Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1457]
Бизнес [838]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [265]
Жизнь молодежи [990]
Земляки [172]
История города [380]
Культура, творчество [485]
Криминал [1131]
Медицина, здоровье [1071]
Мероприятия [1605]
Народный календарь [267]
Наука, образование [668]
Общество [7520]
Официоз [767]
Острый вопрос [97]
Поздравления [3]
Политика [613]
Право [170]
Праздники, памятные даты [464]
Проблемы ЖКХ [1269]
Проиcшествия [1740]
Реклама [16]
Религия [174]
События [106]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [831]
Спорт [1528]
Экология [895]
Экономика, производство [1592]






Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Июль » 22 » В квитанциях за жилье появится новая строка



В квитанциях за жилье появится новая строка
08:30
 В квитанциях за квартиру появится строка о страховании жилья на случай чрезвычайных ситуаций.

С августа 2019 года в ваших квитанциях за ЖКХ может появиться строка о страховании жилья. Собственники сами могут решить: платить за страховку или нет.

Если вы оплатите первую квитанцию, не вычеркнув строку, значит, даете свое добровольное согласие на заключение договора и дальнейшую оплату страховки.

Если вычеркнете эту строчку, значит, вы не согласны страховать свое жилье, и дальнейшие квитанции по ЖКХ должны будут приходить без этой строчки", - написано в объявлении.

Неудивительно, что тема стала одной из самых обсуждаемых. Некоторые недоумевают: сколько еще могут расти платежи? Другие возмущаются: платим ипотеку, квартира застрахована - зачем нам еще одна страховка? Третьи справедливо спрашивают: если оплатить квитанцию не полностью, не начислят ли потом пени?

Мы выяснили - доля истины в этом объявлении есть. С 4 августа 2019 года в России вступит в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Согласно документу, теперь возможность добровольного страхования недвижимости будет прописана строкой в квитанции.

Впервые заговорили о необходимости снизить затраты государства на ликвидацию последствий ЧС еще в 2010 году. Только в тот год государство потратило более тридцати миллиардов рублей на компенсации имущественных потерь гражданам и сельхозпроизводителям в результате засухи, лесных пожаров и паводков. Выплаты же крупнейшего страховщика - компании "Росгосстрах" - составили двести миллионов рублей. Как отмечал тогда президент РФ Дмитрий Медведев, нельзя считать нормальной ситуацию, при которой страховые выплаты гражданам подменяются государственной помощью.

- Обязывать платить деньги за страховку никого нельзя. Эта опция останется добровольной: поставил галочку в квитанции - заплатил за страховку, - прокомментировала для федеральных СМИ Ирина Квасова, начальник отдела методологии страхования Департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков.

- Расчеты еще не закончены, но, ориентируясь на оценку существующих страховых продуктов, можно предположить, что страхование может стоить до трех рублей за квадратный метр жилья. То есть владелец квартиры в 50 квадратных метров будет в месяц платить 150 рублей, чтобы защитить недвижимость от большинства рисков, -приводят расчеты в ВСС.

При этом закон предусматривает широкие полномочия регионов по созданию своих программ компенсации ущерба, пострадавшему в результате ЧС, с использованием механизма добровольного страхования, говорится в пояснительной записке к документу.

- Теоретически самым дорогим должен быть полис там, где чаще всего происходят природные катастрофы, - в Забайкалье, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе. Но на практике благодаря технологиям, которые используют страховщики, тарифы будут выравниваться, - полагает руководитель Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университе-га при Правительстве РФ Александр Цыганов.

Подобные программы уже есть в Москве и Краснодаре, и для их жителей новые правила ничего не изменят. Москвичи оплачивают жилищную страховку по той же квитанции, что приходит за коммунальные услуги, и обходится она им по 1,87 рубля за квадратный метр. На эти же цифры стоит ориентироваться жителям тех мест, где много каменных многоквартирных домов, опасность разрушения которых под ударами стихии невелика.

Отказаться от участия в страховой муниципальной или другой программе очень просто - достаточно не оплачивать ежемесячные страховые взносы, прописанные в квитанциях ЖКХ. Если хотя бы один платеж был совершен, это будет означать, что вы дали свое согласие на страхование имущества.

Заметьте, что собственник может вовсе не платить взносы либо оплатить частично, в определенное время. Выбор может быть сделан при любом способе оплаты коммунальных услуг. Например, страховой взнос может быть внесен выборочно только за те месяцы, которые выберет хозяин квартиры, если он считает необходимым застраховать жилье на время своего отсутствия.

Собственник имеет право также в любой момент возобновить внесение взносов, тем самым подтвердив свое решение на участие в программе добровольного страхования. Вся процедура проводится автоматически, без подписания документов и посещения офиса страховой службы.

Е. Лобова,
"Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 622 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 76

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru