Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1477]
Бизнес [874]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [130]
Жизнь молодежи [1083]
Земляки [266]
История города [493]
Культура, творчество [542]
Криминал [1201]
Медицина, здоровье [1144]
Мероприятия [1700]
Народный календарь [131]
Наука, образование [738]
Общество [8613]
Официоз [803]
Острый вопрос [136]
Поздравления [3]
Политика [629]
Право [366]
Праздники, памятные даты [584]
Проблемы ЖКХ [1308]
Проиcшествия [1774]
Реклама [18]
Религия [175]
События [120]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [867]
Спорт [1643]
Экология [916]
Экономика, производство [1666]


Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Март » 6 » У россиян появятся новые налоги



У россиян появятся новые налоги
13:50
Забудем про мечту о светлом будущем.

Минфин вернулся к вопросу включения неналоговых платежей в налоговое законодательство. Ведомство настаивает на переводе утилизационного, курортного сбора и сбора с операторов связи в статус налогов с 1 января 2021 года. В отличие от нынешнего положения вещей, неуплата кодифицируемых сборов грозит нарушителю наступлением уголовной ответственности. При этом разработчики инициативы успокаивают граждан, гарантируя 10-летнюю отсрочку наказания после вступления в силу новых поправок.

Налоговая нагрузка будет расти

Предложение Минфина не случайное. Дискуссии идут уже почти год. Ещё в апреле прошлого года правительство начало активно мониторить общественные настроения. Тогда бизнесу было предложено обсудить перспективу включения в налоги шести неналоговых платежей Подробнее >>>, включая курортный и утилизационный сбор, а также отчисления операторов сети связи общего пользования, платы с грузовиков массой свыше 12 т (система «Платон») и за негативное воздействие на окружающую среду.

Понятно, что все перечисленные поборы касаются, в первую очередь, представителей бизнеса. Но очевидно, что увеличение налоговой нагрузки на предпринимателей как всегда закончится облегчением кошельков граждан, потребителей услуг.

Мы это уже проходим не первый год. Населению настойчиво объясняют, что сборы – это не налоги, бояться их нечего. Однако плату за капремонт, утилизацию автомобилей или сортировку мусора никто не отменяет. Обязанность понести расходы остаётся. А теперь выясняется, что лёгким движением руки Минфина сбор может быстро превратиться в налог. А это, как говорится, уже совсем другое дело!

Бизнесу есть чего опасаться

Не напрасно год назад представители деловых кругов с тревогой встретили сообщение о возможном переводе неналоговых платежей в налоговый статус. Общественные обсуждения завершаются. Решение переименовать часть сборов в налоги уже утверждено министерским документом, принятым в конце 2019 года (Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов Подробнее >>> ).

Первыми в разряд налогов должны перейти:
  • утилизационный сбор (платят автопроизводители);
  • курортный сбор, который назовут «туристическим» (будет применяться повсеместно по стране, а не только в пилотных регионах);
  • плата с доходов операторов связи за использование частот и другой государственной инфраструктуры.
Главная причина беспокойства коммерсантов кроется в повышении ответственности за несоблюдение установленного порядка уплаты обязательных платежей.

В отличие от неуплаты сборов, за что предусмотрены только административные санкции (штрафы), за уклонение от уплаты налогов применяется уголовная ответственность (реальные тюремные сроки).

Разработчики поправок в Налоговый кодекс РФ надеются таким образом повысить уровень платёжной дисциплины среди населения, а также в перспективе увеличить размеры поступлений в государственный бюджет.

Из плюсов нововведения финансисты отмечают будущее улучшение качества внутрикорпоративного учёта и администрирования, а также реализацию 10-летнего моратория на уголовное преследование нарушителей налогового законодательства.

Согласна с теми, кто считает, что выборочные меры по переименованию отдельных платежей с налоговыми признаками в налоги не решат комплексных экономических задач, направленных не только на пополнение госбюджета, но и на развитие предпринимательской активности и улучшение инвестиционного климата. Не лучше ли полностью пересмотреть всю систему квази-налогов, дать оценку их реальной эффективности и оставить только самые необходимые?

Единичные налоговые решения создают больше общественного шума, чем экономической выгоды. У граждан остаётся повод для беспокойства из-за возможности повторения подобных инициатив в будущем при отсутствии реальной господдержки.

Источник

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 213 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 107

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru