Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1412]
Бизнес [805]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [324]
Жизнь молодежи [865]
Земляки [117]
История города [596]
Культура, творчество [422]
Криминал [1083]
Медицина, здоровье [1021]
Мероприятия [1508]
Народный календарь [325]
Наука, образование [628]
Общество [6435]
Официоз [710]
Острый вопрос [59]
Поздравления [3]
Политика [544]
Право [259]
Праздники, памятные даты [514]
Проблемы ЖКХ [1193]
Проиcшествия [1681]
Реклама [12]
Религия [168]
События [86]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [780]
Спорт [1378]
Экология [867]
Экономика, производство [1506]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Январь » 4 » Лагерь "Заря": учились быть волонтерами, а следующим летом - театралами будут



Лагерь "Заря": учились быть волонтерами, а следующим летом - театралами будут
08:31
Как прошла летняя оздоровительная кампания 2018 года, какие у «Зари» творческие планы и задумки на будущий 2019 год? Об этом и другом мы говорили с директором детского загородного оздоровительного лагеря «Заря» Ириной АРИСТОВОЙ.

- Ирина Евгеньевна, каким было лето-2018 для лагеря и его отдыхающих? Чем оно особенно?

 3 июня по 28 августа 2018 года в «Заре» было проведено четыре оздоровительные смены продолжительностью 21 день каждая. Участниками летней оздоровительной кампании стали 2600 воспитанников в возрасте от 6,5 до 18 лет из Асбеста, Екатеринбурга, Первоуральска, Арамиля, Белоярского и Пышминского городских округов, Камышлова, Сухого Лога, Верхнего Тагила. Смены занимались по разработанной программе «Яркие краски лета». Главная цель - приобщение детей и подростков к изучению родного края, его культурного наследия, обычаев и традиций.

Многие дети, наши партнеры, а также «ревизоры» и «кураторы» по части образовательного процесса, причем, на самом высоком уровне оценили нашу третью смену «Тимуровцы, вперед!», посвященную Году добровольца (волонтера) в России. Был организован кружок «Я - волонтер!».

Пример организации детского самоуправления берут на заметку сегодня в других лагерях области, а мы стали первопроходцами. Многие вопросы были делегированы детям, возникла система обратной связи, каждый ребенок и подросток мог стать участником свободных объединений, участвовать в процессе социального творчества. У нас получилось  модель соуправления в лагере силами детей и подростков. Это был уникальный, новый для нас опыт, который мы, конечно, возьмем на вооружение в будущем.

Также особенностью лета-2018 я бы назвала яркие мероприятия, проводимые совместно с другими загородными лагерями. Мы не «варимся» в своем мирке, не замкнулись внутри нашей территории, а всегда открыты для сотрудничества. Могу назвать много примеров эффективного социального партнерства. В течение летней кампании гостями лагеря стали представители Центра занятости, сотрудники МЧС города Асбеста, ГИБДД. 

Во время тематических бесед специалисты Асбестовского центра занятости рассказывали о тех специальностях, которые востребованы на рынке труда сегодня, говорили о том, в каких кадрах нуждаются предприятия Свердловской области. В этом году лагерь активно сотрудничает с библиотекой имени А.И.Чечулина. Мы провели несколько совместных мероприятий.

- Какие еще инновационные практики, формы и методы опробовали в этом году?

- Все знают, что в «Заре» на протяжении всех смен функционируют очень интересные кружки для детей разных возрастов. Программы для них разрабатывают настоящие профессионалы, они же являются их руководителями.

В течение нескольких смен в «Заре» работал кружок «Построй свою историю» - тематическое LEGO-конструирование для детей 6,5-10 лет. Программа предлагает использование образовательных конструкторов LEGO как инструмента для обучения школьников конструированию, моделированию на занятиях LEGO-конструирова-ния.

Удивительно, но предельно традиционный, на первый взгляд, кружок «Литературная сокровищница» пользовался большой популярностью. Воспитанники лагеря знакомились с духовным и литературным наследием, причем это было интересно детям от 6,5 до 18 лет. Наши дети на самом деле очень умные, вдумчивые, читающие. Я уверена, участие в программе «Литературная сокровищница» благотворно скажется на духовном и интеллектуальном развитии детей, у них и в дальнейшем будет динамично развиваться творческое мышление, познавательные процессы, лидерские и организаторские навыки.

- В «Заре» очень сильны традиции. В погоне за инновациями не забыли о них?

- Традиции - это априори, они из поколения в поколение путешествуют во времени и учат детей свято почитать мудрость наших предков. Именно благодаря им создается особая атмосфера, особое настроение и стиль лагеря.

Они просты и незыблемы. Одна из них - большой общий костер в последний день смены. Он проводится с целью подвести общие итоги в теплой дружеской обстановке. Это действо на костровой площадке зародилось еще в советское время, когда каждый вечер дети со взрослыми собирались у огня петь песни, рассказывать легенды.

Еще одна очень важная и значимая лагерная традиция - преемственность. Десятки тех, кто когда-то отдыхал в лагере, сегодня работают вожатыми и воспитателями. Круглосуточно трудится «двадцать первый» самый многочисленный отряд - 80 человек - который обеспечивает детям отдых. Именно они - вожатые и воспитатели - на каждой смене дают клятву заботиться о детях.

- Ирина Евгеньевна, на всех смотрах-приемках накануне старта летней оздоровительной кампании на протяжении нескольких последних лет проверяющие указывают на минус - обветшалые корпуса. Знаем, что ремонты внутри и снаружи велись частично каждый год, но в этом году, наконец, и внешнее, такое желанное для всех, преображение главных корпусов для отдыхающих достигнуто.

- Да, это долгожданное событие в этом году случилось. В сентябре -ноябре 2018 года проводились работы по капитальному ремонту и мероприятия по приведению в соответствие требованиям пожарной безопасности и санитарного законодательства в лагере «Заря». В том числе произведен капитальный ремонт фасада нескольких ключевых зданий лагеря - спальных корпусов № 4, 5, 6 с заменой входных групп, капитальный ремонт фасада здания приемно-медицинского корпуса «Нехворайка» с заменой окон и входных групп, капитальный ремонт спального корпуса № 5 на первом и втором этажах левого крыла. Все ремонтные работы завершены в установленные сроки. Это преображение -большой прорыв, значит, условия для отдыха детей и подростков на будущий год будут еще лучше.

- Кстати, о будущем годе. Какие предложения по подготовке и проведению летней оздоровительной кампании 2019 года уже имеются?

- Все карты раскрывать не буду, но скажу, что 2019 год в России объявлен Годом театра. Планируется организация тематической смены «Я открываю мир», на «арену» выйдут кружки «Сочиняя мечты», «Ораторское искусство», «Театральное закулисье», непременно «Литературная сокровищница». Также планируется продолжить подготовку вожатых, привлечь новых социальных партнеров.

В 2019 году в лагере пройдет межотрядная театральная олимпиада и театральный фестиваль «Золотая маска». Планируется проведение мероприятий - концертов, конкурсов, выставок, направленных на знакомство с театральным миром России. Организация виртуальных экскурсий по театрам нашей Родины. Работа и выступление агитбригад в части знакомства с видами театров. Проведение флешмобов. Подготовка и демонстрация цикла сюжетов и документальных фильмов, посвященных данной теме. Выпуск тематических стенных газет. Интерактивное путешествие «Театральные подмостки» и многое другое. Уверена, будет интересно!

М. Батлук, "Асбестовский рабочий"
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 261 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о чистоте городских улиц
Всего ответов: 105

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru