Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1426]
Бизнес [816]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [264]
Жизнь молодежи [886]
Земляки [128]
История города [458]
Культура, творчество [431]
Криминал [1092]
Медицина, здоровье [1034]
Мероприятия [1524]
Народный календарь [264]
Наука, образование [633]
Общество [6640]
Официоз [718]
Острый вопрос [65]
Поздравления [3]
Политика [565]
Право [263]
Праздники, памятные даты [369]
Проблемы ЖКХ [1216]
Проиcшествия [1690]
Реклама [12]
Религия [168]
События [87]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [792]
Спорт [1399]
Экология [871]
Экономика, производство [1517]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Январь » 15 » В медицину - со школьной скамьи



В медицину - со школьной скамьи
08:38
Несомненное достижение 2018 года - организация занятий для будущих профессионалов. В Асбесте подписаны соглашения с вузами, и открыты четыре профильных класса. Один из них - медицинский. Подрастающее поколение занимается по субботам в школе № 24.

Не секрет, что сегодня здравоохранение региона испытывает определенный кадровый голод, который особенно остро ощущается в небольших городах. Поэтому губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ ставит задачу: "Надо вернуть врачей в село, решить проблему дефицита кадров в деревнях и малых населенных пунктах. Качественная доступная медицина должна стать повседневным, естественным условием жизни уральцев: и первичное звено, и высокотехнологичная медицинская помощь. Онколог и кардиолог должны быть в пешей доступности для всех свердловчан, вне зависимости от того, где они живут - в городе или деревне".

В Асбесте уверены: решить проблему кадрового голода в медицине поможет открытие профильного класса. Это намерение стало возможным благодаря подписанию соглашения с Уральским медицинским университетом.

- В области уже есть профильные классы. Их выпускников мы сразу замечаем, когда они приходят к нам в вуз. Такие абитуриенты не только осознанно выбирают профессию, у них и готовность к обучению в медицинском вузе намного выше, - считает руководитель центра довузовской подготовки Уральского государственного медицинского университета Надежда АБРАМОВА. - Современная медицина ставит перед специалистами весьма сложные задачи, и очень важно их не бояться, а решать. Поэтому задача вуза - не просто набрать желающих учиться и показавших высокий балл Единого государственного экзамена. Необходимо, чтобы студенты были готовы к тем испытаниям, которые нужно преодолевать в процессе обучения и практики.

Медицину в качестве будущей профессиональной сферы в школе № 24 выбрали более шестидесяти старшеклассников: 18 одиннадцатиклассников и 45 десятиклассников. Среди них - представители всех школ города. Есть даже один школьник из поселка Белокаменный. Занимаются ребята по субботам. Причем курс предполагает не только теорию, но и практику. Вся необходимая материальная база у профильного класса есть - получено оборудование по программе "Уральская инженерная школа".

- В школах - пятидневка, поэтому занимаемся по субботам. Запланировано 120 учебных часов, - рассказала директор школы № 24 Елена ТУРУТКИНА, которая в профильном классе преподает химию. - Мы не стали изобретать велосипед и взяли за основу программу одноименного профиля, который когда-то был в УПК. При этом ориентируемся на желания и знания школьников. Что-то они уже прошли в рамках школьной программы, на других вопросах, напротив, просят остановиться подробнее.

Программа профильного класса включает профориентационный курс, химию и биологию в медицине, русский язык, этику и психологию в общении. И хотя занимаются школьники всего четыре месяца, они уже успели побывать на экскурсии в инфекционном отделении Городской больницы Асбеста, в Роспотребнадзоре. На ближайшее время запланировано знакомство с терапевтическим отделением больницы. Знаниями со старшеклассниками делятся не только школьные учителя и вузовские преподаватели, но и практики - преподаватели медицинского колледжа, врачи, работающие в сфере здравоохранения Асбеста. По окончании профильного класса лучшие школьники смогут претендовать на целевые направления в вуз.

- Конечно, в профильных классах мы не готовим узких специалистов, - поясняет начальник Управления образованием Светлана ВАЛЕЕВА, - но знакомим с профессиональной деятельностью. Это поможет школьникам определиться:насколько правильно сделан выбор. И программа профильного класса поможет подготовиться к дальнейшему образованию, в том числе к поступлению в вуз.

- С момента начала работы  профильного класса у нас отсеялось два старшеклассника. Один признался, что хочет быть  ветеринаром. Еще одна школьница после визита в больницу  поняла, что погорячилась с выбором профессии, - говорит куратор медицинского класса, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 24 Юлия ШЕСТАКОВА..- Хорошо, что школьники это осознали сейчас, а не на первом или втором курсе вуза.

Е. Лобова, "Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 196 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о взаимодействии полиции с населением города
Всего ответов: 58

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru