Тридцать жителей Свердловской области пострадали от укусов змей с начала сезона. И это только по официальным данным двух центров острых отравлений, расположенных в Екатеринбурге. Точной информации о пострадавших из подобных медучреждений, находящихся в области, нет.
«Начиная с 20 апреля текущего года, с укусами змей к нам поступили 22 человека. Трое из них — дети. Мы принимаем детей только с семи лет. Незначительное увеличение по количеству больных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года есть, но оно не является статистически значимым», — рассказал заведующий областного центра острых отравлений, главный внештатный токсиколог минздрава Свердловской области Константин Брусин.
По данным управления здравоохранения администрации Екатеринбурга, в Екатеринбургский токсикологический центр, расположенный на базе ГКБ№14 с начала сезона с укусами змей обратились 8 человек, половина из которых дети. В прошлом году в центре было зарегистрировано 15 обращений.
Стоит отметить, что в этом году 12-летнего мальчика гадюка укусила в детском лагере «Мечта» в Ревде. Однако сотрудники лагеря даже не знали, как оказать ребенку первую помощь.
В связи с этим специалисты Горздрава напомнили свердловчанам, что делать в случае укуса змеи: необходимо отсосать яд из раны, при этом не забывать сплевывать его и прополаскивать полость рта каждые 10-15 минут, края раны раздвинуть и обработать любым антисептиком, например, йодом или зеленкой и наложить нетугую повязку; конечность, которую укусила змея, необходимо приподнять; дать пострадавшему любое обезболивающее и противоаллергическое средство; сразу вызывать медицинскую помощь или отвезти пострадавшего в больницу.
В Екатеринбурге за медпомощью можно обратиться в Городской токсикологический центр в ГКБ №14 (улица XXII Партсъезда, 15 «в») или в областной токсикологический центр Свердловской областной клинической психиатрической больницы (Сибирский тракт, 8-й километр).
Также медики напомнили, что категорически не надо делать: не накладывать жгут на укушенную конечность, это вызовет некроз, который приведет к ампутации; не прижигать место укуса, это неэффективно (при укусе яд змеи проникает в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить, а на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение); не наносить разрезы и насечки на место укуса (выделение 10-15 миллилитров крови не приведет к удалению змеиного яда, при этом возможно занесение инфекции в место пореза).