Это первый случай за последние 3 года
В связи с физиологическими особенностями, связанными с гормональной перестройкой и явлениями акселерации, подростков рассматривают как «группу риска» в общей патологии и во фтизиатрии.
Бурные процессы физического, полового, психического развития, резкое изменение поведения в связи со стремлением выйти из-под опеки взрослых определяют повышенный риск развития туберкулеза и неблагоприятное его течение.
Играет роль расширение сферы общения, увеличивающаяся опасность контакта с больным туберкулезом.
Важными факторами риска являются вредные привычки: курение, употребление алкоголя (пива) и наркотиков, которые ведут к снижению общего иммунитета организма.
На территории Асбестовского ГО отмечается регистрация единичных случаев заболеваемости туберкулёзом среди подростков, так за 2016 год активным туберкулёзом заболел 1 человек, в 2014-2015 годах случаев не было, 2013 г - 2 случая, 2012 г - 3 случая.
Туберкулез у подростков часто начинается и протекает с незначительными клиническими проявлениями, но с выраженной тенденцией к прогрессированию, поэтому судьба больного в значительной мере зависти от своевременной диагностики.
У 40% подростков туберкулез диагностируют при обращении к врачу, когда уже развивается болезнь.
Большое значение для раннего выявления заболевания имеют систематическая ежегодная туберкулинодиагностика (проба Манту) и ежегодное флюорографическое обследование с 15-ти летнего возраста. Диаскинтест так же является методом диагностики туберкулеза, он позволяет определить не только наличие микобактерий в организме, но и их активность.
Чтобы избежать заболевания туберкулезом у подростков необходимо соблюдать здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом, рационально питаться, искоренить вредные привычки, ежегодно проходить профилактическое обследование на туберкулез.
И.О. Главного врача Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области А.П. Елькина |