Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1463]
Бизнес [855]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [287]
Жизнь молодежи [1046]
Земляки [241]
История города [461]
Культура, творчество [514]
Криминал [1162]
Медицина, здоровье [1098]
Мероприятия [1665]
Народный календарь [287]
Наука, образование [698]
Общество [8034]
Официоз [779]
Острый вопрос [116]
Поздравления [3]
Политика [624]
Право [283]
Праздники, памятные даты [654]
Проблемы ЖКХ [1291]
Проиcшествия [1756]
Реклама [16]
Религия [173]
События [111]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [839]
Спорт [1589]
Экология [910]
Экономика, производство [1626]




Свежие объявления


Новые статьи


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2012 » Январь » 19 » В Асбесте тестируют будущих новобранцев



В Асбесте тестируют будущих новобранцев
18:19
В Асбесте тестируют будущих новобранцевВажное событие произошло для 17-летних парней, которых в трех муниципальных образованиях —Асбесте, поселках Малышева и Рефтинском — насчитали около 600 человек. Каждому должны выдать приписное свидетельство — документ будущего новобранца.

И вот в понедельник 16 десятиклассников из двух асбестовских школ (им выпало «приписываться» первыми по установленному графику) собрались у дверей военкомата к 8 утра. Гуськом проходят в аудиторию, рассаживаются за столами. Пристраиваюсь с блокнотом и фотоаппаратом на свободном стуле.

Начинает разговор Ирина Серебрякова — начальник отделения подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту. Разъясняет ребятам суть сегодняшнего события: в 17 лет юношей ставят на воинский учет. Это означает, что обо всех изменениях в жизни (смена места жительства, поступление на учебу, вступление в брак, рождение детей) они должны сообщать в военкомат обязательно. Являться по вызову в назначенное время. Через год, когда исполнится 18 лет, они могут быть призваны на службу в Российской армии, если не получат права на отсрочку. Отсрочки положены по семейным обстоятельствам, например, из-за рождения двоих детей (при этих словах собравшиеся школяры не удержались от смешков), при поступлении в вуз или после 9-го класса в среднее учебное заведение. Кстати, если выпускник средней школы (после 11-ти классов) поступает в техникум или колледж, отсрочки от службы уже не будет.

— Если 18 лет исполняется, скажем, в мае, до завершения учебного года, предоставляется ли возможность поступать в вуз? — задает вопрос сопровождающий своих учеников педагог Виктор Лысенко. — Это многих интересует.

— Есть такое право, — подтверждает начальник отделения.
Не хватает здоровья

Кто же тогда служить-то будет? Кого-то медицинская комиссия освободит, а в том, что большинство сегодняшних десятиклассников станут студентами по окончании школы — никаких сомнений.

Пока ребята готовятся к первому воинскому «экзамену» — сдаче профессионально-психологических тестов, Ирина Серебрякова мне объясняет:

— Примерно половина из тех ребят, кого ставят на воинский учет, служить будут. Процентов 50 — это уже известно из опыта — забракует медкомиссия. Со здоровьем у новобранцев не очень… Ну, а вузы до 27 лет, когда завершается призывной возраст, обычно все успевают окончить.

Специалист Тамара Глуско раздает ребятам бумагу и сборники тестов. В это время в комнате гаснут лампы — все, кроме одной. Судя по легкому беспокойству взрослых — испытание не планировалось…

Приглашенный немедленно электрик хмуро объяснил, что придется повозиться.

— Садитесь поближе к свету, — не задумываясь, решает проблему Тамара Глуско. — Одна лампа все-таки есть.

Так и поступили.
Как на ладони

Заглянуть в тесты мне было очень любопытно. Любопытство быстро сменилось недоумением — целый лист геометрических значков!

Как выяснилось, «недоделанных». Нужно увидеть в оборванных линиях один из четырех образцов, указать номер. Это, по словам специалиста, позволяет определить способность к логике и анализу. Чем выше результат, тем шире возможности для выбора воинской специальности. Впрочем, не только воинской, но и служебной карьеры вообще. Следующий блок — вопросы, как мне показалось, из области русского языка и математики. Определение значений слов, задачи в три действия.

— Как раз степень образованности видна, — комментирует Тамара Глуско. — У сегодняшних школьников затруднения возникают часто.

Спрошу-ка я у них самих.

— У нас с русским как раз все в порядке, — заулыбались десятиклассники Илья Климин, Игнат Попов и Саша Назаров (на снимке). — Школа такая, с любовью к словесности. А задачи считать надо, больше времени занимает. Не, тут самые смешные вопросы последние. Например: «Хочешь ли ты умереть?»

— Я вообще не понял, зачем такое спрашивать, — округляет глаза Владимир Серкин. — Глупость какая!

— Вот и хорошо, что для тебя это глупость, — успокаивает парнишку специалист. — Правильно все понимаешь, что и требовалось выяснить.
В армию за опытом

Через пять минут «глупые вопросы» забыты, мальчишки выстроились в очередь к специалистам заполнять личные дела. То есть заполняют именно специалисты, ребята только отвечают на вопросы. Опять подступаюсь к будущим новобранцам: как относятся к службе в армии?

— Я с радостью, — с готовностью отвечает Владимир. — Честное слово, мне интересно. И потом, выгодно сейчас служить, всего год.

— Мне тоже интересно, и опыт полезный, — вторит Илья.

Почему это я думала, что у нынешних мальчишек армия не в почете? Оказалось, очень даже…

Завтра будущие новобранцы предстанут перед медицинской комиссией. Их предупредили заранее «ничего не скрывать, обо всех проблемах и жалобах сообщать». Армии нужны здоровые солдаты.


Ирина Атанасова,
Источник:Уральский рабочий
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Жизнь молодежи | Просмотров: 1572 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты

Наш опрос

Об обустройстве скверов и зон отдыха в Асбесте
Всего ответов: 140

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru