Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1508]
Бизнес [904]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [322]
Жизнь молодежи [1179]
Земляки [342]
История города [505]
Культура, творчество [594]
Криминал [1343]
Медицина, здоровье [1714]
Мероприятия [1749]
Народный календарь [323]
Наука, образование [818]
Общество [10089]
Официоз [846]
Острый вопрос [142]
Поздравления [5]
Политика [643]
Право [345]
Праздники, памятные даты [922]
Проблемы ЖКХ [1361]
Проиcшествия [1839]
Реклама [19]
Религия [185]
События [135]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [930]
Спорт [1723]
Экология [960]
Экономика, производство [1741]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы Скорой помощи
Всего ответов: 74

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Март » 26 » В регионе поставили на поток эксклюзивные операции по нейрохирургии

В регионе поставили на поток эксклюзивные операции по нейрохирургии
12:40
Лечат нервы за полчаса.

На днях в Городской клинической больнице № 40 прошла очередная операция, которая еще год назад считалась эксклюзивной, а теперь уже поставлена на поток. Речь идет об эндоскопической операции, благодаря которой восстанавливаются периферические нервы рук и ног.

По словам заместителя главного врача ГКБ 40 по нейрохирургической службе, главного нейрохирурга Свердловской области и УрФО Владимира Колотвинова, в регионе уже прооперировано 50 пациентов. Это количество могло быть и больше, но пандемия внесла свои коррективы, и активно эндоскопические операции проводятся последние полгода. Планируется, что в год нейрохирурги смогут вылечивать порядка 200 человек.

– Операция сама по себе несложная. Длится около 30 минут, – говорит Владимир Колотвинов, – Но благодаря тому, что у нас появилось новое оборудование, вмешательства проходят быстро, качественно, без рисков, улучшение наступает в 100% случаях. А пациент может пойти домой уже на следующие сутки.

Именно такой прогноз  врачи сделали и для 43-летней Натальи Виндер из Сухого Лога, которой сегодня утром провели невролиз (освобождение) локтевого нерва. Первые признаки защемления нерва женщина почувствовала примерно 4 года, когда стали болеть два пальца на руке. Наталья особого внимания на дискомфорт не обращала, до тех пор, пока кисть руки резко не похудела.
– Это произошло уже на 4-ый год, к тому же усилились боли – я не могла ни умыться, ни что-то держать, отрыть.  Я обратилась к врачам, и мне сказали, что нужно делать операцию.

Еще одной пациентке, которой еще предстоит операция на днях, повезло меньше. 25-летняя профессиональная спортсменка из Екатеринбурга Юлия Сергеева неудачно упала во время тренировки и сильно повредила ноги. В течение года девушка лечилась у травматолога, а сейчас продолжает восстанавливать подвижность ног уже у нейрохирургов ГКБ 40.

– На левой ноге мне сделали операцию четыре дня назад. Теперь я могут опираться на нее, ходить, болей нет, – рассказывает Юлия. – На правой ноге операция должна пройти в ближайшие дни. О возвращении в профессиональный спорт речи, конечно, пока нет. Главное, восстановить функциональность обеих ног, чтобы можно ходить уже без костылей, и даже бегать.

Врач нейрохирург ГКБ 40 Павел Ошурков, оперировавший обеих пациенток, рассказывает, что эндоскопический метод хорош тем, что позволяет освобождать нерв через маленькие разрезы, после которых остается даже не шрам, а совсем небольшой прокол. До появления в больнице эндоскопической стойки невролиз проводился открытым путем – разрез делался больше, а врач с помощью инструментов заглядывал в рану под разными углами,  чтобы визуально проследить нерв. Оценить состояние удавалось на протяжении 2-4 сантиметров, дальше приходилось делать новые разрезы или оценивать состояние нерва вслепую.

– Мы и сейчас используем такой метод, но эндоскопия в ряде случаев просто необходима. Например, когда открытым способом невозможно определить четкое место поражения нервов или наблюдается большое их сплетение. К тому же это очень эффективное и малоинвазивное вмешательство. С помощью эндоскопа мы смотрим не в рану, а на экран монитора, где все четко и ясно видно, – поясняет нейрохирург.

Длина рабочей части эндоскопа составляет 18 сантиметров. Через прокол он позволяет посмотреть состояние нерва на протяжении 36-40 сантиметров.
– Проблема заболевания периферических нервов очень распространенная. Причин их возникновения  много – это могут быть врождённые дефекты, травмы, сразу несколько факторов играет роль. К смерти такие болезни привести не могут, но качество жизни серьезно страдает – пациенты чувствуют онемение в руках или ногах, слабость, похудание мышц, мучаются от болей. Поэтому, если есть возможность с помощью операции это этого избавиться, конечно, стоит этим воспользоваться, – заключает Павел Ошурков.

На сегодняшний день, ГКБ 40 – является единственной больницей в регионе, где проводятся эндоскопические операции, восстанавливающие периферические нервы рук и ног. Попасть на прием к нейрохирургам может любой житель Свердловской области, операции проводятся по полису ОМС. Покупка видеоэндоскопической стойки прошла в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».  Из областного бюджета на улучшение медицины Среднего Урала до 2025 года заложено 2 миллиарда рублей.

Источник "Уральский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Медицина, здоровье | Просмотров: 121 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 41
Гостей: 40
Пользователей: 1
Antonioqpm

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru