Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [851]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [319]
Жизнь молодежи [1013]
Земляки [203]
История города [424]
Культура, творчество [502]
Криминал [1150]
Медицина, здоровье [1086]
Мероприятия [1640]
Народный календарь [320]
Наука, образование [680]
Общество [7806]
Официоз [772]
Острый вопрос [104]
Поздравления [3]
Политика [620]
Право [225]
Праздники, памятные даты [587]
Проблемы ЖКХ [1286]
Проиcшествия [1747]
Реклама [16]
Религия [174]
События [109]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [835]
Спорт [1557]
Экология [907]
Экономика, производство [1607]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Октябрь » 8 » Не на пенсию, а за парту



Не на пенсию, а за парту
12:40
Асбестовские и рефтинские предприятия отправляют сотрудников учиться новым профессиям.

В администрации города состоялся семинар-совещание с участием руководителей крупных предприятий по реализации национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости”. Акцент сделан на переобучение предпенсионеров, которые являются наиболее уязвимой категорией работников.

В соответствии с указом президента "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года", целью нацпроекта "Производительность труда" являются в первую очередь рост производительности труда на средних и крупных предприятиях не ниже пяти процентов к 2024 году, разработка эффективных мер повышения производительности труда, распространение знаний и стимулирование интереса в этой области.

Участвовать в нацпроекте могут предприятия обрабатывающего производства, сельского хозяйства, транспорта, торговли и строительства с объемом годовой выручки не менее 400 миллионов рублей. Для них предусмотрены такие меры, как снижение административных ограничений, адресная поддержка и поддержка занятости, под которой подразумевается повышение квалификации и переобучение персонала. Это направление предусмотрено государственным проектом "Старшее поколение" в рамках нацпроекта "Демография".

Наиболее востребованной такая мера является для граждан предпенсионного возраста - они могут совершенствоваться в профессии или освоить новое поле деятельности. Предприятие в этом случае получает квалифицированного востребованного работника, сам сотрудник - гарантию сохранения рабочего места до своего выхода на заслуженный отдых.

На совещании отметили, что у Асбестовского городского округа основные показатели производительности на уровне региона достаточно стабильны. Но в городе сохраняется актуальная для всей страны проблема трудоустройства граждан предпенсионного возраста.- Если человек хочет поменять работу для того, чтобы дальше трудиться и во благо государства, и, в первую очередь, для себя, для своей семьи, то должны быть созданы необходимые условия, - отметила глава Асбестовского городского округа Наталья ТИХОНОВА. Важным компонентом здесь является не только программа государственной поддержки. Давайте правильно скажем: государство не использует механизм давления на работников, заставляя их работать. То есть основной принцип самоопределения трудовых отношений сохраняется за человеком. Поэтому понимание промышленными предприятиями, специалистами кадровых служб необходимости решения вопросов поддержки занятости приведет к определенному экономическому эффекту - увеличению производительности труда.

Как рассказала  директор Асбестовского центра занятости населения Яна Романова,
нацпроект реализуется с начала текущего года. Уже в январе в его включились два предприятия области - Екатеринбургский оптикомеханический завод и птицефабрика "Рефтинская". Центры занятости Екатеринбурга и Асбеста стали модельными учреждениями по отработке механизма реализации той части нацпроекта, которая подразумевает переобучение сотрудников. Наиболее успешно проект реализуется на птицефабрике: начав с заявки на обучение пятидесяти человек, сегодня предприятие планирует обучить 130 работников. 80 из них уже завершили учебу. В общей сложности заключены семь соглашений на общую сумму порядка двух миллионов рублей.

Курсы обучения для персонала проводятся по различным направлениям - менеджмент, бухгалтерия, нормирование труда. Получать знания работники могут прямо на предприятии - для этого организуется выезд преподавателей. Продолжительность курсов - от 16 часов до трех месяцев. В качестве субсидии на эти цели выделяется из федерального и регионального бюджетов порядка 55 тысяч рублей на одного работника. Средняя стоимость курсов в Асбесте составила около 16 тысяч рублей, а для предприятий переподготовка персонала была бесплатной.

В реализации нацпроекта также участвуют ОАО "Ураласбест", которое сделало заявку на курсы повышения квалификации для двадцати работников, из них 15 уже прошли обучение, и ООО "АРМЗ" - здесь планируют провести учебу 33 сотрудников.

- В дальнейшем, возможно, продолжим такую практику. Конечно, нужный этот проект, потому что люди предпенсионного возраста, конечно, - уязвимая часть трудового коллектива, - считает исполняющая обязанности начальника отдела работы с персоналом ОАО "Ураласбест" Наталья КУЗЬМИНА. - У нас много людей идет по льготному пенсионному обеспечению, поэтому - довольно-таки молодые пенсионеры, потенциал есть.

Нацпроект реализуется до 2024 года, потенциальными его участниками на совещании названы МУП "Горэнерго", ООО "Энергоуправление" и ООО "ФОРЭС".

Получить профессию граждане предпенсионного возраста также могут самостоятельно, обратившись в Центр занятости. В этом году было 19 таких заявок. Девять человек уже прошли обучение. Стоит отметить, что такой вариант используют предприятия, которые не смогли вовремя включиться в программу по причине наличия задолженности по налогам и сборам.

Т. Мельникова,
"Асбестовский рабочий"
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 97 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе участковых МВД в городе
Всего ответов: 83

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru