Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1426]
Бизнес [816]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [264]
Жизнь молодежи [886]
Земляки [128]
История города [458]
Культура, творчество [431]
Криминал [1092]
Медицина, здоровье [1034]
Мероприятия [1524]
Народный календарь [264]
Наука, образование [633]
Общество [6640]
Официоз [718]
Острый вопрос [65]
Поздравления [3]
Политика [565]
Право [263]
Праздники, памятные даты [369]
Проблемы ЖКХ [1216]
Проиcшествия [1690]
Реклама [12]
Религия [168]
События [87]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [792]
Спорт [1399]
Экология [871]
Экономика, производство [1517]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Январь » 19 » В городе не хватает педагогов



В городе не хватает педагогов
08:57
37 учителей ждут в школах, 17 - в дошкольных учреждениях.

- Наиболее серьезной проблемой является нехватка учителей начальных классов, физики, химии, русского языка. Все работающие учителя перегружены, многие вынуждены трудиться на две ставки, - отмечает начальник Управления образованием Асбестовского городского округа Светлана ВАЛЕЕВА. - Нас беспокоит устойчивая тенденция повышения среднего возраста педагогов. Сегодня этот возраст составляет 45 лет. Мы, конечно, стремимся привлечь молодых специалистов через заключение договоров о целевом обучении с предоставлением мер социальной поддержки студенту на период учебы. По таким договорам на разных специальностях обучается 29 человек. Но возвращается в Асбест слишком мало специалистов. В этом году - всего четыре педагога.

Поэтому и важна профориентация школьников, которые могут в будущем прийти в профессию, а также информационная и методическая поддержка студентов педагогических вузов. По словам ректора Уральского государственного педагогического университета Светланы МИНИ-ЮРОВОЙ, важно, чтобы учителями становились  молодые люди, которые хотят работать в образовании.

- Для этого мы будем развивать профильные конкурсы и олимпиады. Сегодня в Свердловской области хорошо зарекомендовала система педагогических классов, выпускники которых уже поступили в этом году на профильные специальности, - пояснила она.

В этом учебном году педагогический класс был создан и в Асбесте. Цель - подготовка школьников, которые хотят стать педагогами. 

Базовой для педагогического класса стала школа №1. И выбор этот сделан неслучайно. В данный момент в школе трудятся десять учителей, которые когда-то сами были выпускниками именно этой школы.

- По субботам ребята приходят на два часа в школу и занимаются в рамках курса дополнительного образования, - рассказывает директор школы №1 Александр ТАРАТЫНОВ. - Занятия ведут наши педагоги, которые прошли соответствующую подготовку. Главное условие их подбора - учителя, которые буквально живут своей профессией. Которые действительно проживают свой предмет, чувствуют детей, у кого глаза горят.

В педагогическом классе - три группы, в которые зачислено 49 старшеклассников. Сначала записались 60, но 11 скоро поняли, что педагогика  - "не их призвание". И это тоже хорошо. Не будет разочарования на первом или втором курсе университета. Есть еще время пересмотреть жизненные ориентиры и правильно выбрать будущую профессию.

Помимо теории старшеклассники-слушатели педагогического класса под руководством своих наставников учатся проводить мероприятия для детей разного возраста, активно включаются в волонтерское движение, участвуют в школьном самоуправлении. Они нацеливаются на учебу в УрГПУ. Планируется проведение объемных экскурсий в вуз, участие в мастер-классах вузовских преподавателей.

Школьники уже готовятся к участию в конкурсе эссе "Школа будущего", к олимпиаде "Я - педагог", к научно-практической конференции. Победа в конкурсе дает дополнительные два балла при поступлении. И главное - в профильном классе выстроена рейтинговая система: самым успешным ребятам будут предоставляться целевые места для обучения в вузе.

Конкретно для выпускников педагогических классов целевое обучение выглядит так: каждый "целевик" получает стипендию из местного бюджета, и если потом вернется  в Асбест и отработает три года, то не должен будет эту стипендию компенсировать. Но если он не захочет возвращаться, то его обяжут вернуть эти деньги в двойном размере. Это законно и справедливо, и это не оттолкнет от профессии тех, кто по-настоящему найдет в ней свое призвание. А выявление таких ребят - как раз цель профильного класса.

Е. Лобова, "Асбестовский рабочий"
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 336 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве воды в городе
Всего ответов: 82

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 40
Гостей: 40
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru