|  Сегодня остро стоит вопрос о  заболеваемости населения города  социально - значимыми болезнями.  На  очередном  заседании  СПК  подвели  итоги  работы  за 2013 год – цифры впечатляющие.
 Во – первых,  это  значительный рост   выявленных случаев  заражения ВИЧ-инфекцией/СПИДом. За 2013 год заболеваемость увеличилась на 50% по сравнению с 2011годом, что составляет -192 на 100тыс. населения (в 2011году-138,3). Это выше среднеобластного показателя на 50% - 136,4 на 100 тыс.населения. Наибольший удельный вес среди обследованных составляют  клинические показания - 40,8%. На втором месте обследование беременных женщин-22,4%, на третьем  «прочие» -16,4%. В 2013 году  введено  обследование призывников  и обследование  половых партнёров беременных женщин.Сегодня  в клинико-диагностическом кабинете  по ВИЧ  состоят на учете  703 человека, из них  9 детей в возрасте  до 7лет и  1 подросток  - 17 лет. У 24 человек  имеется туберкулез.  В 2013 году взято на учет 111 человек, из них детей до семи  лет  3.  У 6 женщин из 40 инфицированных беременных -  ВИЧ выявлен во время   беременности.
 Химиопрофилактика   по  эпидпоказаниям  была  показана в 5 случаях.         Проведена только в двух, поскольку муж или жена  заявляют категорический отказ об информировании супруга (и), следовательно, отсутствует  возможность в получении информированного согласия  супруга (и) на их получение. Ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции в Асбесте и в целом  в обществе следует признать катастрофической. Как   подчеркнул главный врач ГБУЗ СО «Городская больница № 1 Валерий Бердинских: «Основная причина распространения ВИЧ  кроется в отсутствии законодательной и прочей базы для защиты здорового населения от ВИЧ-инфицированных. Отсутствует практика неотвратимости наказания за преднамеренное распространение ВИЧ.  Интересы ВИЧ-инфицированных отцов (чаще наркозависимых) на защиту   сохранения тайны их инфицированности ставятся выше интересов новорожденных детей. Ребенок не может подать в суд на своих родителей за преднамеренное заражение его ВИЧ.  Нет практики обследования на ВИЧ перед вступлением в брак, а это должно стать естественным,  традиционным и обязательным».
 P.S. Первый ребенок, рожденный от ВИЧ-инфицированной женщины в г. Асбесте в 2001 году  путем операции кесарева сечения,  недавно умер от проявлений СПИДа.
 Не менее  остро  обстоит ситуация в Асбесте  и по  заболеваемости туберкулёзом. В 2013 году зарегистрировано 64 случая туберкулеза, в 2012 году – 69 случаев туберкулеза. В структуре заболеваемости туберкулез органов дыхания составляет  95,3%. Удельный вес  туберкулеза с бактериовыделением  - 48,4%,  что на 33,6% больше, чем в 2012 г. (36,2%). По оценке фтизиатров, значительное повышение заразных форм в структуре заболеваемости неблагоприятно отразится на эпидемиологической обстановке в 2014-2015 годы.За 2013 год зарегистрировано 13 случаев смерти от туберкулеза. Выявлено 2 случая заболевания туберкулезом органов дыхания среди подростков,  у детей - шесть  случаев. Среди заболевших, лица трудоспособного возраста  составляют 76,6%. Средний возраст впервые выявленных – 40 лет  (в 2012 г.  36-37 лет).
 В связи с простоями флюорографической техники (суммарно по городу составили 273 дня), план флюорографических осмотров выполнен на 94,1%. По итогам года 2974 человека не обследованы флюорографически более двух лет, что говорит как о невысокой доступности флюорографического обследования, так и о плохой работе участковых терапевтов по привлечению граждан к очередным профобследованиям. Продолжена работа совместно с прокуратурой Асбеста по подаче документовна уклоняющихся от лечения лиц с  заразными формами туберкулеза. В прошедшем году  были направлены документы   на 35 «опасных»  для  общества лиц.
 Охват туберкулинодиагностикой детей до 14 лет за 2013 год составил 90,7 % (10854 человека), что больше на 164 человека, чем в 2012 г. Охват вакцинацией БЦЖ в роддоме составил 87,8%,  в возрасте до двух месяцев привито  98,5%.
 По словам начальника филиала № 5 ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер» Виталия Мельцова, сегодня  формируется группа детей, не имеющих вакцинации БЦЖ и, следовательно, более восприимчивых к заболеванию туберкулезом, что, безусловно,  найдёт «печальное»  отражение в  ближайшие годы.
 Кроме того, сохраняется неблагополучная обстановка по туберкулезу на территории 101 квартала, п. Папанинцев, Перевалочной базы и  п. Черемша.
 
 Решением комиссии внесены   предложения  в работу  на 2014 год. В первую очередь, это  решение  кадрового  вопроса с  инфекционистом в клинико- диагностический кабинет, поскольку отсутствие постоянного работника негативно сказывается на оказании помощи ВИЧ-инфицированным. Также, необходимо усилить работу участковых терапевтов по привлечению жителей к профилактической флюорографии, особенно не проходивших флюорографию более двух лет; внедрить единую персонифицированную базу учета лиц, проходивших флюорографическое обследование;  усилить  просветительскую работу среди беременных и рожениц для снижения частоты отказов от БЦЖ; ужесточить контроль над профилактическими флюорографическими  осмотрами работников малых предприятий и индивидуальными предпринимателями. И, ещё один  немаловажный момент, необходимо  по  возможности запланировать финансирование мер социальной поддержки больных туберкулезом – оплата проезда на лечение и  консультации в клиниках города  Екатеринбург.
 Источник: asbestadm.ru   |