Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1452]
Бизнес [825]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [330]
Жизнь молодежи [923]
Земляки [152]
История города [445]
Культура, творчество [454]
Криминал [1106]
Медицина, здоровье [1050]
Мероприятия [1554]
Народный календарь [329]
Наука, образование [651]
Общество [6982]
Официоз [747]
Острый вопрос [73]
Поздравления [3]
Политика [603]
Право [265]
Праздники, памятные даты [484]
Проблемы ЖКХ [1250]
Проиcшествия [1720]
Реклама [13]
Религия [168]
События [88]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [814]
Спорт [1456]
Экология [883]
Экономика, производство [1552]






Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Март » 27 » "Закон Димы Яковлева" станет более жестким



"Закон Димы Яковлева" станет более жестким
08:32
Министерство просвещения подготовило закон об ужесточении правил усыновления и опеки.

Совсем скоро процесс усыновления в России может быть значительно усложнен. Причем, речь - не об иностранных гражданах.

Всех кандидатов в приемные родители в России хотят обязать пройти психологическое обследование. Это требование содержится в законопроекте об усыновлении наряду с целым рядом других требований, ограничений и запретов. Таким способом государство собирается заступиться за приемных детей.

Напомним, что ужесточение правил в сфере опекунства началось с принятия Государственной Думой РФ в декабре 2012 года так называемого "закона Димы Яковлева", который ввел запрет на усыновление российских детей гражданами США. Поводом стала смерть Димы Яковлева через три месяца после усыновления гражданами США: опекун оставил мальчика в закрытом автомобиле на 32-градусной жаре на стоянке около офиса. Ребенок провел в автомобиле девять часов. Приемному отцу грозило до десяти лет тюрьмы за непреднамеренное убийство, однако американский суд его полностью оправдал.

Новый законопроект об изменении правил усыновления и опеки детей подготовлен Министерством просвещения РФ. Он вводит запрет на усыновление более одного ребенка в год, если речь не идет об усыновлении братьев и сестер. Это позволит снизить процент возврата несовершеннолетних в детские дома. Еще один запрет для усыновителей касается смены места проживания. Она будет возможна только после проверки органами опеки жилищно-бытовых условий нового места жительства.

Если подготовленный проект закона будет утвержден, то предлагаемые изменения вступят в силу с 1 января 2021 года. Несмотря на видимую разумность этих предложений, у законопроекта появились противники.

Как это ни странно, но требование о психологическом обследовании опекунов подверглось критике со стороны общественников.

Один из главных экспертов в области усыновления - адвокат и научный директор института семейных просветительских и правовых программ Антон ЖАРОВ, участвовавший в доработке законопроекта, полагает, что в нынешнем виде документ станет своеобразным "законом  Димы Яковлева", будет направлен против россиян и загонит сирот обратно в детдома.

- Кажется, что если будут лучше отбирать опекунов, то количество преступлений против детей уменьшится. Но, во-первых, оно и так исчисляется лишь десятками в год, а во-вторых, никто никогда и никак не доказал, что эти преступления вызваны "плохим отбором", а не ситуативными проблемами, - считает А. Жаров. - И получается, что в нынешнем своем виде законопроект призван ограничить приемных родителей и отбить желание у тех, кто хочет ими стать. Идеологически он про то, что дети должны жить в детдомах.

Вместе с этим, по данным Следственного комитета России, в 2015 году было возбуждено 146 уголовных дел о преступлениях против жизни, здоровья и половой неприкосновенности детей, находящихся под опекой. В 2016 году - 189 дел. Со ссылкой на Министерство просвещения газета "Коммерсантъ" пишет, что разрабатываемые нововведения объясняются необходимостью обеспечить защиту ребенка, которого берут под опеку. Более того, "все правила проведения социально-психологического обследования, оспаривания его результатов, требования к психологам, которые будут его проводить, будут установлены в подзаконных актах правительства РФ и Министерства просвещения". Следовательно, в широкий доступ попадут только после принятия законопроекта Государственной Думой, то есть, когда всякое обсуждение закона будет уже прекращено.

Параллельно в Интернете появилась петиция с требованием прекратить работу над законопроектом. Ее автор - общественница Светлана СТРОГАНОВА. Она считает, что из-за вводимых ограничений статистика по числу детей-сирот в стране может значительно ухудшиться.

Десять лет понадобилось России, чтобы сократить число сирот со 186 тысяч до 50 тысяч. В среднем за последние годы выявляется порядка 55-65 тысяч детей-сирот ежегодно. Большинство из них уходит в многодетные семьи, где готовы брать ответственность за будущее детей старше десяти лет с особенностями развития.

Примерный прирост числа сирот в детских домах будет составлять, по оценкам общественников, не менее тридцати тысяч человек в год. Таким образом, за какие-то несколько лет Россия может по доли детей-сирот вернуться к ужасным показателям десятилетней давности.

Но реализоваться этот негативный сценарий может, если в конечный вариант закона попадет требование об ограничении количества детей в опекунской семье до трех. Однако власти из-за критики православных активистов уже отказались менять текущую норму, по которой в приемной семье не должно быть более восьми детей. Сейчас она носит рекомендательный характер.

Есть в законопроекте и положительные моменты. В частности - послабление для ВИЧ-инфицированных. Разрабатываемый документ наделяет суды правом при вынесении решения об усыновлении ребенка отступить от положений, установленных статьей 127 Семейного кодекса РФ. То есть ВИЧ-инфицированные люди могут быть опекунами ребенка "в той мере, в какой эти положения служат основанием для отказа лицу, инфицированному ВИЧ и вирусом гепатита С". Надо учесть, что отступление от этих положений возможно, "если судом установлены обстоятельства, свидетельствующие, что усыновление отвечает интересам ребенка".

Основанием для изменения закона стало постановление Конституционного суда РФ от 20 июня 2018 года, по которому запрет на усыновление детей, проживающих с людьми, имеющими ВИЧ или гепатит С, был признан незаконным.

"Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 143 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о состоянии остановочных комплексов
Всего ответов: 89

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru