Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1452]
Бизнес [825]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [330]
Жизнь молодежи [923]
Земляки [152]
История города [445]
Культура, творчество [454]
Криминал [1106]
Медицина, здоровье [1050]
Мероприятия [1554]
Народный календарь [329]
Наука, образование [651]
Общество [6982]
Официоз [747]
Острый вопрос [73]
Поздравления [3]
Политика [603]
Право [265]
Праздники, памятные даты [484]
Проблемы ЖКХ [1250]
Проиcшествия [1720]
Реклама [13]
Религия [168]
События [88]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [814]
Спорт [1456]
Экология [883]
Экономика, производство [1552]






Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Март » 27 » Экскурсия по улицам города Горного льна



Экскурсия по улицам города Горного льна
16:19
В августе 1928 года горняцкому поселению Кудельке было присвоено звание рабочего поселка Асбест. Понадобилось всего пять лет, чтобы он перерос в город. На основании постановления ВЦИК от 20 июня 1933 года на карте появился новый город с тем же именем - Асбест.

Я не коренной асбестовец, приехал сюда по направлению областного финансового отдела в 1937 году и до 1944 года работал заведующим горфинотделом, а затем на протяжении пятнадцати лет - заместителем председателя горисполкома. Поэтому Асбест для меня - вторая родина, где прожита большая часть жизни. Здесь прошла молодость, здесь встретил я и старость. И с большим уважением и любовью отношусь к родному городу.

Да и как иначе. Ведь на моих глазах он рос и развивался. В 1937 году, когда я приехал, в Асбесте было всего одно каменное здание, так называемый Дом ударника. Присвоенный рабочему поселку статус города позволил значительно увеличить его бюджет, а заодно и развить большое строительство. В тридцатых годах у нас появились новые улицы - Калинина, Дзержинского, Пионерская, Ильина, Коммуны... Люди стали переселяться из бараков и казарм в квартиры. Словом, начинали жить по-городскому. Но о благоустройстве еще не мечтали. Был только свой водопровод с водоразборными колонками...

Лишь после войны Асбест получил как бы второе рождение. С возведением благоустроенной улицы Уральской началось возведение современного города. Там, где до войны был заболоченный пустырь, вознеслись красивые пятиэтажные дома.

От Уральской и пошел наш нынешний город - улицы Ленинградская, Победы, Садовая... Вместо деревянных тротуаров пролегли асфальтированные. В асфальт оделись и улицы. А деревья, высаженные в пятидесятых годах, радуют глаз и по сей день. И кто бы не приезжал в Асбест, все отмечают его уютные зеленые улицы.

И сегодня я с гордостью думаю, задачу свою выполнил с честью: участвовал в строительстве жилья (ведь без нашей комиссии не принимался ни один жилой дом) и дерево посадил, да не одно.

Городские улицы выполняют очень важную и жизненно необходимую функцию в жизни города, они определяют планировку и архитектурный облик застройки, обеспечивают условия для транспортного и пешеходного движения.

В нашем городе более 90 улиц. Они протянулись с севера на юг, с востока на запад; каждая улица имеет свое название, это своего рода летопись, сохраняющая исторические события и героические подвиги нашего народа.

Многих первых улиц, которые появились в довоенные годы, теперь уже нет, они исчезли с лица земли в связи со сносом домов и бараков, оказавшихся во взрывоопасной зоне разработок асбеста.В памяти старшего поколения асбестовцев сохранились названия.

В восточной части города были улицы Ильича, Союза, МОПРа, Клубная, Колхозная, Ударника, Подгорная, Попова, Коммунаров, Трактовая, Асбестовская, Маяковского, Освобождения, Декабристов, Культуры.

В северной части не стало улиц Февральской Революции, Октябрьской, Шахтерской, Милицейской, Свободы.

Изменение статуса внесло коренные изменения в развитие Асбеста; началось большое по тому времени промышленное и городское строительство.

В тридцатые годы были застроены несколько новых улиц одно - и двухэтажными домами с отдельными квартирами, в которые переселили семьи рабочих из казарм и бараков.

В знак благодарности за улучшение жилищных условий жители Асбеста присвоили новым улицам имена руководителей Советского государства.

Одной из улиц было присвоено имя В.И. Ленина (теперь это улица Промышленная), другие улицы назвали именами Калинина, Дзержинского, Свердлова, Луначарского, Володарского, Крупской.

В доме № 19 на улице Дзержинского в 30-40-е годы жили первые учителя Асбеста Фаина Игнатьевна Аввакумова и Наталья Прокопьeвнa Шабурова.

Историческое значение для Асбеста имеют названия улиц Ильина и Советская.

Улица Советская знаменует установление в Асбесте Советской власти в апреле 1917 года, когда на собрании рабочих Вознесенского прииска был избран первый Совет рабочих депутатов в составе 11 человек.

Улица Ильина названа в честь памяти первого председателя Совета рабочих депутатов Александра Давыдовича Ильина, о чем свидетельствует мемориальная доска на доме № 2.

В южной части города пять улиц довоенной застройки названы именами прославленных героев и полководцев гражданской войны: Чапаева, Щорса, Пархоменко, Лазо, Котовского.

В северной части города названия многих улиц сохраняют народную память об отважных летчиках - героях Советского Союза Валерия Чкалова, Анатолия Серова, Полины Осипенко, юных героев-подпольщиков в годы Великой Отечественной войны Олега Кошевого, Любы Шевцовой, Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной.

Одна из улиц названа в честь дважды героя Советского Союза, начальника первой в истории освоения Арктики дрейфующей станции «Северный полюс» в 1937-1938 годах Ивана Дмитриевича Папанина.

Улица Челюскинцев названа в память героического подвига, мужества и стойкости экипажа парохода «Челюскин», раздавленного льдами Арктики и затонувшего в феврале 1934 года.

В послевоенные годы наш город стал быстро расти, раздвинул свои границы и соединился с отдаленным раньше поселком Черемша.

Застраивались новые микрорайоны - появились улицы и названия, которых не было до войны.

Начало строительства современного Асбеста было положено на улице Уральской, где в пятидесятые годы были построены первые в городе пятиэтажные дома с полным комплексом благоустройства квартир.

На улице Уральской находится общественный центр города, где расположены здания администрации города, комбината «Ураласбест», Дворец пионеров..

Улица Ленинградская проходит через весь город с востока на запад.

В 1971 году на этой улице был построен первый в городе девятиэтажный дом. После реконструкции в 1984 году улица стала одной из красивых и благоустроенных.

В названии улицы выражена любовь и признательность ленинградцам за беспримерный подвиг в дни блокады в годы Великой Отечественной войны.

Центральной и современной улицей города является проспект имени В.И. Ленина. Это название было присвоено вместо прежнего 8 Марта (улицу разделили на две) в связи с празднованием 100-летия со дня рождения Ленина в 1970 году.

В память о Великой Победе в Отечественной войне 1941-1945 годов построен бульвар Победы - это самая благоустроенная и нарядная улица города. Территория выложена плитами, на подъемах устроены гранитные лестницы, особую красоту в летнее время придают бульвару два фонтана, цветочные клумбы и озеленение. На бульваре в 1966 году был сооружен обелиск в память погибшим асбестовцам в годы войны и не вернувшимся в родной город.

В ноябре 1989 года на бульваре был установлен монумент в честь воинов-афганцев.

Названием улицы Королева увековечена память ветерана асбестовой промышленности, Героя Социалистического Труда, первого генерального директора комбината «Ураласбест» Александра Александровича Королева.

В разных регионах города есть улицы, которые носят названия ведущих профессий рабочих: Горняков, Обогатителей, Забойщиков, Литейщиков, Строителей.

Многим улицам присвоены имена известных классиков литературы - поэтов и писателей: А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, Л. Толстого, М. Горького, Н. Островского.

В поселке Черемша есть улица, носящая имя нашего земляка, художника Н. Аввакумова.

Самая молодая в городе - улица Мира, застроенная в 70-е годы девятиэтажными домами.

Архитектурное оформление и повышенное благоустройство придают улице нарядный, красивый вид, ее по праву можно назвать лучшей улицей города.

На улице Мира установлена стела в ознаменование 100 лет со дня основания Асбеста в 1889 году.

Также на улице Мира находится историко-краеведческий музей, открытый в 1984 году в специально построенном здании.

В этом обзоре указаны названия далеко не всех городских улиц, а только тех, которые имеют важное значение в изучении и сохранении истории Асбеста.

А. Девятков
"Мой ласковый город Асбест"

P.S.  Статья была написана краеведом А.А.Девятковым в 1990 г. Уже в новом веке в Асбесте появились улицы (путем переименования) имени А.П.Ладыженского - первооткрывателя минерала (часть бывшей Челюскинцев), имени Героя Советского Союза Александра Махнева (часть бывшей Советской).

 
Старый довоенный Асбест



Строится город

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 379 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Об организации массовых мероприятий в городе
Всего ответов: 65

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
tt

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru