Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [847]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [295]
Жизнь молодежи [1003]
Земляки [186]
История города [396]
Культура, творчество [496]
Криминал [1145]
Медицина, здоровье [1082]
Мероприятия [1629]
Народный календарь [298]
Наука, образование [675]
Общество [7712]
Официоз [771]
Острый вопрос [101]
Поздравления [3]
Политика [618]
Право [202]
Праздники, памятные даты [526]
Проблемы ЖКХ [1278]
Проиcшествия [1745]
Реклама [16]
Религия [174]
События [108]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [835]
Спорт [1546]
Экология [907]
Экономика, производство [1602]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2010 » Июнь » 28 » В Администрации Рефтиской ГРЭС комментировать этот вопрос отказались.



В Администрации Рефтиской ГРЭС комментировать этот вопрос отказались.
17:50
Власти Свердловской области готовы помочь УГМК со сбытом продукции аффилированного с ней ОАО «УК Кузбассразрезуголь» на региональных электростанциях. В частности, Рефтинской ГРЭС (входит в ОГК-5) уже поступило предложение перейти с экибастузского угля на кузбасский. Отраслевые эксперты говорят, что переход потребует затрат на переоснащение ТЭЦ, при том, что цены на кузбасский и казахский уголь фактически одинаковые.

О том, что свердловские власти предложили энергетикам перейти на кузбасские угли на условиях анонимности рассказали сразу несколько участников рынка. По их словам, пока переговоры и проработка проекта идут с самым крупным потребителем — Рефтинской ГРЭС (потребляет около 10 млн тонн в год.— „Ъ"). Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев подтвердил „Ъ", что предложение об увеличении объемов сжигания кузбасских углей действительно было сделано Рефтинской ГРЭС. «По Рефтинской ГРЭС такой вопрос обсуждался, решение принято, угли сжигаются», — сообщил господин Шевелев, отказавшись уточнить детали и объемы предложения. «Общего перехода всех угольных электростанций региона на кузбасские угли не планируется. Наши станции спроектированы под казахский уголь, и менять сейчас вид топлива очень рискованно и затратно. Поэтому пока этот вопрос не обсуждается», — добавляет пресс-секретарь министерства Елена Ильина.

Идея перехода на кузбасские угли впервые была озвучена генеральным директором ООО «УГМК Холдинг» (управляет ОАО «УК „Кузбассразрезуголь"».—„Ъ") Андреем Козицыным в сентябре 2009 года на заседании коллегии министерства промышленности и науки Свердловской области. По его словам, дочерняя компания УГМК — ОАО «УК „Кузбассразрезуголь"» может поставлять уголь по калорийности и зольности лучше казахского. «Возможно, для бюджета будет экономнее использовать для нужд ЖКХ в области уголь, а не газ, которому сегодня отдается предпочтение. Ведь те же кузбасские угли обладают очень хорошими характеристиками по калорийности и зольности. И для бюджета их использование будет более эффективным»,— отметил господин Козицын. Вчера в УГМК подтвердили, что продолжают разработку этого вопроса, но от более детальных комментариев отказались.

В пресс-службе Рефтинской ГРЭС (входит в ОГК-5) вчера также не стали комментировать взаимоотношения с УГМК. В приватных беседах источники „Ъ" на станции рассказали, что экспериментальные сжигания угля были, но полностью на него компания пока переходить не готова. «Это достаточно сложный вопрос, рассматриваются все варианты, в том числе и использование кузбасских углей. Сейчас идут экспериментальные сжигания, мы определяем объемы кузбасского угля, которые можем использовать», — рассказал собеседник „Ъ". В пресс-службе ТГК-9 (управляет Нижнетуринской ГРЭС, Ново-Свердловской, Богословской, Качканарской, Красногорской, Первоуральской, Свердловской и Верхотурской ТЭЦ) вчера сообщили, что им пока предложений по переходу на кузбасские угли не поступало. «Насколько мне известно, пока этот вопрос детально прорабатывается с Рефтинской ГРЭС. Доля наших угольных станций в общем потреблении угля в Свердловской области невелика», — отмечает собеседник „Ъ". Получить комментарий от ОГК-2, которая управляет Серовской ГРЭС, вчера не удалось. Между тем, по словам руководителя пресс-службы ТОО «Богатырь Комир» (добывает экибастузский уголь) Людмилы Старостиной, на 2010 год мы наблюдаем 20%-ное снижение спроса на уголь по сравнению с 2008 годом. «Сравнивать с 2009 годом некорректно, так как в России существенно упало энергопотребление, но 1 квартал 2010 года по уровню энергопотребления оказался сопоставим с 1 кварталом 2010 года, тогда как заказы сократились», — отмечает она.

Эксперты отмечают, что, скорее всего, «Кузбассразрезуголь» будет лоббировать полный переход Рефтинской ГРЭС, на долю которой приходится более 70% в структуре потребления углы в Свердловской области, то есть порядка 10 млн тонн в год, на его уголь. В таком случае, по оценкам отраслевых аналитиков, «Кузбассразрезуголь» может увеличить объем продаж угля на 20%. По словам аналитика инвестбанка «Кит Финанс» Евгения Рябкова, сейчас ситуация на рынке энергетических углей благоприятна для наращивания объемов, так как цены на уголь с начала года выросли с $33 за тонну в январе этого года до $36 за тонну в мае. «В принципе из крупных потребителей угля в Свердловской области можно выделить только Рефтинскую и Верхнетагильскую ГРЭС, их суммарный объем потребления угля оценивается около 12 млн тонн в год. Но эти станции проектировались под казахский уголь. Полностью перевести их на кузбасское сырье будет проблематично и очень дорого — придется менять все основное оборудование. Скорее всего, речь идет о частичных объемах потребления, к тому же сомневаюсь что „Кузбассразрезуголь" сможет полностью покрыть всю потребность в углях — добыча компании сейчас составляет около 50 млн тонн в год, и сразу увеличить ее еще на 10 млн затруднительно — необходима разработка новых разрезов, запуск новых мощностей», — отмечает директор уральского филиала по прогнозированию балансов в электроэнергетике Юрий Зырянов. Олег Петропавловский из ИК «Брокеркредитсервис» добавляет, что с учетом затрат на логистику, стоимость кузбасских углей будет сопоставима с казахскими. «Экономического обоснования переходу я пока не вижу, скорее это только стремление властей поддержать отечественных производителей, а не казахских», — считает господин Петропавловский. А по словам бывшего министра угольной промышленности СССР Михаила Щадова, в настоящее время рост добычи угля на Кузбассе минимален, поэтому резкое увеличение потребления кузбасских углей свердловскими энергетиками вряд ли возможно. «Это очень рискованно. Как бы ни получилось так, что казахи сократят свою добычу из-за сокращения спроса, а Кузбассу на планируемый уровень добычи выйти не удастся», — говорит господин Щадов.

Источник: kommersant.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Социальные вопросы | Просмотров: 1062 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 1
avatar
1 жорик • 22:29, 28.06.2010
Верхотурской Тэц не существует,грамотеи.
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 71

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
FrankLods

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru