Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1346]
Бизнес [776]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [320]
Жизнь молодежи [794]
Земляки [85]
История города [477]
Культура, творчество [382]
Криминал [1053]
Медицина, здоровье [997]
Мероприятия [1464]
Народный календарь [321]
Наука, образование [609]
Общество [5805]
Официоз [679]
Острый вопрос [39]
Поздравления [2]
Политика [526]
Право [216]
Праздники, памятные даты [499]
Проблемы ЖКХ [1158]
Проиcшествия [1654]
Реклама [12]
Религия [168]
События [79]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [746]
Спорт [1324]
Экология [852]
Экономика, производство [1475]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Сентябрь » 30 » В асбестовских школах появились профильные классы


В асбестовских школах появились профильные классы
11:55
Для будущих инженеров, учителей и врачей - как раз такие специалисты нужны нашему городу

Накануне, в пятницу, школьники собрались на торжественное открытие "профилей", а уже вчера, в субботу, состоялись первые занятия в первых профильных классах.

Это на самом деле достижение в городской системе образования - организация занятий для будущих профессионалов. Всего открылось и набраны четыре класса - инженерный - в лицее № 9, медицинский - в школе № 24, педагогический - в школе № 1, эколого-биологический - в школе № 22. И в них записаны 200 учеников 10-11 классов.

- Конечно, мы не готовим специалистов данных профессий, - пояснила начальник управления образованием Асбеста Светлана Валеева. - Но познакомим с профессиональной деятельностью  так, что школьники смогут определиться, насколько правильно ими сделан выбор. Да, кто-то в нем может ошибиться и понять: не мое. И это тоже результат. Но в основном у ребят, которые будут учиться в профильных классах, есть мотивация и интерес к выбранному направлению. В таком случае программа профильного класса поможет подготовиться к дальнейшему образованию, в том числе к поступлению в вуз.

Это действительно так, потому что на открытие профильных классов в Асбест прибыли представители четырех свердловских вузов - Уральского  аграрного университета, Уральского лесотехнического университета, Уральского педагогического университета, и даже Уральского медицинского университета - последний как раз от недостатка студентов не страдает и считается одним из престижных вузов Урала.

- Не страдает, - ответила корреспонденту  asbest-gid. Надежда Абрамова - руководитель центра довузовской подготовки Уральского государственного медицинского университета. - Но ребята, которые учатся в профильных классах - в области они есть -  не только осознанно выбирают профессию, у них и готовность к обучению в медицинском вузе намного выше. Современная медицина ставит перед специалистами весьма сложные задачи, и очень важно их не бояться, а решать. Поэтому задача вуза - не просто набрать желающих учиться и показавших высокий балл единого государственного экзамена. Необходимо, чтобы студенты были готовы к тем испытаниям, которые необходимо преодолевать в процессе обучения и практики.

Медицину в качестве будущей профессии в школе № 24 выбрали 60 человек. Если хоть половина из них получит профессию и вернется в родной город - кадровую проблему в асбестовском  здравоохранении можно решить. Ведь участковых врачей в нашем городе практически не осталось - не только во взрослой, но даже и в детской поликлиниках.

- 120 учебных часов запланировано, в основном по субботам, так как в школах у нас пятидневка, - рассказали директор школы № 24 Елена Туруткина, кстати, по специальности - химик-фармацевт и в профильном классе будет "давать" химию. - Договорились о взаимодействии с главным врачом городской больницы № 1 Игорем Вячеславовичем Брагиным, преподавателями медицинского колледжа и Уральского медицинского университета. По окончании профильного класса лучшие смогут претендовать на целевые направления в вуз.

Целевые направления получит каждый "профиль" - инженеров не первый год "пестует" комбинат "Ураласбест" и учит студентов за счет предприятия, о собственных кадрах заботится и управление образованием Асбеста.

Неожиданный подарок сделал ученикам профильных классов заместитель генерального директора ОАО "Ураласбест" Валерий Юстус:

- Следующим летом, после первого года обучения по профилю, мы всех учеников приглашаем на оплачиваемую практику, - объявил. - Будущих инженеров, медиков и педагогов - на основные и дочерние предприятия, а вот будущих биологов-экологов - на новое производство гидропоники, которая позволяет выращивать растения без земли.

Вот как все обрадовались "профильникам".

Впрочем, и они сами - тоже.

- Я как раз собиралась поступать в медицинский вуз, с профессией определилась, - расказала одиннадцатиклассница школы № 24 Лейла Набиева. - А тут объявляют о наборе в профильный класс, да еще такой, о котором я мечтала. Конечно, я сразу записалась. Хотя целое лето нам давали на "раздумье".

Материальная база, как считают в управлении образованием, у профильных классах есть - не зря получено оборудование по программе "Уральская инженерная школа".

Ирина Атанасова, asbest-gid.
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Наука, образование | Просмотров: 359 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN






Календарь новостей

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 19
Гостей: 18
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru