Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1312]
Бизнес [758]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [259]
Жизнь молодежи [770]
Земляки [56]
История города [439]
Культура, творчество [368]
Криминал [1021]
Медицина, здоровье [973]
Мероприятия [1435]
Народный календарь [260]
Наука, образование [590]
Общество [5426]
Официоз [662]
Острый вопрос [31]
Поздравления [1]
Политика [514]
Право [170]
Праздники, памятные даты [400]
Проблемы ЖКХ [1121]
Проиcшествия [1637]
Реклама [9]
Религия [167]
События [72]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [709]
Спорт [1285]
Экология [838]
Экономика, производство [1449]








Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 52

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Июль » 4 » Туберкулез атакует асбестовских детей




Туберкулез атакует асбестовских детей
13:18
В Асбесте отмечается подъем заболеваемости туберкулезом среди детей. В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют не забывать о мерах профилактики и при первых симптомах болезни обращаться за помощью.

Медики бьют тревогу: за пять месяцев текущего года диагноз • "туберкулез" поставлен уже четырем несовершеннолетним. Для сравнения: в течение 2017 года было зафиксировано всего три случая заболевания среди детей.

- В Свердловской области сохраняется высокий уровень заболеваемости активным туберкулезом среди детского населения, -подтвердила главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области” Елена ГИЛЕВА. - За пять месяцев 2018 года в Асбестовском городском округе показатель заболеваемости детей до 14 лет -15,6 на сто тысяч детей, то есть - на уровне прошлого года. Показатель заболеваемости асбестовцев 15-17 лет - 51,5 на сто тысяч подростков. В прошлом году случаев заболевания подростков не выявлено.

Туберкулез - инфекционное заболевание человека и животных - распространено повсеместно. Возбудитель - микробактерия туберкулеза или палочка Коха.

Наиболее распространенный способ передачи туберкулеза -воздушно-капельный. У детей встречается еще и алиментарный -через пищеварительный тракт, поэтому опасно употребление непастеризованного молока.

- Можно даже лично не встречаться с больным. Например, во время уборки, когда поднялась пыль, человек, проходя по лестничному маршу, может заразиться туберкулезом, - комментирует начальник филиала №5 государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области "Противотуберкулезный диспансер" Виталий МЕЛЬЦОВ. - Опасность подстерегает везде. И единственный способ борьбы - поиск больных и лечение туберкулеза.

Важна профилактика - ежегодное прохождение флюорографии. Однако в Асбесте порядка 5,5-8 тысяч человек, которые в течение пяти-десяти лет не проходили флюорографию. И эта необследованная масса наиболее опасна в плане заболевания туберкулезом. Ведь за год один больной способен заразить до полутора десятков человек.

Важно помнить: у детей есть свои особенности протекания заболевания. Чем младше ребенок, тем менее совершенна его иммунная система. Следовательно - выше вероятность заражения, интервал между заражением и болезнью короче, болезнь протекает тяжелее.

- У детей до одного года риск заболеть при первичном инфицировании составляет сорок процентов, а от года до четырех лет -23 процента, - акцентирует внимание Елена Гилева. - Дети до двух лет наиболее восприимчивы к туберкулезу, их иммунная система не способна отграничивать распространение возбудителя в организме, поэтому они болеют генерализованными (распространенными) формами туберкулеза: милиарный туберкулез, туберкулезный менингит, туберкулезный сепсис.

С возрастом иммунная система ребенка совершенствуется и приобретает способность ограничивать инфекцию, препятствовать ее проникновению в кровь и распространению по организму, поэтому у заболевших детей старше двух лет обычно возникает туберкулез органов дыхания.

Выявить туберкулез у ребенка труднее, чем у взрослого, так как типичные симптомы могут отсутствовать, а начало заболевания напоминает ОРЗ. Могут появиться и неспецифичные симптомы - утомляемость, слабость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, субфернальная температура, увеличение лимфоузлов, боли в животе.

Поэтому сложно понять аргументы родителей, которые отказываются проводить туберкулинодиагностику детям. Таких - 53 случая. Соответственно у них отсутствуют справки и заключения врача о том, что ребенок здоров.

- Детям необходимо проводить туберкулинодиагностику -реакцию Манту, диаскентест. Если родители отказываются принимать предупреждающие меры, необходимо обратиться к врачу-фтизиатру и получить заключение о том, что ребенок здоров. Иначе он не будет допущен в образовательное учреждение, потому что это создает риск заражения других детей, - комментирует начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе Елена БРАГИНА.

Диагностический минимум для исключения факта заболевания туберкулезом - реакция Манту, общий анализ крови и мочи, медицинский осмотр, рентгенологическое обследование.
Е.    ВАЛОВА.
"Асбестовский рабочий"

 


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Медицина, здоровье | Просмотров: 328 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru