Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1330]
Бизнес [770]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [294]
Жизнь молодежи [777]
Земляки [72]
История города [450]
Культура, творчество [376]
Криминал [1042]
Медицина, здоровье [987]
Мероприятия [1454]
Народный календарь [295]
Наука, образование [601]
Общество [5638]
Официоз [672]
Острый вопрос [36]
Поздравления [2]
Политика [524]
Право [203]
Праздники, памятные даты [449]
Проблемы ЖКХ [1149]
Проиcшествия [1648]
Реклама [9]
Религия [168]
События [76]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [737]
Спорт [1306]
Экология [848]
Экономика, производство [1464]








Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » Валентина Долгушина: " Я отвечаю за все"


Валентина Долгушина: " Я отвечаю за все"
07:33
2018 год - год 120-летия Асбестовского здравоохранения. Одним из самых важных его составляющих является родовспоможение.

asbest-gid.ru  продолжает рассказ:

«Я отвечаю за все"» - называется одна из книг в трилогии Юрия Германа. Настоящие доктора получаются из тех людей, которые могут отвечать за все. За собственные опыт и мастерство, за здоровье и жизнь пациента, за свои решения и последствия этих решений. Они не жалуются на жизнь, выполняя свое предназначение, анализируют ошибки и вновь находят мужество для следующих решений. В Асбестовском родильном доме таких – подавляющее большинство. И ничего удивительного. Единомышленники притягивают друг друга.

Валентина Долгушина, врач-акушер: 

В уральский город Асбест я прибыла в 1977 году  по распределению Кубанского медицинского института. Выросла в Краснодарском крае, но захотелось мне романтики. Знала, что зимы здесь суровые, однако не до такой степени… Домой, к солнышку, очень хотелось. Отработала положенные три года, затем училась в клинической ординатуре в Свердловске, после которой можно было вернуться на родину. Но я вернулась… в Асбест. Была убеждена, что краснодарская больница – это шаг назад. Или в сторону. Здесь, в Асбесте, хорошая база, профессиональная школа, а там что – я не знаю. Наставником у меня была Мария Григорьевна Бутунова, землячка моя – вот не ожидала, что в уральской глубинке встречу своих.  В общем, решила: здесь мое место. А к морю, как все, - в отпуск. Иначе где было бы отдыхать?

До 1983 года вместе с Марией Григорьевной я работала в гинекологическом отделении, затем перешла в родильное, теперь заведую отделением  патологии беременности. Такая у нас была «циркуляция» врачей по больнице, и это было интересно, необходимо все  знать и уметь. Правда, теперь такой возможности нет, новые финансовые условия диктуют свои правила. Вот что по-настоящему жаль – это «угасшее» наставничество. Конечно, молодым мы по-прежнему помогаем, но уже не так, как раньше, когда даже дежурили вместе.
Другое дело, молодежь не очень-то рвется к практике. Интернов в больнице почти нет, а жизнь не стоит на месте и диктует свое.

Когда-то, к примеру, патологию беременности не выделяли в отдельный блок, сейчас без этого не обойтись. Притом, что материнская смертность возведена в ранг ЧП. Заболевания у будущих матерей самые разные, множество  тяжелых гестозов. Все это можно объединить в профилактику невынашивания плода. Если лечение не дает эффекта (что не только от врачей зависит, но в большей степени от пациенток), принимаем решение оперировать.
Вообще-то процент оперативных родов  у нас в пределах нормы , но мы стремимся к естественности родов. Даже в том случае, если кесарево сечение уже проводилось, но опасений нет, предлагаем рожать через естественные родовые пути.

Получается, берем на себя ответственность, - и так во многом. Но я думаю, нельзя иначе. Берешься – делай, врач должен уметь принимать решения и отвечать за них. Причем в нашем случае – не одна, а две жизни. Не дай Бог, когда приходится выбирать между матерью и ребенком. Инструкции дают однозначный ответ, но все же… Вот почему порой приходится рисковать, чтобы сохранить жизнь не только матери, но и ребенку. Если есть шанс, буду спасать еще не родившегося младенца. Например, когда диагноз «невынашивание» сводит на нет все усилия будущей матери, а беременность достигнута путем ЭКО,  принимаю решение накладывать шов на шейку матки. Меня часто спрашивают, зачем я рискую, нужна ювелирная точность при исполнении. Ну, что тут скажешь? Знаю одно: я снова буду это делать, если есть хоть единственный шанс. Никакого пафоса в моих словах нет, уверенности в своих силах меня научили мои наставники, коллеги.

Ирина Атанасова, из книги "Дом, где появляются на свет"
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Просмотров: 422 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 18
Гостей: 16
Пользователей: 2
Admin, Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru