Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1443]
Бизнес [820]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [300]
Жизнь молодежи [912]
Земляки [148]
История города [461]
Культура, творчество [444]
Криминал [1096]
Медицина, здоровье [1045]
Мероприятия [1536]
Народный календарь [299]
Наука, образование [646]
Общество [6807]
Официоз [732]
Острый вопрос [69]
Поздравления [3]
Политика [586]
Право [265]
Праздники, памятные даты [426]
Проблемы ЖКХ [1237]
Проиcшествия [1704]
Реклама [13]
Религия [168]
События [85]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [807]
Спорт [1433]
Экология [878]
Экономика, производство [1538]






Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Февраль » 21 » Упустили ТОР: «Где нет единства власти, туда не идут инвестиции»



Упустили ТОР: «Где нет единства власти, туда не идут инвестиции»
08:07
Один из рабочих городов Свердловской области неожиданно для многих стал «горячей точкой» региона. Кто против кого воюет здесь?

Почему, в чем причина, что за «детская болезнь левизны» и как с этим справиться – сегодня вопросами в том числе задаются и областные власти, пытаясь помочь городу. Хотя самому Асбесту анализ положения важнее – на карту поставлено будущее территории без преувеличения, – осознание всей серьезности ситуации пока не пришло. Очень уж несерьезно все начиналось… 
В 2017 году на выборах в городскую думу большинство мандатов получили представители партии КПРФ. Их предвыборная программа строилась на протестной волне – например, против строительства в Асбесте завода по производству сурьмы. Хотя строительство действительно планировалось, крест на нем поставил еще предыдущий состав думы, приняв новые правила застройки и землепользования. Согласно новым условиям, завод по производству сурьмы на купленном участке действовать не может – не соответствует санитарным и экологическим нормам. Владельцы завода пытались оспорить изменения, внесенные после покупки участка, но проиграли во всех судебных инстанциях России (в Международный суд не подавали).

Между тем администрация Асбеста готовила программу стратегического развития города, намереваясь заявить о себе для присвоения Асбесту статуса ТОР (территории опережающего развития). Для продвижения программы необходимо внести изменения в Генеральный план города – и вот тут вновь избранные депутаты от КПРФ сказали «нет». Преимущество по количеству мандатов позволило это сделать. В Асбесте нашлось немало сторонников такого решения.
«ТОР хотят принять специально, чтобы «протащить» в город сурьму» - объяснили коммунисты своим избирателям. И они поверили. Конечно, не все. Здравомыслящих горожан, знающих и понимающих, зачем Асбесту новые предприятия и рабочие места, тоже немало.
- Вы сейчас совершаете преступление против города и его жителей, - не удержался от эмоций представляющий депутатам программу стратегического развития заместитель главы Асбеста Андрей Минаев. Администрация оспорила решение представительного органа в суде.
Но на этом еще ничего не кончилось – председатель думы Андрей Самарин (представитель КПРФ) упорно снимал вопрос о внесении изменений в Генеральный план города с повестки дня. Его действия опять стали предметом судебного рассмотрения. Однако решение судьи вновь не исполнено.

И тут у представителей КПРФ обнаружились нарушения антикоррупционного законодательства. У спикера Андрея Самарина в декларации заявлена избушка 55 кв.метров, на поверку оказавшаяся коттеджем, втрое большим по метражу, а Наталья Крылова не указала в декларации квартиру, в которой проживала определенное время. Нашлись финансовые «скелеты в шкафу» и у других однопартийцев. В думу уже направлены представления прокурора с требованиями нарушителям сложить полномочия.
Именно поэтому с 25 декабря прошлого года заседания думы (одно плановое и два внеплановых) собраться не могут. Прогуливают депутаты КПРФ, ссылаясь на плохое самочувствие (на самом деле в Асбесте рост заболеваниями ОРВИ и гриппа). Но очевидцы утверждают, что видели больных вполне здоровыми, а предъявить больничные листы председатель думы не требует. Ведь как только соберется кворум, придется рассматривать представление надзорного органа, - а вариантов удержать мандат нет.

В Асбест приезжал и встречался с депутатами вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.
– Асбест всегда был одной из важнейших территорий с хорошими перспективами социально-экономического развития. Но последние несколько лет взаимодействие думы с администрацией и депутатов между собой существенно ухудшилось. А где нет единства власти – туда не идут инвестиции, – прокомментировал ситуацию представитель региональной власти. – Краеугольным камнем стал вопрос строительства сурьмяного завода. Но инвестор, насколько мне известно, уже отказался от реализации проекта. Второй вопрос – это ТОРа: есть противники, но градообразующее предприятие рано или поздно начнёт сокращать объёмы производства, и возникнет проблема с рабочими местами. Третье – спор о председателе. Мы предложили депутатам самый демократичный выход – собраться и обсудить альтернативные кандидатуры.
Согласно достигнутым договоренностям, дума Асбеста соберется на заседание 28 февраля, т ключевым вопросом повестки должно стать принятие стратегии развития города. Ситуация, когда дума не принимает важных решений (пример ближайших Асбесту соседей – Белоярского района это доказывает. Когда здесь договорились депутаты, началась конструктивная работа и бюджетные, в первую очередь, инвестиции пошли: деньги на котельные, школу, уличное освещение), лишает город инвестиций и перспектив развития.

- Городские власти приложат все усилия, чтобы создать благоприятные условия для наших предприятий и для того, чтобы в Асбест пришли серьезные финансовые вливания, - считает глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова. – Нам надо возвращать лидерские позиции Асбеста, поэтому в ближайшее время необходимо принять стратегию развития города и возобновить конструктивную работу представительного органа власти.

- Для нас неважно, как будет называться механизм  развития территорий, главное – создать условия, при которых в Асбесте будет активно развиваться местный бизнес, придут инвестиции, и это повысит уровень жизни людей, - подчеркнул Сергей Бидонько.

Есть еще одна причина, по которой идет сейчас в Асбесте информационная война. В апреле ему предстоит доказывать право на существование на заседании Сторон Роттердамской конвенции. Да, такая особенность у города Горного Льна – жизнь в условиях антиасбестовой компании вот уже больше 20 лет. Каждые два года собирается конференция в Женеве, где ставится вопрос – внести хризотил-асбест в список особо опасных веществ. И тогда «заколачиваем окна, пакуем чемоданы» - образно высказался председатель совета директоров ОАО «Ураласбест» Владимир Кочелаев в недавнем своем обращении к землякам. Кому выгоден политический с экологической подоплекой конфликт в Асбесте? Ответ на поверхности.

"Уральский рабочий"
Фото Е.Соболя.



Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Острый вопрос | Просмотров: 112 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение об организации спортивных состязаний
Всего ответов: 52

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru