Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [927]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [303]
Жизнь молодежи [1771]
Земляки [626]
История [582]
История города [120]
История в судьбах [115]
Культура, творчество [876]
Криминал [1710]
Любимый край [74]
Медицина, здоровье [2231]
Мероприятия [2018]
Народный календарь [299]
Наука, образование [1017]
Общество [13194]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [453]
Праздники, памятные даты [1229]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2110]
Реклама [21]
Религия [185]
Ретроспектива [116]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2228]
Ураласбест [339]
Храмы Урала [97]
Экология [1127]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2016 » Ноябрь » 12 » В лесу под Рефтинским бесследно исчез бывший глава ФСБ Асбеста

В лесу под Рефтинским бесследно исчез бывший глава ФСБ Асбеста
12:10
Найти экс-силовика больше месяца не могут МЧС, полиция и волонтеры

В Свердловской области пропал без вести экс-начальник ФСБ Асбеста Александр Берчатов. На его поиски были брошены беспрецедентные силы и средства, масштаб розыскной операции оказался сопоставим с поисками самолета Ан-2 под Серовом. Однако найти бывшего чекиста не удается. Не помогло ни наличие сотовой связи, ни привлечение спасателей, полицейских, волонтеров и даже беспилотника. Казалось бы, в век спутников, развития мобильных сетей, GPS и других систем глобального позиционирования, люди должны меньше теряться в лесах. Но реалии диктуют свои правила, не давая никаких гарантий на положительный исход поисков – даже с учетом статуса пропавшего человека. Почему так выходит – читайте в нашем материале.

История масштабных поисков
Мы встречаемся с дочерью подполковника в отставке Александра Ивановича Берчатова, Еленой Буньковой. Ее отец служил в ФСБ Каменска-Уральского, Тавды, с 1986 по 1995-й руководил ФСБ Асбеста. Потом работал в налоговой и в службе безопасности «Сбербанка». Главным хобби была охота и рыбалка. «Жить без природы не мог. Часами готов был ходить по лесу и не уставать. Такая завидная физическая форма была у папы», – начала нашу беседу Елена.

22 сентября, в четверг, Александру Берчатову исполнилось 75 лет. Он упросил дочь отпустить его с друзьями на охоту – в излюбленные места под Рефтинским, в район Ильинского кордона. Из лесов обещал вернуться в пятницу, на субботу запланировали семейный праздник. Однако этим планам не суждено было сбыться.

– Так вышло, что я увидела маму, которая умерла три года назад. Она плакала. Я поняла: что-то случится, и в 6:40 22 сентября набрала папу. У него был бодрый голос, мы обсудили с ним время прибытия, заказ пирогов к праздничному столу. Напомнила ему о таблетках, которые нужно регулярно принимать, – от давления и для поддержания уровня холестерина. У него в 2015-м случился микроинсульт, но он тогда очень быстро поправился, чему были удивлены даже врачи. После того случая я взяла его под жесткий контроль, но, по совету медиков, все же стала отпускать на охоту и рыбалку. Пару раз он съездил, все было нормально. И вот в день рождения отпросился. В общем, 22 сентября мы с ним поговорили, дурные мысли у меня сразу пропали…

– Что было дальше, вы созванивались в течения дня?
– Нет, и, наверное, это было одной из моих первых ошибок. Я позвонила ему только в шестом часу вечера. Он был недоступен. Стала звонить его друзьям, с которыми он поехал. Один сказал, что отказался от охоты. Набрала другого, тот ответил, что они ждут отца. И связь оборвалась. Потом я набирала еще не раз этого человека, но он не брал трубку.

Стала сама пытаться установить местоположение папы. Несколько лет назад я втайне от отца взяла платную услугу «МТС локатор». Чаще ее используют для присмотра за ребенком, но установила ради папы. Пишешь запрос «где папа?» и тебе почти моментально выдают его координаты. И вот мне пришла информация о том, что он находится около поселка Рефтинский, в 71 км от центра Екатеринбурга. Дозвонилась до товарищей отца, мне сообщили, что он потерялся. Я указала на данные сотового оператора, а позже со мной уже связались полицейские из поселка Малышева.

– Правоохранители в тот же день начали поисковые мероприятия, хотя должны выждать несколько дней?
– Да, это одна из странностей этой истории. Причем, как я узнала уже позже, полицейским сообщили о пропаже отца еще в 9:40 22 сентября. Грубо говоря, отца потеряли в 9:30, а уже через десять минут об этом проинформировали силовиков. Меня это, конечно, привело в шок. Возник вопрос: что случилось? Почему люди запаниковали и в срочном порядке привлекли силы полиции? Действия отца были неадекватными или они что-то увидели? Никто мне на эти вопросы не отвечал. Ни полиция, ни друзья. Я была в курсе, что те места, куда уехал папа, он знал очень хорошо и был опытным охотником. Я стала скидывать координаты от МТС полицейским. Они мне отзванивались, говорили: вот туда поехали, теперь – сюда.

– К кому-то еще за помощью обращались?
– Да, в 23:00 22 сентября пришло SMS о том, что телефон отца замечен возле поселка Заболотье – это уже Артемовский район. Мне посоветовали обратиться в поисково-спасательный отряд «Лиза Аллерт», ребята из которого откликнулись, и мы вместе поехали к поселку Заболотье. Всю ночь ходили с волонтерами по тем местам с фонариками, окрикивали отца, прислушивались, запускали сигнальные ракеты. Безрезультатно. Утром вернулись в Екатеринбург, попутно заехав в Реж, где написали заявление о пропаже отца. Заявление долго не хотели принимать, но зарегистрировали.
В пятницу, 23 сентября, я пробыла на работе до вечера, постоянно нажимая «где папа», «где папа». Ситуация не менялась, и уже пришло точное понимание того, что отца не могут найти. Сообщили обо всем в областной поисково-спасательный отряд МЧС и МЧС региона. 24 сентября спасатели прибыли на Ильинский кордон, в тех же лесах было уже много людей: охотники, егеря. Всем руководила полиция, я только слушала. К сожалению, не было до конца понятно, где ходят охотники, егеря, силовики.

– Полицейские организовывали только пешие поиски?
– В основном да. Но 24 сентября МВД выделило беспилотник с тепловизором, который должен работать ночью. Съемки с него передавались на компьютер и те, кто запускал аппарат, вроде как увидели человека в фуфайке у костра. Беспилотник определил координаты, и на утро туда выдвинулись люди, прочесали все. Но не нашли ничего, кроме лежанки лосей.
Не видя результатов поиска, мы решили все обозначать на карте, которую нам дали егеря. На ней отмечали пройденные места по квадратам. Это было уже 26 сентября. В эти же дни стало известно, что полиция почему-то была вызвана в 9:40 22 сентября. Кроме того, мне сообщили, что с папой разговаривали несколько раз – его друг и волонтеры. Его спрашивали о местоположении, тот отвечал «сейчас сориентируюсь и скажу» или «да», «нет» и связь прерывалась. Мне же так и не удалось дозвониться до него.

– Как поиски велись дальше?
– 28 сентября я узнала, что полиция отправила некий запрос в МТС – то ли по координатам, то ли по детализации звонков. Конкретики по этому вопросу у меня нет. К слову, в тех местах, где потерялся папа, несколько вышек сотовой связи – в районе Рефтинской птицефабрики, в поселке Малышева, в поселке Костоусово, в Реже и Асбесте. Нам в МТС отказались давать какую-либо информацию по биллингу. Говорят, обращайтесь в прокуратуру, сейчас вам ничего не скажем, не обязаны. Нужно решение суда. Даже полиция без судебного постановления не может запрашивать! Это же бред какой-то. Человек потерялся, а в МТС просто разводят руками. Между тем, услуга «МТС локатор» стоит 60 рублей в месяц, но за те несколько дней, что я постоянно делала запросы, было потрачено свыше 6 тысяч рублей (!). За каждый запрос средства снимали. Мне, конечно, на деньги наплевать, главное, чтобы результат был. Но и его мы не получили. В городе местоположение определялось более-менее нормально, но в лесистой местности, видимо, погрешность больше.

– Спасатели не взяли под свой контроль поиски?
– Нет. Спасатели честно помогали и отработали две недели, но полностью под свой контроль поиски не взяли – всем продолжала руководить полиция. Потом иногда еще дополнительно выезжали. Прошли более 70 квадратных километров – вместе с егерями, охотниками, нашими друзьями, родственниками. Например, в один день по лесу пройдем 16 км, на следующий день – по дорогам 20 км. Сотрудники МЧС при этом отметили, что надо было в первый же день их отправить на место, где в последний раз был папа, они бы его быстрее по следам нашли, но это прозвучало поздно. Теперь ясно, что время было упущено.– Какая там вообще местность, лес глухой?
– Да, ходить по нему очень непросто. Бурелом. Есть лесные дороги, линия ЛЭП. Мы обошли все. Но не нашли никаких следов пребывания отца. Даже костровищ не было.

– Насколько серьезно он был снаряжен: ружье, спички, еда?
– У него был рюкзак с термосом, хлебом и печеньем. 24 патрона и ружье. Спички, зажигалка. В общем, он знал, как в лес ходить. Один охотник 27 сентября сообщил, что тремя днями ранее видел в районе деревни Осиновка человека, похожего на моего отца. Он с ним не разговаривал, видел издалека, поскольку не знал, что человека ищут. Как только узнал о пропаже охотника, сразу сообщил одному из егерей. Отправились на указанное место, но ничего не нашли. После этого мы стали с егерями и другими охотниками проверять все известные лесные охотничьи избушки, заимки, где мог остановиться папа. Безрезультатно.

– Погодные условия позволяли вести активные поиски?
– Да, тогда как раз началось бабье лето, было тепло. Много грибников встречали. Всем говорили об отце, просили помочь. Хотели привлечь вертолет, но в МЧС сказали, что из-за листопада это нецелесообразно. Даже в частном порядке. Объявления вешали на садах, на остановках, на деревьях. На Рефтинской ГРЭС на проходной повесили. По телевидению запускали ролики. В магазинах на досках объявлений тоже были ориентировки. Обзвонили все больницы, морги. Но результата до сих пор нет. Сейчас уже все говорят, что надежды найти отца живым нет. Но я не видела его мертвым, поэтому не теряю надежды.

– Программа «МТС локатор» в итоге не помогла?
– Нет. Очень странные координаты иногда выдавал оператор. Сначала одну точку, через 27 минут – другую. Мы смотрим на карту, и оказывается, что это в десятках километров от первого места. Невозможно преодолеть такое расстояние за такое время. Да даже точные точки, которые мы осматривали, говорили нам о том, что там не было до нас людей. Но самое обидное, что МТС не может оперативно предоставить точные данные по местоположению абонента. Да и, видимо, если дадут, это будет не конкретная точка, а радиус.

– Если бы они предоставили эту информацию вовремя, поиски могли бы получиться не такими масштабными?
– Так и есть. Нам спасатели говорили, что случай с моим отцом – беспрецедентный. Еще никогда не было задействовано столько людей и техники в поиске одного человека. МЧС и полиция столько топлива сожгли и столько часов провели в лесах... По длительности и затратам, как нам сказали, поиски моего папы сопоставимы с мероприятиями по поиску пропавшего несколько лет назад под Серовом самолета Ан-2!

– Вы рассматривали версии, что отец не просто потерялся?
– Разные мысли в голову приходили, но все это мы оставим при себе… Сейчас я жалею о многом. Нужно, конечно, было с самого начала определить и назначить координатора поиска, который мог бы анализировать все разговоры и беседы с охотниками, егерями, с товарищами отца, и иметь доступ к материалам дела (по факту пропажи возбуждено уже уголовное дело), чтобы учитывать все это и правильно проводить поиски. Поиски мы продолжаем, к сожалению, прошло уже больше месяца, но найти папу не удается.

Мнение спасателей и пояснение МТС
В поисково-спасательных отрядах региона сообщили, что случай с пропавшим ветераном ФСБ – далеко не единственный. Услуга, подобная «Локатору», пользуется достаточно большим спросом (такие сервисы есть и у других компаний коммуникационной сферы), и люди верят, что данные операторов помогут. «Но практика говорит о другом. Выходит, что все эти координаты – почти профанация. При поиске того же Берчатова из данных от МТС следовало, что человек находится в одном месте, а через полчаса – в десятках километрах от него. Это возможно, только если пропавший – инопланетянин. При этом оператор дает по запросу правоохранителям и нам какие-то непонятные координаты, набор цифр. В компании не могут на карту их наложить. Мы пытаемся самостоятельно это сделать, и выходит, что оператор просто с потолка взял данные», – пояснил в разговоре с нашим агентством один из опытных спасателей-поисковиков.

В МЧС при этом удивляются, что граждане платят серьезные деньги за услугу типа «Локатора», которая не дает гарантии в определении точного местоположения абонента. Самое главное, отмечают спасатели, что ответственности за это никто не несет. Пока нет случаев привлечения к ответственности оператора за некачественное предоставление услуги в данном контексте. В то же время родственники потерявшихся считают, что МЧС и полиция могут без проблем запросить координаты человека у операторов, хотя это далеко не так. «Да и качество сведений от компаний ставится уже давно под сомнение. Под тем же Асбестом четыре вышки сотовой связи, и не смогли найти человека. А вот на Ямале мы как-то нашли пропавший вертолет с помощью всего одной вышки. И ведь при поисках тратятся огромные силы и средства. Если бы сотовые операторы нам действительно помогали, затраты государства можно было бы сократить в разы. В общем, нужен резонанс на эту тему, о которой пока почему-то ничего не говорят. А люди, между тем, продолжают теряться», – добавляют спасатели.

В МТС заявили, что при используемом методе погрешность определения координат зависит от многих факторов – количества базовых станций, рельефа местности, алгоритмов расчета расстояний и т.д. В городах, где количество базовых станций велико, точность определения выше. Но все равно координаты идут приблизительные. «Принцип действия, лежащий в основе сервиса определения местоположения абонентов, прост. Базовые станции контролируют текущее местоположение мобильного устройства. В GSM-сетях одной из базовых процедур идет периодическое обновление местоположения, запускаемое при событии – входящий/исходящий вызов, прием/отправка SMS-сообщения, выключение аппарата, по запросу базовой станции и просто, через определенный интервал времени, – пояснили в компании. – В свою очередь телефон постоянно отслеживает уровень сигнала нескольких соседних базовых станций и выбирает в качестве основной ту, где он максимален. При запросе определения местоположения все станции, на которых зарегистрирован телефон, по определенным алгоритмам, определяют расстояние между своей антенной и антенной телефона, формируя круг или сектор круга, где может находиться абонент. Пересечение этих кругов и дает примерные координаты абонента».


 

Источник
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проиcшествия | Просмотров: 1558 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об уровне обслуживания пенсионеров и инвалидов в городе
Всего ответов: 185

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru