Согласно нормам НК РФ, собственники недвижимого имущества обязаны раз в год платить налог. При этом в последнее время произошли существенные изменения, повлиявшие на итоговый размер налога. Из-за оценки недвижимости по кадастровой стоимости, которая фактически приравнивается к рыночной, налогооблагаемая база стала заметно выше.
Необходимо отметить, что переход на новую систему расчета налога на недвижимость происходит поэтапно. Рассмотрим более подробно, насколько вырастит размер налога для собственника недвижимого имущества, в зависимости от региона проживания.
Новая система расчета налога
До того как были внесены изменения в расчет налога на недвижимость, сумма налога рассчитывалась исходя из инвентаризационной стоимости объекта, узнать которую можно в БТИ.
При этом инвентаризационная стоимость существенно ниже рыночной (к примеру, инвентаризационная стоимость двухкомнатной квартиры в Москве составляет 300-400 тыс. рублей, при рыночной более 7 миллионов). В связи с чем размер налога был вполне приемлем.
Но налоговую службу такой расчет не устраивал, и была введена новая система расчета налога, исходя из кадастровой стоимости объекта, которая учитывает множество различных факторов, влияющих на стоимость, в том числе месторасположение объекта, этажность, состояние здания и т.д.
Естественно, новая система значительно увеличила сумму налога и, чтобы как-то смягчить последствия, систему начали вводить поэтапно. Срок был установлен – 5 лет, т.е. ежегодно применялся коэффициент от 0,2 до 1. Иными словами каждый год происходит плавное увеличение налога примерно на 20 процентов. При этом, регионы получили право определить начало перехода.
Чтобы ускорить процесс перехода на новую систему, был принять ФЗ №334 от 03.08.2018 года. Теперь налог не может быть повышен более чем на 10 процентов по сравнению с тем годом.
Причина повышения налога
Итак, теперь к вопросу о повышении налога. Дело в том, что указанный выше ФЗ №334 способствует росту налога, поскольку не все регионы успели перейти на коэффициент 0,6, более того, остались регионы, которые затормозили процесс перехода, такие как Тюменская, Липецкая, Ульяновская, Саратовская, Ростовская и Калужская область, а так же Пермский Край. В данных регионах расчет налога произойдет как разница между кадастровой и инвентаризационной стоимостью объекта, коэффициент при этом будет применен 0,2. Для 35 регионов, которые не перешли на коэффициент 0,6 сумма налога для собственников недвижимого имущества будет повышена на 20 процентов.
Что касается большинства регионов, которые уже перешли на расчет налога исходя из кадастровой стоимости, в том числе это Москва, Московская, Нижегородская область и т.д., то рост налога в этих регионах составит не более 10 процентов.
Не удастся избежать роста налогов и в тех субъектах РФ, где еще не начался переход на новую систему и налог по-прежнему рассчитываться исходя из инвентаризационной стоимости объекта (Республика Крым, Свердловская область). В этих регионах будет применяться повышающийся коэффициент 1,48.
Резюме
Подводя итог, хочется отметить и некоторые плюсы. С 2019 года можно будет сделать перерасчет налога в сторону уменьшения за весь период, когда был рассчитан налог, при условии обжалования кадастровой стоимости. Но при этом запрещено делать перерасчет размера налога за прошедший период в сторону его увеличения.
Главный минус нововведения – это, конечно же, очередное повышение размера налога практически во всех регионах нашей страны. Однако стоит помнить, что у собственника есть право оспорить размер кадастровой стоимости объекта, поскольку нередко встречаются ситуации, когда стоимость действительно, завышена, что ведет к увеличению размера налога.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru