Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1457]
Бизнес [839]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [267]
Жизнь молодежи [991]
Земляки [172]
История города [382]
Культура, творчество [485]
Криминал [1131]
Медицина, здоровье [1071]
Мероприятия [1607]
Народный календарь [268]
Наука, образование [668]
Общество [7527]
Официоз [767]
Острый вопрос [98]
Поздравления [3]
Политика [613]
Право [173]
Праздники, памятные даты [467]
Проблемы ЖКХ [1269]
Проиcшествия [1740]
Реклама [16]
Религия [174]
События [107]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [831]
Спорт [1529]
Экология [896]
Экономика, производство [1593]






Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Август » 6 » "За курение можно было получить по шее"



"За курение можно было получить по шее"
12:40
Воспоминания выпускника о том, какой была школа №16.

Не надеясь на свою память, зашел недавно в родную школу №16. Хорошо помню, что в фойе первого этажа камешками выложена дата ее открытия. Память не подвела - это 1959 год. А значит, что в этом году исполняется 60 лет со дня открытия школы №16 в поселке Черемша.

Говорят, школа дает путевку в жизнь. Для меня это действительно так. Когда пришло время появиться на свет в 1960 году, "скорую помощь" бегали вызывать в школу - ибо только там в кабинете директора стоял единственный на всю Черемшу городской телефон.

Школа всегда была для меня чем-то очень значительным. В 1973 году ее окончила моя сестра. А в 1977 году - и я.

Говорят, деревня жива, даже если закроют почту и магазин. Но деревня умрет, если закроют школу. У нас на Черемше давно уже закрыли магазин, почту, сберкассу. Еще раньше - медпункт. И, казалось, та же участь ждет и школу. Несколько лет она стояла без ограждения, а в пристрое были выбиты окна, проемы заколочены фанерой. А ведь когда-то (в 1973 или 1974 году) пуск пристроя позволил уйти от трехсменного обучения. Да, было время, когда классы были не только с буками "а", ”6", "в", но даже "г" и "д". В этом огромная заслуга Николая Федоровича Иванисова, бывшего тогда директором, и наших шефов - завода "УралАТИ" во главе с Амаром Фатыховичем Юнусовым.

Отрадно, что у городской администрации нашлись силы, средства и желание восстановить школу. Сейчас вокруг нее - прекрасный забор, а у входа на территорию оборудованный по всем правилам пешеходный переход - с ограждениями, знаками, разметкой и мигающим светофором. А в пристрое даже пластиковые окна появились. Жаль, не везде.

За 60-летнюю историю в школе ни разу не было капремонта. Пора бы поменять старые деревянные окна, а самое главное - привести в порядок фасад - лицо школы. Несколько лет назад покрасили только первый этаж, а второй и третий так и стоят с облупившейся краской.

Первоначально школа была восьмилетней. Средней стала где-то на рубеже 70-х годов. До этого ученики девятых и десятых классов ходили в школу № 30 - ближайшую в то время. Школы №24 еще не было, как и лицея N 9. Да и района -то не было - стоял лес, где собирали грибы, ягоды. А на большой поляне гоняли футбол и бились с городскими за территорию.

В школе N 16 всегда были замечательные учителя. Многие жили на Черемше, были нашими соседями по улице, также вели приусадебное хозяйство. Наверное, им было тяжелее, чем другим: всегда на виду, оставаясь учителем практически 24 часа. Мне хочется назвать их фамилии, они знакомы каждому черемшанцу старшего поколения: Милица Ивановна Барышникова, Фаина Ивановна Кузина, Екатерина Петровна Евграшина, Зинаида Петровна Бруй, Нина Александровна Иванова, Нина Александровна Матюшина, Софья Фоминична Исупова, Галина Сергеевна Барова, Людмила Федоровна Берниковская. Никого из них, к сожалению, уже нет в живых.

Очень долгое время в школе на первом этаже в угловых помещениях справа и слева располагались квартиры, в которых жили учителя. С одной стороны проживала семья Виноградовых: Евгений Федорович был учителем труда, Нина Александровна - учителем немецкого языка. С другой стороны какое-то время там проживала наш замечательный завуч Валентина Александровна Лупнова, а затем семья Клиновых: Виктор Иванович был учителем физкультуры, его жена вела русский язык и литературу. Немногие мальчишки отваживались на перемене сбегать за угол школы покурить. Запросто можно было нарваться на физрука или трудовика и получить по шее. Шучу, конечно. Но дисциплинировало это здорово.

Было еще несколько семейных пар учителей. Например, Степановы: Галина Алексеевна - учитель английского языка, Валентин Евдокимович - учитель физики и черчения. Хорошо помню, как пришли в школу молодые историки Нина Александровна и Алексей Степанович Березины.

А когда построили школу №9, ее первым директором стал наш Николай Федорович Иванисов. Сейчас он - заслуженный учитель, директор лицея в Сургуте. И он позвал с собой многих учителей нашей школы, которые составляли костяк нового коллектива. Перешли работать в новую школу №9 семья Виноградовых, Т.А. Степанова, Н.А. Березина, М.И. Мастерских, Т.Е. Пургина.

За шестьдесят лет сотни выпускников вышли из стен школы, многие стали учителями. Хочу поздравить с юбилеем всех бывших и ныне работающих педагогов, выпускников и всех жителей поселка Черемша.

С. Кирницын, читатель.
"Асбестовский рабочий"

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 284 | Добавил: ASB | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о чистоте городских улиц
Всего ответов: 126

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru