Наверное, нет более непримиримых врагов на дорогах, чем водители и пешеходы. Водители обвиняют последних, что они переходят дорогу, где придется, и буквально бросаются под колеса едущего автомобиля, а последние, в свою очередь, замечают, что водители буквально летают на своих автомобилях и вообще забывают о существовании других участников дорожного движения.
Госавтоинспекция же констатирует, что нарушают и те, и другие. Так, в городе Асбесте за 6 месяцев текущего года в отношении пешеходов составлено более 4 тысяч административных материалов за нарушение ими Правил. В отношении же водителей составлено 839 протоколов за не предоставление преимущества пешеходам. Причем, если водители перед получением водительского удостоверения худо-бедно изучают правила дорожного движения, у пешеходов перед выходом на улицу никто знание этих самых правил не проверяет. Тому подтверждение — статистика. В России ежегодно совершается около 70 тысяч наездов на пешеходов: каждое четвертое ДТП, где страдают люди – это наезд на пешехода. В крупных городах до половины всех ДТП – наезды на пешеходов, из них на пешеходных переходах в городах происходит каждый ТРЕТИЙ наезд на человека! В том числе по вине водителей - в 86% случаев. В последние несколько лет, в результате ДТП гибло от 8,7 до 10 тысяч пешеходов ежегодно, каждый седьмой из пострадавших в ДТП, т. е. около 9 тысяч пешеходов в год становятся инвалидами.
К сожалению, и дороги нашего города — не исключение. С начала года на 23 % возросло количество ДТП с участием пешеходов. В результате наездов 16 пешеходов ранены и 1 погиб.
Большинство пешеходов уверены, что в наезде на пешехода всегда виноват водитель, а посему сотрудники ГИБДД должны обращать внимание только на них. Однако пешеходы — это такие же участники дорожного движения, которые имеют определенные обязанности. Нарушение пешеходом этих обязанностей приводит к трагическим последствиям на дороге. Особенно страшно, когда в результате беспечности старших страдают юные пешеходы, которые просто копируют поведение взрослых.
Очень часто пешеход, переходящий проезжую часть по пешеходному переходу, уверен, что уж здесь-то он - на своей территории и нет необходимости смотреть по сторонам, водители его обязаны пропускать, несмотря ни на какие обстоятельства. Действительно, при проезде пешеходного перехода водители должны руководствоваться пунктом 14.1 Правил дорожного движения, который гласит: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода». В то же время пешеходы при переходе проезжей части должны руководствоваться пунктом 4.5 Правил дорожного движения: «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен». Таким образом, согласно этому пункту Правил, пешеходы обязаны принимать все возможные меры предосторожности и не создавать для водителей критических ситуаций, выходя на проезжую часть перед близко движущимся транспортом. Безопасным является такое удаление транспортного средства от перехода, при котором водитель сможет остановить его, не прибегая к экстренному торможению. Если пешеход убедится, что водитель видит его и снижает скорость, то он только в таких случаях вправе выходить на проезжую часть. Кроме того, пешеход всегда должен помнить, что автомобиль - это техническое устройство, которое подвержено отказам по различным причинам, и водитель, в ряде случаев, не может его своевременно остановить. Даже если предположить, что водитель, увидев на дороге пешехода, сразу нажал на тормоза, после торможения его автомобиль все равно пройдет значительный отрезок пути. Остановочный путь современного автомобиля, идущего со скоростью 60 км/ч, на сухом асфальте составляет более 40 метров. Если в зоне этого участка пути окажется пешеход, то у водителя, естественно, нет практически возможности предотвратить наезд на пешехода.
Водители и пешеходы должны понимать, что на каждом из нас лежит ответственность за всё происходящее на проезжей части.
Наталья Холкина, ст. инспектор по пропаганде отделения ГИБДД |