Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1312]
Бизнес [758]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [257]
Жизнь молодежи [769]
Земляки [54]
История города [436]
Культура, творчество [368]
Криминал [1020]
Медицина, здоровье [972]
Мероприятия [1434]
Народный календарь [258]
Наука, образование [589]
Общество [5420]
Официоз [660]
Острый вопрос [31]
Поздравления [1]
Политика [514]
Право [168]
Праздники, памятные даты [502]
Проблемы ЖКХ [1120]
Проиcшествия [1636]
Реклама [10]
Религия [167]
События [72]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [706]
Спорт [1284]
Экология [838]
Экономика, производство [1448]








Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 52

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Июнь » 20 » В Асбесте бывали Эрнст Неизвестный, Борис Ельцин и росли олимпийские чемпионы




В Асбесте бывали Эрнст Неизвестный, Борис Ельцин и росли олимпийские чемпионы
13:17
Сегодня городу исполняется 85 лет

20 июня 1933 года  Асбесту присвоили статус города областного подчинения. А 44 годами ранее, в тот же день 1889 года, Горным департаментом России подписано распоряжение о начале разработок месторождения хризотил-асбеста.

Так начиналась история промышленного города, которых на Урале немало. Нашли в недрах полезные ископаемые, начали добывать — тут же и поселение образовалось. Обычное дело.

Обычное, да не совсем. История Асбеста, или, как его называли неофициально, но очень красиво — города Горного льна, насчитывает немало уникальных событий, а город  гордится известными людьми, бывавшими в нем и родившимися на его земле. «Неподалеку от карьера».

Асбестовый карьер — самая большая достопримечательность города. Он тянется вдоль восточной границы Асбеста примерно на 11 километров, в ширину – около 3 километров, а в глубину уходит на 300 метров. Здесь добывается 21% от мировой добычи хризотила.

В связи с этим промышленные разработки, которые ведет комбинат «Ураласбест», около четверти века находятся под угрозой запрета. Минерал хризотил пытаются внести в список особо ядовитых веществ, и уральскому городу Асбесту каждые два года приходится отправлять своих представителей в столицу Швейцарии, чтобы по примеру советского лидера Никиты Хрущева постучать ботинком по трибуне на заседании Роттердамской Конвенции. Когда в Асбесте поняли, что без этого не обойтись, то убедили президента России Владимира Путина ратифицировать Конвенцию.

— Мы должны там выступать на равных, иметь право вето и участвовать в голосовании, — объяснял один из лидеров «Хризотиловой ассоциации» и профсоюзного движения Андрей Холзаков, собираясь в командировку в Женеву. Очередной бой за жизнь предстоит в следующем году. И может быть, потомки назовут это подвигом. «Большое видится на расстоянии».

Во время Великой Отечественной войны город, которому исполнилось к ее началу 8 лет, не имея никакого благоустройства, кроме уличного водопровода, продолжал добывать асбест, признанный правительством СССР стратегическим сырьем, одновременно выпуская боеприпасы и единственный во всей стране — аккумуляторы для военной техники. В 1943 году решением комитета Обороны из действующей армии отозвали всех специалистов по выпуску асбеста и отправили на собственный трудовой фронт — на рудники и фабрики.

В 1956 году, когда в городе построили типовой Дворец культуры, в Асбест пригласили скульптора Эрнста Неизвестного. Он выполнил заказ на две скульптуры — муз «Наука» и «Искусство», которые поставили перед зданием Дворца. Правда, как рассказывал тогдашний директор учреждения Виктор Сабуров, одну из работ забраковали и попросили голову переделать. Эрнсту Неизвестному было неудобно исправлять ошибки днем, и он работал по ночам. Никто тогда не знал, что скульптор, вчерашний студент, приобретет мировую известность. Даже автографа не попросили.

Каких-то 50 лет назад за городом перекрыли реку Рефт и начали строить Рефтинскую ГРЭС. Практически одновременно со строительством асбогиганта — обогатительной фабрики №6, которое было объявлено Всесоюзной комсомольской стройкой. 

В 1971 году население Асбеста с входящими в его состав поселками Малышева и Рефтинским достигло 100 тысяч человек.

С наступлением новой экономической эры, объявленной первым президентом России Борисом Ельциным, который в Асбесте до этого бывал запросто, заезжая по пятницам на базу отдыха «Петушки» — опять же асбестовцы, привычные к знаменитостям, даже мемориальную доску на дощатый домик не повесили — город как будто начал терять былые позиции.
Отделились поселки, ставшие самостоятельными, уменьшилась численность города и промышленный комплекс. Прекратилось новое строительство, а уже построенное начало ветшать.

Но город, невзирая на трудности, в новом веке обретает … спортивную славу. В 1996 году уроженец Асбеста и чемпион мира в ходьбе на 20 км Илья Марков становится серебряным призером Олимпиады в Атланте. А в августе 2012 город встречает чемпиона Егора Мехонцева, — единственного боксера, завоевавшего золотую медаль в летних Олимпийских играх в Лондоне.

А сегодня Асбест упорно пробивается на Всероссийский конкурс по развитию комфортной городской среды. Впервые за много лет в юбилейный год в городе ремонтируют сразу четыре главных улицы — Промышленную, проспект Ленина, улицу Победы и улицу Мира. В связи с чем празднику, посвященному Дню города, — вообще не развернуться. Отмечать будут на площади Дворца культуры, у тех самых скульптур Эрнста Неизвестного. Будет играть духовой оркестр, который ровесник даже не городу, а карьеру — в нынешнем апреле отмечали 110 лет. Оркестр именитый и знаменитый, лауреат всевозможных конкурсов, но все лето играет на уличных танцах для своих земляков.

Ирина Атанасова




 

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 210 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru