенная программа, утвержденная в каждом регионе. Её можно посмотреть на региональных сайтах фонда ОМС или других одноименных ресурсах. Можно позвонить, у каждого на формуляре полиса ОМС имеется номер телефона для обратной связи со страховой компанией.

Полезно знать, что именно положено по полису ОМС и какие входят гарантированные нам государством виды оказания помощи, какие болезни и состояния при которых оказывается бесплатная помощь. Надо отметить, что в системе ОМС, еще есть программа квотирования средств для высокотехнологичной медицинской помощи. Многие путают услуги по ОМС с квотами на операцию. Вот например, многие думают, что операции по замене хрусталика глаза делают по квоте и что сложно и долго ждать очередь, чтобы сделать эту операцию бесплатно. На самом деле это не так! Никакой квоты ждать не нужно, операция по замене хрусталика включена в программу ОМС, и не обязательно ее делать в платной клинике. Но когда приходишь в клинику по месту жительства к окулисту, то вам не стараются донести эту информацию, стараются умолчать. И даже каким то способом или напрямую советуют идти в платную клинику. Вот и создается у людей это унылое впечатление безнадеги, что всё мол только на бумаге, в самом деле не получается воспользоваться своими бесплатными правами на лечение. Но мы вас призываем, так не думать! Пересмотреть свой угол зрения на проблему и переломить эту ситуацию, заставить работать полис ОМС вам на благо. Ваша задача получить должное, качественное лечение, значит есть смысл звонить в страховые компании, заходить на интернет сайты министерства здравоохранения, или другие одноименные ресурсы, находить правовую базу, чтобы грамотно уметь требовать реализации прав на свое оздоровление. Знание такой информации значительно упрощает пользование нужной вам медицинской помощью.

Что по ОМС нам гарантировано бесплатно?

Гражданам положено шесть видов мед. помощи, в том числе: первичная медико-санитарная, скорая медицинская, специализированная, высокотехнологичная, паллиативная помощь, а также медицинская реабилитация.

Раз в году все граждане имеют возможность бесплатного профилактического осмотра. На каждый год утверждается перечень исследований всеобщей диспансеризации, поэтому в профилактический осмотр может включаться даже УЗИ.

Там же есть длинный список болезней и состояний, при которых мед. услуги оказываются бесплатно, его можно найти на региональных сайтах программ фонда ОМС. Доступ к информации есть у каждого.

Самое основное на что нужно обратить внимание

1. По полису ОМС утверждены сроки ожидания очереди бесплатного врача. Не будет нарушением, если вы подождете терапевта 24 часа с
момента обращения в поликлинику, узкопрофильного специалиста не более 14 дней. Анализы должны быть готовы через 14 дней. Срок ожидания МРТ не более 30 дней. А доводы некоторых лечащих врачей о том, что очередь к специалисту долго ждать придется, являются не состоятельными. А значит и совет сходить в платный кабинет клиники, это уже уловка.

Кстати, если у человека состояние, которое требует немедленной помощи (острая боль, температура и т.д.), то его должны принять в течение 2 часов – безо всякой записи.

2. Во время пребывания пациентов в стационаре на дневном или стационарном режиме все лекарства и питание по полису ОМС предоставляются бесплатно.

3. Ожирение признано в нашей стране серьезной болезнью, лечить которую призвано по программе ОМС. Человек должен получать лечение от ожирения, на это имеется разработанный стандарт. Доктора должны серьезно проанализировать это состояние и определить диагноз избыточного веса. Сюда входит осмотр многих специалистов, в том числе психиатра и даже диетолога.

4. "Экстракорпоральное оплодотворение" Процедура ЭКО включена в программу ОМС. Участие в этой процедуре можно реализовать через специальную комиссию, которая рассмотрит основания по результатам обследований пациентки, кстати все исследования должны проводится бесплатно по полису ОМС. На данный момент появилась возможность бесплатная возможность криоконсервирования эмбрионов, полученных в процессе процедуры ЭКО.

5. При отклонении в здоровье и проблемами щитовидной железы врачи должны направлять на бесплатные исследования анализов на гормоны. Если вы когда-нибудь обращались с подобной проблемой, то наверняка, могли слышать от лечащего врача, что в поликлинике бесплатно сделают исследование анализов "попроще", а "посложнее" анализы не делаются, по причине отсутствия в учреждении оборудования. Но по стандарту все исследования анализов должны быть бесплатны. Вот стандартный список исследований на гормоны: Т3, Т4, тиреотропина, антител к тиреоглобулину, антител к тиреопероксидазе, ТТГ, доп. анализы, необходимые для уточнения диагноза.

6. МРТ, КТ и УЗИ. Это по назначению врача, бесплатно. Доктор обязан направить вас на процедуру, предварительно оформив в надлежащем порядке, если посчитает её значимой для определения диагноза и лечения. И такие ситуации, когда врач говорит что нужно МРТ, но направление не оформляет, придумывает отговорки, типа долго ждать, но обследоваться бы надо срочно, намекает на то чтобы вы сами где-то сделали платно МРТ. Это необходимо пресекать. Просто можно сразу начинать в кабинете звонить в страховую компанию, и поверьте, это действует. Такое ваше прямолинейное поведение исключит подозрительность и внесет ясность в отношениях врача и пациента.

7. Стоматологические услуги теперь тоже можно получать частично бесплатно. Перечень сверяйте на сайте ОМС вашего региона в генеральном тарифном соглашении на календарный год. Полечите бесплатно кариес, удалите зубные отложения, обучитесь гигиене, получите АНЕСТЕЗИЮ при этом тоже бесплатно. Остальное предлагается за плату. Но это уже что-то, и ясно где взять информацию, чтобы хотя бы частично воспользоваться лечением бесплатно.

8. По показаниям если нужен массаж, его тоже должны делать бесплатно, направление дает лечащий врач.

9. С целью иммунизации населения, укрепления коллективного иммунитета против инфекций, прививки ставят все бесплатно. В Национальном календаре прививок содержится список, по которому реализуют вакцинацию всем гражданам.

10. Особое место отведено диагнозу Депрессия, разработан стандарт лечения, согласно документу, можно провести качественную диагностику заболевания, пройти осмотр у психотерапевта, психиатра, психолога.

11. Если нет узкого специалиста или оборудования для обследования, врач должен давать направление (формуляр 057у) в другую клинику, аккредитованную в системе ОМС.

Куда жаловаться если нарушают Ваши права пациента?

В возникающим спорных ситуациях из-за бесплатного оказания медицинской помощи, если Вы считаете, что Ваши права пациента нарушены, вдруг получили отказ в услугах медицинской помощи, остается единственным инструментом урегулирования проблемы ЖАЛОБА. Только не замалчивать, а бить во все колокола. Может быть нашими общими усилиями исправится наша система ОМС. Не надо боятся испортить отношений с докторами, это ведь не нормально, когда вы получаете отказ в помощи, значит отношения и так уже испорчены, врача позже можно и заменить, а вот упущенное здоровье не вернешь.

Обращайтесь:

  • в страховую медицинскую компанию, телефон есть на страховом полисе;
  • в надзорные инстанции:
  • в Фед. фонд ОМС.
Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Просмотров: 346 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 80
Гостей: 80
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru