Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1512]
Бизнес [906]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [165]
Жизнь молодежи [1198]
Земляки [355]
История города [457]
Культура, творчество [603]
Криминал [1359]
Медицина, здоровье [1738]
Мероприятия [1766]
Народный календарь [166]
Наука, образование [826]
Общество [10332]
Официоз [855]
Острый вопрос [143]
Поздравления [5]
Политика [647]
Право [395]
Праздники, памятные даты [459]
Проблемы ЖКХ [1368]
Проиcшествия [1861]
Реклама [19]
Религия [170]
События [137]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [937]
Спорт [1746]
Экология [970]
Экономика, производство [1753]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 132

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Июнь » 4 » Угроза убийством: почему молчат потерпевшие?

Угроза убийством: почему молчат потерпевшие?
12:40
В Асбесте таких дел судом рассматривается немного, так как потерпевшие предпочитают "не выносить сор из избы"

Наивысшие ценности, на страже которых стоит уголовный закон - это жизнь и здоровье человека. Довольно часто возникают ситуации, в которых правонарушители, идя на поводу давно сложившихся или внезапно возникших неприязненных отношений, совершают умышленные действия, расцениваемые уголовным законодательством как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью гражданина.

Совершению преступления практически всегда предшествуют конфликт, насилие, побои, истязания. Зачастую ссора случается между родственниками, близкими людьми, соседями, знакомыми на бытовой почве. При этом чаще всего действия виновного вызваны предварительным употреблением алкоголя.

Нередки случаи, когда человек неправильно воспринимает интонацию собеседника, принимает шутку или розыгрыш за попытку запугивания. Однако реальная угроза - это уголовно наказуемое деяние, которое карается вплоть до лишения свободы сроком до двух лет. Дела этой категории отнесены к подсудности мировых судей.

В 2020 году мировыми судьями Асбестовского судебного района привлечено к уголовной ответственности незначительное количество граждан за угрозу убийством. Вместе с тем, в целях профилактики наиболее тяжких преступлений хотелось бы остановиться на статье 119 Уголовного кодекса Российской Федерации, квалифицируемой как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Изучение материалов уголовных дел данной категории из судебной практики мирового судьи судебного участка №2 Асбестовского судебного района Е.А. Потаповой показывает, что факты угроз убийством возникают между гражданами, знакомыми между собой, а чаще всего - лицами, которые находятся в родственных связях: супруг-супруга, сын-мать, отчим-падчерица. Люди, которые совершают преступления на семейно-бытовой почве, в основном старше 35 лет, ранее судимые, допускающие насильственные правонарушения и конфликты на семейно-бытовой почве.

Гражданин П., поссорившись с женой, схватил ее за шею, прижал спиной к стене, поднес нож к ее шее на расстоянии нескольких сантиметров и угрожал словами: "Я тебя зарежу!”.  Опасаясь за свою жизнь и здоровье, супруга стала кричать, после чего муж прекратил свои противоправные действия.

Например, 38-летний гражданин В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожал убийством своей матери - инвалиду второй группы: "Я тебя убью!". И в подтверждение реальности своих намерений двумя руками схватил ее за шею, после чего вооружился на кухне ножом и продолжал угрожать убийством.

Во многих случаях лицо, угрожающее убийством другому лицу, находится при этом в состоянии алкогольного опьянения. В четырех случаях из десяти и потерпевший, и лицо, совершившее противоправное деяние, распивали алкоголь совместно. После чего на фоне небольшого конфликта происходил факт непосредственной угрозы убийством, зачастую с применением оружия или других предметов - нож, топор, различная кухонная утварь.

48-летний гражданин А., пребывая в алкогольном опьянении, в ходе ссоры с бывшей женой схватил нож, угрожал ей: "Я сейчас тебя порежу", удерживая при этом в правой руке нож, направленный лезвием в сторону потерпевшей. На просьбы ее о прекращении противоправных действий не реагировал.

Хотелось бы обратиться к потерпевшим: молчание по данным фактам ни к чему хорошему не приведет. Сегодня муж, сын, знакомый или другой близкий родственник в ходе ссоры высказал в ваш адрес угрозу убийством и замахнулся ножом, позже - раскаялся, попросил прощения, вы помирились. Через некоторое время, опять же в ходе ссоры, он пригрозит убийством и уже нанесет телесные повреждения, а в следующий раз он в порыве гнева может убить, уже не контролируя свои действия.

М. Кочелаева,
помощник судьи Асбестовского городского суда.
"Асбестовский рабочий"
 


 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 86 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru