Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1512]
Бизнес [906]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [171]
Жизнь молодежи [1199]
Земляки [357]
История города [471]
Культура, творчество [603]
Криминал [1359]
Медицина, здоровье [1738]
Мероприятия [1766]
Народный календарь [173]
Наука, образование [826]
Общество [10356]
Официоз [855]
Острый вопрос [143]
Поздравления [5]
Политика [647]
Право [398]
Праздники, памятные даты [481]
Проблемы ЖКХ [1370]
Проиcшествия [1862]
Реклама [19]
Религия [173]
События [137]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [939]
Спорт [1746]
Экология [971]
Экономика, производство [1753]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о чистоте лесопаковых зон Асбеста
Всего ответов: 121

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Май » 26 » В Асбестовском районе пострадали от пожара десятки гектаров леса

В Асбестовском районе пострадали от пожара десятки гектаров леса
12:40
Информация о горящих лесах в Асбестовском районе все больше напоминает военные сводки.

Почти сразу после майских праздников Уральская база авиационной охраны лесов, которой правительство Свердловской области поручило заниматься их защитой от пожаров на Среднем Урале, перебросило в район городского водозабора Восточный большой отряд десантников.

Сюда же направлена танкетка-вездеход, с помощью которой десантники преодолевают заболоченную местность недалеко от бывшего поселка Коммунальный, где сгорел ранее существовавший мост. Один из важнейших объектов водного обеспечения нашего города в зоне лесных пожаров оказался после того, как огонь, возникший в районе питьевого водоема в лесах Рефтинского лесничества, успел добраться до этих краев.

Десантники с поставленной задачей справились - в ночь с 12-го на 13 мая сильное загорание в указанном районе сумели приостановить. Но дел у них, если, конечно, срочно не перебросят на ликвидацию иной чрезвычайной ситуации, остается предостаточно. В лесных массивах на севере нашего района один за другим продолжают возникать все новые очаги загорания. В том числе, по сообщениям специалистов Асбестовского отделения ГКУ СО "Сухоложское лесничество", вновь вспыхнул огонь рядом с уже упомянутым питьевым водоемом.

Всего же, начиная с 5 мая, в Асбестовском районе произошло почти 15 пожаров, пострадали десятки гектаров лесов. Полный ущерб еще предстоит подсчитать. Ведь в отличие от прежних лет, когда пожары в лесу были преимущественно низовыми - выгорали трава и растительные остатки, причиняя относительно небольшой вред, на этот раз картина иная. Из-за жаркой и засушливой погоды местами, а то и продвигаясь сплошной стеной на большие расстояния, возникают верховые пожары, во время которых лесные богатства уничтожаются практически полностью. В огне гибнут у\ лесные обитатели.

Невольно возникает вопрос: можно ли было противостоять стихийному бедствию? Ведь в Асбестовском городском округе тщательно готовились к пожароопасному периоду.

Во второй половине апреля в муниципальном Центре спасения состоялось совещание с председателями садовых товариществ, включенных в перечень территорий садо-водств или огородничеств Свердловской области, подверженных угрозе лесных пожаров. Всего в Асбестовском городском округе - сорок таких товариществ.

Во время совещания представители Центра спасения, а также отделения надзорной деятельности и профилактической работы Асбестовского городского округа проинформировали председателей садов о мерах противопожарной безопасности, которые необходимо соблюдать, особенно в пожароопасный период. В нашем городе он начался сразу после схода снега, ориентировочно в третьей декаде апреля.

В том числе необходимо очистить дачные участки и прилегающие территории от сухой травы и горючего мусора, иметь запас воды и средства пожаротушения, обеспечить свободный проезд пожарной техники к участкам, оборудовать вокруг садовых товариществ минерализованные защитные полосы. В пожароопасный период запрещается выжигать на дачных участках сухую траву, складировать отходы и мусор, оставлять на солнце тару с горючими газами, разводить костры, оставлять без присмотра горящие печи.

Есть у председателей садовых товариществ, расположенных на территориях, подверженных угрозе лесных пожаров, и особая обязанность. Об этом их в апреле проинформировала глава Асбестов-ского городского округа Наталья Тихонова. Она подчеркнула, что в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года и согласно постановлению правительства Свердловской области от 18 марта 2021 года в названных товариществах необходимо разработать и утвердить паспорта территорий.

Поэтому во время совещания председателям помогли в составлении таких паспортов. А они безотлагательно организовали встречи с садоводами, нацелили их на обязательное соблюдение требований пожарной безопасности.

- Результат не заставил себя ждать, - утверждает начальник отдела по защите населения и территории Асбестовского городского округа от чрезвычайных ситуаций Марина Криничная - В прежние времена лесные пожары не раз случались по вине садоводов, а нынче граждане проявляют сознательность. Об этом свидетельствуют и проведенные в третьей декаде апреля совместные рейды специалистов отделения надзорной деятельности и профилактической работы и Центра спасения по садовым товариществам. Замечания есть, но их немного.

В результате в апреле 2021 года в лесах Асбестовского района, находящихся на территории трех городских округов, сложилась благополучная картина. До первомайских праздников, после начала пожароопасного периода, зафиксировано одно загорание - на границе Малышевского и Режевского городских округов.

В то же время, как сообщают официальные источники, только в апреле, по сравнению с тем же периодом прошлого года, в пожароопасный период на большинстве территорий Свердловской области количество загораний возросло в три раза. Возникло 104 природных пожара, охвативших 1037 гектаров леса. Годом ранее было 40 пожаров на 312 гектарах.

Учитывая тревожную ситуацию, губернатор Евгений Куйвашев на территории Свердловской области с 30 апреля ввел особый противопожарный режим. В свою очередь, вначале Малышевский городской округ, а с 7 мая администрация Асбестовского городского округа ввели особый противопожарный режим в своих муниципалитетах.

Дополнительной гарантией пожарной безопасности для жителей нашего муниципалитета являлась опашка минерализованных полос вокруг населенных пунктов городского округа. Ее лесные работники по договору с Центром спасения и по поручению администрации Асбестовского городского округа выполнили еще до 1 мая. Подобные работы по обеспечению противопожарной безопасности ведутся по договорам с администрациями Малышевского и Рефтинского городских округов.

Но с 5 мая, когда сильное загорание в районе Шпалзавода соседи из Белоярского района не сумели удержать на своей территории, и огонь вплотную подошел к поселку Папанинцев, ситуация с лесными пожарами вышла из-под контроля. Кстати, с подобной чрезвычайной ситуацией, когда огонь вплотную подобрался к крупному населенному пункту Асбестовского городского округа, в котором, по имеющейся информации, проживают не менее 150 человек, город не сталкивался много лет. Но тяжелейшее испытание с честью выдержано.

Незамедлительно, как только стало известно о ЧП, в администрации городского округа состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. По ее решению с 5 по 7 мая в Асбестовском городском округе был введен режим повышенной готовности, предусматривающий принятие дополнительных мер по защите населения от огня. Согласно которому в борьбу с пожаром, и мы об этом рассказывали, вступили оперативные службы, предприятия и организации, лесные работники.

Шок, пережитый жителями населенного пункта, постепенно проходит, а борьба с лесными пожарами продолжается. Особая благодарность тем, кто, не считаясь со временем, борется с огнем в лесах. Стараниями спасателей в эти дни удалось в частности отстоять памятник природы 1954 года - сосновый бор рядом с карьером бывшего кирпичного завода.

Специалисты утверждают: в лесных пожарах, как правило, виноваты люди. Бед и так много - давайте все-таки беречь нашу природу.

 В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 112 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru