Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1463]
Бизнес [855]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [283]
Жизнь молодежи [1045]
Земляки [239]
История города [457]
Культура, творчество [513]
Криминал [1161]
Медицина, здоровье [1097]
Мероприятия [1664]
Народный календарь [283]
Наука, образование [696]
Общество [8024]
Официоз [778]
Острый вопрос [113]
Поздравления [3]
Политика [622]
Право [279]
Праздники, памятные даты [641]
Проблемы ЖКХ [1291]
Проиcшествия [1756]
Реклама [16]
Религия [173]
События [111]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [839]
Спорт [1585]
Экология [910]
Экономика, производство [1625]




Свежие объявления


Новые статьи


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Ноябрь » 26 » В каких случаях пережившему супругу не достанется наследство?



В каких случаях пережившему супругу не достанется наследство?
12:30
Правовая инструкция

Семейные отношения иногда бывают очень непредсказуемы. Именно поэтому судебная практика знает множество ситуаций, которые развиваются самым неожиданным образом.

Ярким примером может служить реальный жизненный случай: один из супругов умирает, а второй заявляет свои права на наследство. Но неожиданно узнает, что наследство ему не положено.

Давайте разберемся на примерах, как такое может случиться.

Наличие второго завещания

Гражданка обратилась в суд с исковым заявлением о признании ее наследницей имущества умершего мужа, предъявив суду составленное в ее пользу завещание.

Для составления данного завещания они вместе с супругом ходили к нотариусу, и женщина не сомневалась, что в случае смерти мужа она получит все его имущество.

Но после открытия наследства выяснилось, что через некоторое время супруг обратился к другому нотариусу для составления нового завещания, согласно которому единственной его наследницей являлась дочь от первого брака.

Дочь предъявила данное завещание и заявила свои права на наследство. Согласно действующему законодательству, наследодатель может отменить составленное ранее завещание или внести в него изменения. Составление нового завещания автоматически отменяло старое.

Восстановить действие предыдущего завещания можно только в том случае, если удастся признать недействительным новое. Но сделать это непросто: все основания для признания завещания недействительным содержатся в статье 1131 Гражданского кодекса РФ, и собрать убедительные доказательства для проведения данной процедуры довольно сложно.

Вдова не смогла признать новое завещание недействительным и стать наследницей умершего мужа.

Фиктивный брак

За некоторое время до смерти пожилой мужчина вступил в брак с женщиной, приставленной к нему в качестве сиделки. О заключенном между ними браке все узнали только после того, как было открыто наследство, и женщина заявила свои права на него как законная супруга.

Прокурор направил в суд исковое заявление о признании данного брака недействительным, так как явно были видны признаки фиктивности: родственники и друзья пожилого мужчины не знали о заключенном браке и совместное хозяйство супругами не велось.

Брак был признан недействительным, а это означало, что женщина не смогла претендовать на имущество умершего супруга, несмотря на наличие свидетельства о браке.

Фиктивный развод

Вдова подала исковое заявление о включении ее в число наследников умершего мужа. Однако нотариус отказал ей в выдаче свидетельства о наследстве, так как некоторое время назад супруги расторгли брак по обоюдному согласию.

В исковом заявлении гражданка требовала признать развод недействительным, так как он носил фиктивный характер: они подали на развод для того, чтобы муж получил ведомственную квартиру как нуждающийся в улучшении жилищных условий.

После фиктивного развода они продолжали жить вместе и вести совместное хозяйство. Но суд не счел данные аргументы весомыми: нарушений в оформлении процедуры развода не было, а специальных оснований для признания развода недействительным действующее законодательство не содержит.

Так как бывший супруг не является наследником, отказ нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство вполне законен.

Иные случаи, когда переживший супруг не получит наследство

Пережившему супругу не достанется наследство, если о лишении его наследства будет прямо указано в завещании (исключением являются нетрудоспособные супруги, которые по закону являются обязательными наследниками).

Даже приняв наследство, его придется отдать, если сумма долгов наследодателя больше, чем стоимость наследуемого имущества.

Истчник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 502 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты

Наш опрос

Ваше мнение о качестве воды в городе
Всего ответов: 88

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru