Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1512]
Бизнес [906]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [165]
Жизнь молодежи [1198]
Земляки [355]
История города [457]
Культура, творчество [603]
Криминал [1359]
Медицина, здоровье [1738]
Мероприятия [1766]
Народный календарь [166]
Наука, образование [826]
Общество [10332]
Официоз [855]
Острый вопрос [143]
Поздравления [5]
Политика [647]
Право [395]
Праздники, памятные даты [459]
Проблемы ЖКХ [1368]
Проиcшествия [1861]
Реклама [19]
Религия [170]
События [137]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [937]
Спорт [1746]
Экология [970]
Экономика, производство [1753]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве воды в городе
Всего ответов: 91

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Май » 30 » В погоне за нарушителем границы

В погоне за нарушителем границы
12:40
Во время погони за нарушителем государственной границы колючие таежные кустарники беспощадно хлестали по лицу, рукам, цеплялись за одежду нашего земляка Ивана Жигалова - командира отделения и инструктора розыскной собаки.

Нелегко, как видел старший сержант, приходилось и надежному напарнику, с которым довелось участвовать в десятках погонь - лучшему на тот момент на заставе Сосновая Гродненского пограничного отряда служебному псу Рэю. Нос и морда у пса были исцарапаны в кровь.

Скорее всего, нарушитель специально выбирал маршрут в лесной чаще, надеясь оторваться от погони. Но розыскная собака и инструктор точно следовали за ним. Была еще причина, по которой Иван не может забыть тот бесконечный бег по пересеченной местности. В спешке он случайно надел не свои ботинки. Поэтому тесная обувь меньшего размера и колючки вызывали не самые приятные ощущения. Впрочем, главное было - настичь нарушителя.

За три года службы в погранвойсках: полтора года - срочной и столько же - по контракту, Иван Жигалов фактически ежесуточно являлся на заставе дежурным инструктором-кинологом и первым номером (вместе с начальником заставы) входил в состав тревожной группы, немедленно начинавшей преследование нарушителя. При таком режиме несения армейской службы в минуты затишья дежурному кинологу предоставлялся непродолжительный отдых. Но даже спать приходилось в одежде, сняв с ног "берцы".

В истории, с которой начат рассказ, для тревожной группы команда "В ружье!" прозвучала глубокой ночью. Стало известно - нарушитель, предположительно гражданин Китая, вдоль железнодорожного полотна движется к российско-китайской границе. Через ту часть границы, что охраняли пограничники из заставы Сосновая, проходили железнодорожный и автомобильный переходы, поэтому незваные гости здесь были не редкость.

Оказавшись в районе, где свидетели видели нарушителя, начальник заставы принял решение разделить группу. Сам он вместе с водителем и стрелком отправился на автомобиле в сторону границы, чтобы на одной из редких лесных дорог перехватить нарушителя. А кинолог Иван Жигалов бросился в погоню. После того как Рэй возьмет след, он передаст сообщение, на каком участке обнаружен нарушитель, и будет по рации корректировать действия товарищей.

Вскоре розыскная собака взяла след. Однако все пошло по непредвиденному сценарию. По неизвестной причине нарушитель свернул в сторону и, видимо, понимая, что за ним погоня, стремительно продвигался по непролазной лесной чаще. Предсказать его маршрут оказалось непросто.

Не теряя времени, наш земляк устремился в погоню. Он сразу почувствовал, что нарушитель, как позже выяснилось, - лесной браконьер из Китая, достаточно молод, силен и догнать его непросто. Пришлось спешить изо всех сил. Наконец в ярком свете Луны увидел фигуру бегущего впереди человека.

Но нарушитель и не думал сдаваться. Схватив попавший под руку огромный сук, он принялся отбиваться от преследователей. А когда Ивану удалось выбить его из рук, у нарушителя сверкнул нож.

Старший сержант хорошо понимал - от пограничника с собакой браконьеру не уйти, поэтому не прибегал к огнестрельному оружию. Тем более, что пользоваться им разрешалось в самом крайнем случае. Борьба продолжалась до того момента, когда прибыли товарищи из тревожной группы.

Остановил затянувшийся поединок выстрелом в воздух начальник заставы. Понимая, что у него больше нет никаких шансов, преступник предпринял попытку самоубийства. Нанесенная самому себе ножом рана оказалась неглубокой. Нарушителя доставили на заставу, оказали первую помощь и передали в особый отдел.

Непредсказуемое поведение лесного браконьера объяснить несложно. На территорию России нередко перебирались охотники за женьшенем, плодами лимонника, грибом мацутаки, которые высоко ценились в Китайской народной Республике. После задержания пограничниками граждан из Поднебесной, как правило, депортировали на Родину, где китайские власти их жестоко наказывали. Поэтому при задержании те отчаянно сопротивлялись, принимали все меры, чтобы скрыться от погони.

Как непросто бороться с нарушителями государственной границы, Иван Жигалов знает не понаслышке. За годы службы он участвовал в задержании 27 человек, незаконно пересекших контрольно-следовую полосу на российско-китайской границе. И только один из них - российский моряк, потерявший в Китае все свои документы, сдался пограничникам добровольно, твердо уверенный - теперь ему помогут добраться до родных краев.

А сигнал "В ружье!” для тревожной группы часто звучал в самый неподходящий момент. Однажды прямо во время поздравления с Днем Великой Победы. Пришлось в парадной форме подниматься вместе с розыскной собакой на высоченную сопку, прежде чем задержать нарушителя.

Сам Иван Жигалов родом из поселка Белокаменный. Перед армией успел окончить Екатеринбургский энергетический техникум. В начале нынешнего века застава Сосновая на Дальнем Востоке благодаря соглашению между администрацией нашего муниципалитета и Гродненским пограничным отрядом официально превратилась в подшефную воинскую часть города Асбеста. На ней в подавляющем большинстве служили наши земляки.

В 2004 году пришла очередь отправиться на Дальний Восток Ивану Жигалову. Он сразу попал на курсы младших командиров - специалистов-кинологов. Через несколько месяцев прибыл на заставу в звании сержанта, был назначен командиром отделения кинологической службы, являлся инструктором розыскной собаки. В его подчинении оказались проводники семи розыскных собак. Но главное, в составе тревожной группы существовала взаимозаменяемость, и только кинолог (так было в бытность Ивана) с лучшей служебной собакой оставался неизменным дежурным по заставе.

Через полгода службы Ивана Жигалова на Сосновую прибыл его младший брат Константин, а еще через год на пограничную заставу направили двоюродного брата Сергея Корелина, призванного в армию из деревни Светлая, что по соседству с Белокаменным.

Сергей в качестве водителя оказался в составе тревожной группы и участвовал в задержании нарушителя, с которого мы начали рассказ. Тогда всех членов группы, включая обоих братьев, наградили государственными медалями "За особые воинские заслуги", а еще Иван награжден знаком "Отличник пограничной службы" II степени. К этим наградам во время армейской службы он присовокупил звание "Лучший кинолог Дальнего Востока и Приморского края", завоеванное на соревнованиях среди пограничных войск и таможенной службы.

Не удивительно, что отцы-командиры убеждали его продолжить службу по контракту, предлагали учиться в военном училище на офицера-кинолога. Но он решил возвратиться домой. Со временем перебрался в Асбест, работает на Рефтинской ГРЭС начальником отдела ремонта.

Однако армейская служба не забылась. Иван Жигалов входит в состав Совета городской общественной организации ветеранов пограничных войск "Граница", занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. В этом учебном году благодаря его помощи класс, в котором учится дочь Татьяна, стал победителем школьного конкурса-смотра строя и песни, а саму школьницу в ходе конкурса признали лучшим командиром отряда.

Примечательно, что многодетная семья Жигаловых глубоко прониклась традициями погранвойск. И супруга Светлана, и дети - Никита, Татьяна, Егор участвуют во всех праздничных мероприятиях ветеранов-пограничников, во всем поддерживают Ивана Станиславовича.

А 28 мая, в День пограничника, после официальных мероприятий те, кто служил на Сосновой, по сложившейся традиции соберутся на садовом участке у Жигаловых. Как всегда будет много воспоминаний о пограничной службе.

В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 101 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
rospotrebnadzor

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru