Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1505]
Бизнес [898]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [235]
Жизнь молодежи [1153]
Земляки [326]
История города [503]
Культура, творчество [582]
Криминал [1308]
Медицина, здоровье [1610]
Мероприятия [1733]
Народный календарь [236]
Наука, образование [801]
Общество [9792]
Официоз [826]
Острый вопрос [141]
Поздравления [5]
Политика [641]
Право [373]
Праздники, памятные даты [912]
Проблемы ЖКХ [1353]
Проиcшествия [1821]
Реклама [18]
Религия [194]
События [132]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [911]
Спорт [1689]
Экология [951]
Экономика, производство [1717]


Наш опрос

Ваше мнение о состоянии остановочных комплексов
Всего ответов: 135

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Май » 4 » Туристическая отрасль восстановится не раньше, чем через полгода

Туристическая отрасль восстановится не раньше, чем через полгода
12:50
Такой прогноз дали эксперты.

После начала пандемии туризм одним из первых вошел в список отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. Пострадали абсолютно все участники этого рынка, и как отмечает директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, без государственной поддержки стабилизировать ситуацию здесь очень сложно. Первый пакет мер правительством был уже разработан и внедрен в середине апреля, сейчас парламентарии работают над вторым пакетом.

- Ситуация очень напряженная. Проблема в том, что кризис все большие сказывается на сферах бизнеса, которые изначально не были в эпицентре, - говорит заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян. - Например, что касается туриндустрии, то сейчас терпят убытки не только турфирмы, гостиницы или авиакомпании, но и смежные отрасли, которые предоставляли им услуги, – прачечные, организаторы питания и т.д.. В предыдущие кризисы все могли работать, проблемы были только со спросом из-за валютных скачков. Сейчас ситуация принципиально другая, и меры поддержки не могут быть такими же, как в другие периоды. Что касается регионального уровня власти, то у нас нет так много рычагов, чтобы управлять ситуаций, и объективно, очень ограниченный бюджет. Мы опираемся на федеральный план, вносим свои коррективы, но видим, что мер все равно недостаточно. Туризм входит список поддержки бизнеса и на него распространяются те же меры, например, сниженная налоговая ставка. Но на днях мы предложили федеральному правительству рассмотреть инициативу по освобождению от налогов на определенный период. Также сейчас рассматривается вопрос о докапитализации фонда Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, поскольку очень много заявок на льготные кредиты. Союз также ведет работу по реконструкцию займов. Введен мораторий на оплату процентов по ранее выданным кредитам на 3 месяца.

Президент Уральской ассоциации туризма Максим Пузанков отмечает, что для туротрасли ситуация из ряда вон выходящая, и угнетает того, что непонятно, когда это закончится. Внешних доходов нет никаких, и туроператорам приходится постоянно выдерживать напор туристов, требующих вернуть деньги.

- А денег нет, абсолютно. И те лжеюристы, которые сейчас предлагают свои услуги по взысканию денег за путевки, пытаются воспользоваться неграмотностью людей. В турфирмах и так сейчас сделали большой шаг и зафиксировали валютный курс на уровне февраля, а за этот период валюта выросла почти на 15%. Никто же не говорит, что деньги не вернут или вы никуда не полетите. Нет, все будет, но только тогда, когда закончится карантин. Безусловно, туристы вправе требовать, но надо понимать, что полученные деньги уже давно отправлены партнерам – гостиницам, перевозчикам, и в кассах ничего нет. У туроператов на руках остается 2-3% от суммы, но и они уже давно закончились.

Александр Осауленко поддерживает коллегу и дополняет, что всем сегодня нужно договариваться. Туристы законодательно защищены, но даже если сейчас обратиться в суд, деньги все равно не вернут, потому что их нет. То, что субсидирует государство, касается только самой отрасли, поддержки сотрудников, выплаты на возвраты в эти субсидии не входят.

- Эмоции сейчас лишнее, если вам оператор предлагает перенести сроки поездки, соглашайтесь. Ни одна компания сегодня не ушла с рынка, все стремятся сохранить свою клиентскую базу, стараются договариваться и никто вас «не кинет». Мы разговаривали с зарубежными партнерами, все подтверждают, что получили российские деньги и готовы принять наших туристов, когда это станет возможно. То же самое подтверждают и авиакомпании, совершающие чартерные перевозки, - говорит эксперт.

По словам Максима Пузанкова, сам рынок туроператоров от кризиса пострадает не сильно. Особенность отрасли такова, что открывать и закрывать бизнес здесь достаточно просто. На открытие своей турфирмы нужно 200-300 тысяч рублей, поэтому даже если часть компаний сейчас закроется, после кризиса они вновь начнут активно появляться. Опасаются туроператоры на сокращения, а затяжной рецессии.

- Сейчас надо рассчитать свои ресурсы. В лучшем случае рынок восстановится к октябрю. Внутренний туризм, возможно, чуть раньше. Многие уже видели, что «Аэрофлот» приостановил продажу билетов до августа – самого пикового летнего месяца. Возможно, в этот период и начнут открываться курорты Краснодарского края и Крыма. Если до осени в компаниях хватит сил продержаться, то можно не сворачиваться, если нет, то стоит рассмотреть вариант с временной переквалификацией бизнеса и заработать хоть какие-то деньги, - заключает Максим Пузанков.
Источник
 


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 223 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru