Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1512]
Бизнес [907]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [217]
Жизнь молодежи [1209]
Земляки [372]
История города [471]
Культура, творчество [608]
Криминал [1376]
Медицина, здоровье [1766]
Мероприятия [1774]
Народный календарь [218]
Наука, образование [833]
Общество [10528]
Официоз [863]
Острый вопрос [144]
Поздравления [5]
Политика [647]
Право [408]
Праздники, памятные даты [626]
Проблемы ЖКХ [1384]
Проиcшествия [1870]
Реклама [20]
Религия [182]
События [140]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [945]
Спорт [1757]
Экология [976]
Экономика, производство [1763]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе коммунальных служб
Всего ответов: 104

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Июль » 19 » Уральский клондайк 3.

Уральский клондайк 3.
13:00
Предлагаем читателям познакомиться (а кому-то возродить в памяти) с выдержками из книги нашего земляка, члена Союза писателей СССР Алексея Чечулина - «Асбест».
Книга была выпущена к столетию со дня открытия Баженовского месторождения, в 1985 году. И это тоже не маловажный момент. События в ней изложены с точки зрения человека советской формации. Когда общественные интересы ставились превыше личных. Когда все жители страны были объединены одной целью – строительство светлого будущего для своих детей.  Когда заикаться о финансовой заинтересованности в порученном тебе деле считалось шкурничеством.  Современные россияне могут не поверить в искренность такой позиции, проходящей в контексте автора.  Но, спросите об этом ваших бабушек и дедушек, - они подтвердят: именно с таким настроем, воспитанная комсомолом, молодежь восьмидесятых шла по жизни.
Для кого-то этот материал будет интересен просто потому, что в нем описана история нашего города.

...3 марта 1917-го прииски узнали об отречении царя. Администраторы всполошились, устроили молебен в церкви на Поклевском, где после торжественного церемониала батюшка Георгий держал «историческую» речь:

— Вот, православные,— начал он,— бывают в жизни такие случаи, что заболевает, примерно, человек... Лечат его доктора тем и другим... Да... А больному все хуже и хуже, ничего не помогает, и приходится прибегнуть к последней мере — к операции. Вот и с нашим правительством произошло то же самое. Получены известия, что царь отрекся от престола. То есть операция закончилась благополучно и в нашу, так сказать, пользу, а главное, совершенно бескровно...

Поет хор, усиленно крестятся прихожане. В толпе слышатся недоуменные вопросы: о чем молились? И чей-то серьезный ответ: «Царь, слышь, был болен... Операцию ему сделали, и кончилась она хорошо».

В тот день так толком никто и не объяснил горнякам, какие хирурги и почему совершили операцию всему дому Романовых.

Прииски послали делегатов в Екатеринбург: от рабочих—кочегара С. И. Чемезова, от служащих — А. Д. Ильина. В комитете РСДРП(б) встретились они с В. Н. Андрониковым, членом партии с 1905 года, только что вернувшимся из Туруханской ссылки. Владимир Николаевич обстоятельно изложил асбестовцам политическую позицию большевиков и посоветовал немедленно создать партийную организацию, выбрать Совет рабочих депутатов. Домой ходоки везли «Воззвание Екатеринбургского комитета РСДРП(б)», призывающее записываться в партию Ленина.

На собрании активистов Вознесенского прииска была заложена основа партийной организации, выработана идейная линия, которую следовало проводить в выступлениях перед рабочими разрезов, сортировок, механических мастерских. В первой половине марта в Кудельке насчитывалось более сотни большевиков. В партийный комитет вошли А. Д. Ильин, Н. И. Зеленое, С. С. Жарков, Я. Н Лунев, А. Н. Попов и другие большевики.

Взялись и за создание Совета. На многолюдном и бурном собрании в клубе Вознесенского прииска эсеры пытались сорвать выборы, но им это не удалось — поработали большевики с народом. В Совет вошли одиннадцать человек: большевики и сочувствующие им рабочие.

Назовем первых подлинно народных избранников Асбеста: Александр Давыдович Ильин — председатель, Яков Николаевич Лунев — секретарь, Николай Иванович Зеленое — заместитель председателя, Автоном Николаевич Попов — комиссар земледелия, Спиридон Иванович Чемезов — председатель следственной комиссии, Егор Нилович Лоскутов — комиссар по продовольственным вопросам, Николай Михайлович Попов — казначей, Степан Степанович Жарков, Андрей Андреевич Слаутин, Федор Петрович Зимин и Яков Петрович Осинцев — члены Совета.

Совет сразу же обрел признание, с первых дней показав себя настоящей народной властью.

...Цены на продукты росли бешено, а заработки оставались низкими. Как и чем кормить семьи? В конце концов пришли к единому мнению: владельцы приисков должны повысить заработную плату трудящимся в шесть раз. Управляющие приисками в голос доказывали комиссарам, что предприятия придется через месяц-другой закрыть, ведь цены на продукцию не растут, да и московский «Треугольник» и питерский «Проводник», основные фирмы — покупатели асбеста, вряд ли согласятся на повышение цен.

Совет послал в Петроград А. Д. Ильина. Трудно было большевику при власти Временного правительства разрешить насущные вопросы в бурлящей столице, но он все же добился приема в министерстве труда, добился и разрешения открыть коммерческие книги «Треугольника» и «Проводника». Цена на асбест была повышена в пять раз, а приисковики стали получать за свой труд в шесть раз больше, как и обещал Совет.

14 апреля в Екатеринбурге открылась первая легальная Уральская областная конференция большевиков. Ее работой руководил Яков Михайлович Свердлов. Конференция заслушала и доклад о работе большевиков Кудельки.

Большую помощь Ильину и его товарищам оказал приехавший на прииски большевик-пропагандист Николай Толмачев. Он выступил на партийных и рабочих собраниях, обрисовал положение в стране, отношение большевиков к Временному правительству, поставил перед горняками задачи на новом этапе революции.

В августе был принят и утвержден Устав Вознесенского профессионального союза служащих и рабочих асбестовых рудников Баженовского района.

Авторитет партийной организации рос день ото дня. На выборах в Учредительное собрание за список большевиков проголосовало 434 избирателя из 737, за эсеров было подано 162 голоса. Давний и сильный противник потерпел последнее поражение.

В Октябрьскую революцию асбестовые копи вошли под красным знаменем, которое горняки уверенно подняли еще в марте 1917 года.

( Продолжение следует.)

А. Чечулин  "Асбест" 1985 г.

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 102 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 32
Гостей: 31
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru