Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1456]
Бизнес [835]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [289]
Жизнь молодежи [945]
Земляки [162]
История города [471]
Культура, творчество [470]
Криминал [1114]
Медицина, здоровье [1059]
Мероприятия [1572]
Народный календарь [291]
Наука, образование [661]
Общество [7178]
Официоз [755]
Острый вопрос [82]
Поздравления [3]
Политика [608]
Право [264]
Праздники, памятные даты [512]
Проблемы ЖКХ [1254]
Проиcшествия [1733]
Реклама [14]
Религия [170]
События [98]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [824]
Спорт [1495]
Экология [891]
Экономика, производство [1563]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Декабрь » 11 » "Ураласбест" предлагает запустить уникальное производство, но дума продолжает блокировать инвестиции



"Ураласбест" предлагает запустить уникальное производство, но дума продолжает блокировать инвестиции
12:43
Вывод от "Правды "УрФО": асбестовские депутаты ищут новые причины не принимать документы для оформления заявки на присвоение статуса ТОСЭР.

Дума Асбеста тормозит создание в городе нового производства по выпуску оксида магния и других его соединений. Проект с предварительно определенным экспертами объемом инвестиций около 1 млрд рублей готовит к реализации «Ультра Си», находящееся в собственности градообразующего предприятия «Ураласбест». Компания намерена выпускать оксид магния и другие его соединения высокой чистоты, востребованные сейчас на российском рынке, и уже ведет испытания разработок на одном из предприятий НЛМК. Параллельно представители «Ураласбеста» начали переговоры с Минпромторгом РФ о возможных льготах для нового проекта, и наиболее перспективным считается реализация его в рамках ТОСЭР в Асбесте. Однако коммунисты в городской думе под надуманными, по мнению других депутатов, предлогами блокируют подготовку документов для подачи заявки муниципалитета на получение желаемого статуса.

Руководство ОАО «Ураласбест» представило Минпромторгу РФ новый проект по выпуску оксида магния и других его соединений и начало переговоры о поддержке будущего производства. В настоящее время «дочка» градообразующего предприятия ООО «Ультра Си» ведет исследования по выпуску опытных образцов оксида магния, сульфата магния и других соединений.
«Несколько лет назад мы пытались реализовать проект по выпуску металлического магния, но из него вышел иностранный инвестор. Мы продолжили научную работу в этом направлении, теперь занимаемся выпуском продуктов на основе магния и кремния и предварительно провели исследования рынка. Мы пытаемся произвести продукты высокой чистоты, каких еще нет в России. Основной продукт – оксид магния, используется, например, для покрытия трансформаторной стали. Его производит Израиль, Франция, а Россия не производит», – поясняет руководитель управления стратегического развития ОАО «Ураласбест» Сергей Ременник.

Образцы продукции сейчас проходят испытания на ряде предприятий, в том числе на «Новолипецком меткомбинате» (НЛМК). Параллельно «Ураласбест» обсуждает возможность создания нового производства. «Была встреча в Минпромторге РФ первого заместителя министра Сергея Цыба и генерального директора «Ураласбеста» Юрия Козлова, на которой обсуждался этот проект. Мы очень заинтересованы в его поддержке государством», – поделился с «Правдой УрФО» Сергей Ременник.

Создать новое производство возможно на площадке в 70 га, где ранее планировалось построить завод по выпуску металлического магния. Тем не менее, часть инфраструктуры (научный центр, административное здание) была сформирована и сегодня используется «Ультра Си». Точный объем вложений, необходимых для создания нового производства, в компании не уточняют, отмечая, что расчеты еще не завершены.

Однако проект был включен в концепцию создания территории опережающего социально-экономического развития Асбеста, общий объем вложений потенциальных резидентов которой оценивается в 4,1 млрд рублей. На «Ультра Си», по данным детально знакомых с концепцией ТОСЭР источников издания, приходится порядка 25% – около 1 млрд рублей. Создание ТОСЭР, дающей резидентам право на ряд льгот по налогам и взносам в Пенсионный фонд, на градообразующем предприятии поддерживают, однако повлиять на ускорение подготовки заявки не в силах.
В настоящее время, как говорят сами депутаты, городская дума Асбеста тормозит принятие поправок в градостроительный план, прописывающих возможность создания территории опережающего развития. Именно этого документа не хватает в общем пакете для отправки заявки муниципалитета на присвоение территории статуса ТОСЭР.

Изначально основанием для отказа от поправок несколько депутатов думы от КПРФ называли якобы имевшие место попытки включения в проект ТОСЭР завода «Национальной сурьмяной компании» (НСК, 50% уставного капитала на тот момент были в собственности Игоря Ротенберга). Однако в концепцию создания территории опережающего развития он не входил, а последующее публичное заявления представителей НСК об отказе от создания производства в Асбесте на позицию контролирующих думское большинство коммунистов уже не повлияло.

Стоит отметить, областной суд также указал думе на необходимость повторного рассмотрения поправок в градостроительный план, но заседание представительного органа, где планировалось рассмотреть вопрос, было сорвано. При этом протестующие против поправок коммунисты альтернативного варианта документа не предложили.

«Спикер думы (Андрей) Самарин сегодня направил в адрес главы города Натальи Тихоновой письмо, где потребовал дать финансово-экономическое обоснование изменения градостроительного плана. Он должен понимать, что это невозможно. Более того, как предприниматель он должен быть заинтересован в создании ТОСЭР», – считает депутат гордумы Асбеста Сергей Ларионов.

Рассмотрение проекта поправок в градостроительный план города вновь перенесено. Как отмечают источники издания, близкие к Минпрому Свердловской области, без статуса территории опережающего социально-экономического развития создание новых производств с крупными объемами инвестиций в Асбесте крайне проблематично.

Елена Архипова, "Правда УрФО"
 


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Острый вопрос | Просмотров: 342 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы детских садов в городе
Всего ответов: 42

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru