Асбест - новости, события, факты -

Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1157]
Бизнес [658]
Громкие имена [189]
Домашний доктор [270]
Жизнь молодежи [651]
История города [366]
Культура, творчество [295]
Криминал [921]
Медицина, здоровье [886]
Мероприятия [1267]
Народный календарь [269]
Наука, образование [520]
Общество [4187]
Официоз [580]
Поздравления [0]
Политика [466]
Право [45]
Праздники, памятные даты [478]
Проблемы ЖКХ [1017]
Проиcшествия [1492]
Религия [155]
События [44]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [592]
Спорт [1116]
Экология [743]
Экономика, производство [1312]






Наш опрос

Ваше мнение о качестве воды в городе
Всего ответов: 55

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2017 » Июль » 24 » Территории разные - проблемы схожие

Территории разные - проблемы схожие
09:42
Депутаты Малышевского ГО озадачили министра экологии проблемой сжигаемых медотходов

Жители города продолжают добиваться закрытия предприятия по сжиганию медицинских отходов, которое около года назад расположилось на территории бывшего Асбестовского завода металлоконструкций. Инициативу проявляет профсоюзный комитет ОАО "Ураласбест".

К сожалению, с подобными явлениями столкнулись и наши соседи.

Напомним, что вначале завод по уничтожению отходов, речь о котором велась выше, появился на территории городского округа Рефтинский. Однако благодаря активным действиям представителей поселковой Думы его удалось убрать за пределы муниципалитета. Далее, купив у бывших владельцев промышленной площадки земельный участок, предприятие перебазировали в район АЗМК. .

Почти три года сжигание опасных медицинских отходов ведется и в Малышевском городском округе. За закрытие производства активно ратуют депутаты Думы городского округа. На первых порах народные избранники обращались в различные структуры, включая правоохранительные, надеясь, что вопрос будет решен, так сказать, малой кровью. Но последней каплей послужил тот факт, что ООО "Экоменеджмент", которое утилизирует медицинские отходы, в декабре 2016 года взамен временной получило постоянную бессрочную лицензию. И это при том, что, по убеждению жителей, оно в своей деятельности не обеспечивает соблюдение даже минимальных санитарных норм.

Вот что рассказывает один из инициаторов движения за закрытие опасного производства, депутат Думы Малышевского городского округа Владислав ЕРЕМИН.

- В настоящее время коммерческая фирма, занимающаяся сжиганием медицинских отходов, располагается на промышленной площадке Малышевского рудоуправления. Рядом находятся поселковая котельная, ряд других предприятий, недалеко и до жилой зоны.

Как организован процесс утилизации, я

Проведенные по инициативе прокуратуры замеры показали превышение предельно допустимых концентраций тяжелых взвесей.

хорошо изучил, когда работал в прошлом году на котельной. Как правило, зажигают печь около девятнадцати часов. Клубы удушливого дыма и копоти окутывают территорию организации, их несет на поселок, когда в ту сторону дует ветер.

Нам известно, что ООО "Экоменеджмент" заключило договоры на сжигание отходов с рядом медицинских учреждений Свердловской области, а также с Челябинским областным онкологическим диспансером. Привозят их в пластиковой таре, для обеззараживания пропитывают формальдегидом.

Более или менее качественно утилизировать такого рода отходы можно при очень высоких температурах, которых позволяет достичь либо использование кокса, либо специальной смеси, состоящей из природного газа, с принудительной подачей воздуха. У нас же в поселке Малышева токсичные медицинские отходы сжигают с помощью солярки и утилизируют их на полигоне твердых бытовых отходов вторичных ресурсов.

Чтобы мои утверждения не сочли голословными, хочу сообщить, что весной нынешнего года обратился с депутатским запросом в прокуратуру по городу Асбесту, которая обслуживает и нашу территорию. Правоохранительная структура привлекла для проведения обследования специализированную организацию. Мне поступил письменный ответе результатами замеров. Они показали, что по тяжелым взвесям - частицам копоти - предельно допустимая концентрация в момент утилизации медицинских отходов превышена в 29 раз, а по количеству угарного газа - в 28 раз.

Остается лишь пожалеть, что не были проведены замеры на содержание такого чрезвычайно опасного для здоровья человека вещества, как диоксин. Он образовывается при сжигании пластиковой тары и его предельно допустимая концентрация в воздухе не должна превышать триллионных долей. А судя по неполному сгоранию, которое зафиксировали приборы, его концентрация может быть многократно превышенной.

Это и заставило народных избранников пойти на решительные действия. Мы рассмотрели этот вопрос на одном из заседаний Думы, а 12 июня группа депутатов приняла участие в экологическом пикете. На нем мы потребовали закрыть опасное производство.

Во второй половине июня депутаты нашей Думы в администрации Малышева встретились с министром природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексеем Кузнецовым. Он пообещал внимательно изучить данный вопрос и поискать пути его решения. Если через месяц - после июльского заседания Думы - мы не получим ответ, депутаты будут готовы и дальше продолжать действия по защите интересов жителей поселка.
 

В. СИНЯВСКИЙ.
"Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экология | Просмотров: 251 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN

Новости от СМИ2

Календарь новостей

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:

















Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
Онлайн всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru