Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [851]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [324]
Жизнь молодежи [1020]
Земляки [207]
История города [437]
Культура, творчество [502]
Криминал [1151]
Медицина, здоровье [1088]
Мероприятия [1643]
Народный календарь [327]
Наука, образование [685]
Общество [7826]
Официоз [774]
Острый вопрос [104]
Поздравления [3]
Политика [620]
Право [232]
Праздники, памятные даты [604]
Проблемы ЖКХ [1288]
Проиcшествия [1747]
Реклама [16]
Религия [174]
События [109]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [836]
Спорт [1560]
Экология [908]
Экономика, производство [1610]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Сентябрь » 26 » В Асбесте растет количество побоев в семье



В Асбесте растет количество побоев в семье
13:00
Декриминализация статьи не сократила домашнюю тиранию.

В 2017 году преступления, попадающие под категорию побоев (причинение физической боли, не повлекшее последствий), вывели из состава Уголовного кодекса РФ и перевели в административный. Теперь вместо содержания под стражей, дебоширам, в первый раз поднявшим руку на домочадцев, полагается штраф до тридцати тысяч рублей.

Изменения в законодательство были внесены для того, чтобы раз оступившись, человек мог исправиться без позорного пятна в своей биографии. В то же время у законопроекта тогда нашлось немало противников. В первую очередь людей возмущал тот факт, что штраф — фактически деньги, изъятые из семьи, и получается, что жертва домашнего насилия должна сама оплачивать нанесенные ей побои.
Что же происходит сейчас?

По оценке кризисного центра «Екатерина», для женщин и детей, переживших насилие в семье, число жалоб на жестокое обращение в Свердловской области выросло на семьдесят процентов. Агентство «Европейско-азиатские новости» приводит слова заместителя директора центра Ольги Сельковой.

— Мы проводили исследования в одной из женских колоний: 70 женщин сидят за убийство мужей, из них 60 процентов подвергались насилию. Три из них в день совершения убийства несколько раз обращались в полицию за помощью, но им отказали.

Стоит отметить, что в судебной практике Асбестовского мирового суда в первый год применения закона максимальная сумма назначенного штрафа не превышала десяти тысяч рублей.

Как сообщают в Межмуниципальном отделе МВД России «Асбестовский», количество совершенных побоев не уменьшается: по административной практике в 2019 году составлено 76 протоколов, в прошлом году — 74. Повторное совершение правонарушения уже переходит в категорию уголовных дел, здесь статистика стабильна — по одному преступлению в текущем и 2018 году
.
Снижение отмечается только в сегменте тяжких уголовных преступлений, связанных с бытовым насилием, и оно значительное — число выявленных случаев сократилось в три раза по сравнению с прошлым годом. По оценке начальника Межмуниципального отдела МВД «Асбестовский» Максима Петрова, это происходит в первую очередь благодаря тому, что в полиции стали чаще выявлять и регистрировать преступления по профилактическим статьям.

— По количеству преступлений, которые перешли в другую категорию — причинение легкой и средней тяжести вреда здоровью — у нас идет рост, — комментирует он. — По преступлениям средней тяжести в прошлом году было девять случаев, в текущем году — девятнадцать. По причинению легкого вреда здоровью — рост с двадцати до тридцати в этом году. Но опять же, хочу обратить внимание на то, что это профилактические статьи. Если мы не будем привлекать к ответственности, у нас будут расти тяжкие и убийства.

Фактором, провоцирующим домашнее насилие, в подавляющем большинстве случаев становится алкоголь. В полиции отмечают, что, как правило, при совместном распитии спиртных напитков у граждан возникают личные неприязненные отношения, что влечет за собой нанесение побоев.
 
Тем временем
Государственная Дума России на осенней сессии рассмотрит законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. А в середине августа, пишет «Областная газета», в региональной Общественной палате состоялись общественные слушания по проблеме домашних побоев.

По мнению участников общественных слушаний — юристов, представителей правоохранительных органов и разных общественных организаций, — административное наказание за первый зафиксированный случай домашнего насилия следовало бы ужесточить. Речь не идет об увеличении суммы штрафа, но срок заключения под арест стоит увеличить с 15 до 30 суток, точно так же в два раза увеличить и продолжительность общественных работ — до 220-240 часов.

Более жесткое наказание, во-первых, будет больше соответствовать тяжести содеянного. А во-вторых, серьезность наказаний заставит больше задумываться о своем поведении.
 
Т. Мельникова,
"Асбестовский рабочий".


 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Криминал | Просмотров: 212 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве автодорог в городе
Всего ответов: 125

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru